Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Василий Юрченко: «Жилищно-коммунальному комплексу требуется серьёзная модернизация»

2011-01-25
Елена Аникина
Василий Юрченко:  «Жилищно-коммунальному комплексу требуется серьёзная модернизация»
В популярном деловом журнале «Эксперт» было напечатано интервью с губернатором Новосибирской области Василием Юрченко.

Тема весьма злободневная: работа жилищно-коммунального комплекса, которая очень волнует жителей любого российского региона.

— Какие основные проблемы, на ваш взгляд, существуют в этой сфере?

— Вопросы работы жилищно-коммунального хозяйства являются сегодня как для наших граждан, так и для органов власти едва ли не самыми злободневными. Здесь речь идет о важнейших условиях жизни каждого человека — обеспечении водой, электричеством, теплом.

В этой сфере накопилось много проблем, все понимают, что жилищно-коммунальному комплексу требуется серьезная модернизация.

Если говорить о наиболее остро стоящих проблемах, в первую очередь я бы отметил технологическую отсталость и изношенность оборудования. Еще одна проблема — это крайне низкая энергоэффективность сферы ЖКХ. Использование устаревших технологий производства приводит к большим потерям ресурсов в процессе их доставки потребителям.

— Какие меры принимаются в Новосибирской области для решения этих проблем?

— Мы отчетливо понимаем, что единственный путь решения этих проблем — серьезная модернизация всей системы ЖКХ. Это и создание современной инфраструктуры, и повышение качества и надежности предоставляемых услуг, и активное внедрение новых технологий.

Проблемы, о которых мы сегодня говорим, накапливались в течение многих лет, поэтому решить их быстро не получится, тем не менее мы уже предприняли ряд действий в этом направлении.

В этом году в регионе заработал специально созданный Фонд модернизации и развития жилищно-коммунального хозяйства муниципальных образований Новосибирской области. С помощью компенсации части затрат мы стимулируем органы местного самоуправления активно модернизировать сферу ЖКХ.

За один год при поддержке фонда модернизировано и построено 29 котельных, 6 скважин, более 50 километров водопроводных сетей, более 20 километров тепловых сетей и других объектов. С учетом привлеченных средств на выполнение работ направлено почти 350 миллионов рублей, 255 из них профинансировал фонд.

На следующий год на эти цели уже заложено в бюджете 330 миллионов рублей, а с учетом привлеченных средств итоговая сумма будет значительно выше.

Кроме того, в 2011 году в регионе начнется реализация ведомственной целевой программы «Содействие муниципальным образованиям Новосибирской области в реализации программ комплексного развития жилищно-коммунального хозяйства на 2011—2013 годы».

Если говорить о совместной работе с федеральным центром, то, безусловно, сделать качественный рывок в решении проблем капитального ремонта, сноса и расселения ветхого и аварийного жилья помог федеральный Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.

На эти цели направлены очень серьезные средства. Так, только на капремонт жилья в 2010 году в Новосибирской области направлено более 1 миллиарда 600 миллионов рублей, в том числе 1 миллиард 392 миллиона — средства федерального фонда. В текущем году отремонтировано 368 многоквартирных жилых домов общей площадью около 1 миллиона 200 тысяч квадратных метров, в которых проживают более 38 тысяч человек.

Мы понимали особую важность этой работы, реализации программ фонда, я лично контролировал, чтобы соблюдались сроки, технологии, посещал объекты капремонта.

— Увиденное вам понравилось? Довольны результатом выполненных работ?

— Самое главное, чтобы были довольны жители. Недавно я встретился с жителями одного из домов в городе Бердске, где был проведен комплексный капремонт. Жильцы сами организовали для меня «экскурсию», спустились вместе даже в подвал — работы действительно выполнены очень качественно, жители довольны.

— Как вы видите решение этого вопроса — проведение капремонта после окончания работы федерального фонда?

— Я уже рассказал о деятельности регионального Фонда модернизации ЖКХ. На первом этапе фонд реализует проекты в коммунальном комплексе.

Однако сейчас активно обсуждаем его приход в жилищную сферу, прорабатываем все механизмы этого вопроса. Так как, безусловно, еще существенный объем жилого фонда в районах и городах области нуждается в капитальном ремонте.

Вместе с тем, считаю, что необходимо формировать условия, побуждающие собственников жилья надлежаще содержать объекты своей собственности.

Выступая на президиуме Госсовета России по данному вопросу, я говорил о разработке механизмов вовлечения собственников в финансирование капитального ремонта многоквартирных домов. К примеру, это могут быть персонифицированные ежемесячные платежи на капитальный ремонт дома.

Однако такие механизмы ни в коем случае не должны затрагивать интересы финансово незащищенных категорий граждан, малообеспеченных собственников жилья — для них должны быть применены механизмы государственной поддержки. То же самое касается собственников ветхого жилья.

В общем, задачи в этой сфере понятны, и в этой работе очень важно время. Со своей стороны мы готовы и будем принимать все меры, чтобы повысить качество оказываемых жилищно-коммунальных услуг, сформировать современную инфраструктуру комплекса. («Эксперт»)

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год