Новосибирск 2.8 °C

Кому будут послабления?

25.01.2011 00:00:00
Кому будут послабления?
В сфере пенсионного и медицинского страхования появились новшества.

С прошлого года Пенсионный фонд России является администратором страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование. Если простыми словами, то контролирует правильность исчисления, полноту и своевременность уплаты этих взносов. И если прошедший 2010-й можно назвать переходным в исполнении нового пенсионного законодательства, то в нынешнем предусмотрено немало новшеств. Об изменениях рассказывает заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда РФ по Новосибирской области Ирина Косинская.

— Самое значимое — изменение тарифов по уплате страховых взносов: эти суммы составляли вместе 26 процентов, теперь 34 процента. Увеличение произошло за счет увеличения взносов в Пенсионный фонд на 6 процентов и в Фонд медицинского страхования на 2 процента.

— Сразу перейти на существенно возросшие выплаты непросто. Ведь немало сфер, где, допустим, трудятся инвалиды. Предусмотрены ли для таких организаций какие-то дополнительные возможности?

— Есть определенные категории плательщиков, имеющих право на применение пониженных тарифов страховых взносов. Переходный период для них продлен до 2019 года. Например, это сельскохозяйственные товаропроизводители, организации и предприниматели, уплачивающие единый сельхозналог, общественные организации инвалидов. Это также учреждения, созданные для достижения образовательных, культурных, лечебно-оздоровительных, физкультурно-спортивных, научных, информационных и иных социальных целей, а также для оказания правовой и иной помощи инвалидам, детям-инвалидам. Все это подробно указано в законе, перечислять не стоит. Для таких организаций в начавшемся году страховые взносы уплачиваются по тарифу 20,2 процента.

— А касаются ли послабления экономической сферы?

— Да. Могу сказать, что речь идет об организациях, имеющих статус резидента технико-внедренческой особой экономической зоны. Это и те предприятия или научные учреждения, которые осуществляют деятельность в области информационных технологий. Для них совокупный тариф взносов в Пенсионный и иные фонды составит 14 процентов. Можно добавить, что 26 процентов взносов будут выплачивать российские организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие выпуск в свет или в эфир и издающие средства массовой информации.

— Наверное, есть и плательщики, которые утратили право на пониженный тариф?

— Это те, кто применяет упрощенную систему налогообложения, кто платит единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности. А круг плательщиков, имеющих право на пониженные тарифы, расширен за счет средств массовой информации, хозяйственных обществ, созданных бюджетными научными учреждениями.

— Изменилась ли сумма, с которой работодатель обязан выплачивать взносы в Пенсионный и иные фонды?

— С прошлого года страховые взносы начисляются на зарплату конкретного сотрудника с учетом премий, иных выплат. И выплачиваются из средств работодателя. При этом установлена предельная сумма, с которой он обязан оплатить взносы на одного работающего, — 415 тысяч рублей в год. Можно посчитать, сколько это в месяц. Предельная величина так называемой базы для начисления страховых взносов подвергается ежегодной индексации с учетом роста средней зарплаты в Российской Федерации. Так вот с первого января начавшегося года уровень базы для начисления страховых взносов возрос и составляет 463 тысячи рублей. На выплаты и вознаграждения, превышающие эту сумму, страховые взносы не начисляются. Если работник трудится не в одном месте, то ограничение в эту сумму применяется по каждому месту работы. То есть каждый из работодателей предоставляет отчетность и производит уплату со всех тех платежей, которые начислены в пользу данного работника, но не более этой суммы.

— У нас сейчас немало плательщиков страховых взносов — физических лиц, это, например, индивидуальные предприниматели. Для них есть что-то новое?

— А также и адвокаты, нотариусы. Если в месте, где они живут и трудятся, нет банка, то они могут уплачивать страховые взносы через кассу местной администрации или через федеральную почтовую связь. Изменился и срок предоставления отчетности. Расчет по взносам на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование должен быть предоставлен не позднее 15-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом. Было — до первого числа. Вместе с расчетом должны быть предоставлены индивидуальные сведения на застрахованных лиц по персонифицированному учету.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: