Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

В приоритете – детское здравоохранение

2011-01-27
Екатерина Варгасова
В приоритете – детское здравоохранение
В Новосибирске сформирован план приоритетных мероприятий по улучшению материально-технической базы детских учреждений здравоохранения.

— Необходима децентрализация детских стационаров, чтобы оптимизировать маршруты транспортировки больных машинами «скорой помощи», — сказал и. о. заместителя мэра, начальник департамента по социальной политике мэрии Александр Львов на расширенном совещании по здравоохранению.

Под знаком модернизации детского здравоохранения в Новосибирске пройдет весь 2011 год. На это планируется потратить порядка пятидесяти процентов федеральных средств, которые поступят в Новосибирск в рамках федеральной программы модернизации здравоохранения. По предварительным данным, эта сумма составит около 1 миллиарда рублей.

В первую очередь будут капитально отремонтированы все учреждения родовспоможения и детские больницы Новосибирска. Кроме того, в ноябре 2011 года будет сдана в эксплуатацию пристройка к поликлинике на ул. Демакова, где разместится педиатрическое отделение и женская консультация. К концу года планируется завершить и строительство крупнейшего в городе амбулаторного комплекса в Родниках.

— В конце 2010 года в Новосибирске открылись три детских центра здоровья — в Советском, Дзержинском и Калининском районах. Они сразу обрели популярность у мам, которые водят туда детей в профилактических целях, — продолжил Александр Львов.

В течение ближайших 2—3 лет в других районах Новосибирска тоже появятся подобные детские учреждения медицинской профилактики. А на отдаленных жилмассивах планируется открыть еще 10—12 общеврачебных практик.

Начальник департамента по социальной политике отдельно остановился на теме развития системы детского здравоохранения Академгородка. В феврале этого года в ЦКБ СО РАН будет закончен ремонт педиатрического отделения на 30 мест, сформирована палата интенсивной терапии. Сейчас ведутся переговоры об открытии еще одного детского отделения на базе этой больницы.

Мэр Владимир Городецкий поддержал целевой характер программы модернизации муниципального здравоохранения и обратил внимание коллег на еще одну проблему: только две детские больницы в Новосибирске отвечают нормативам по площади помещений на одного больного. Согласно нормативам, на одно детское койко-место должно выделяться не меньше 7 квадратных метров площади, на место «мама+ребенок» — не меньше 12 метров. В двух больницах города — детской городской клинической больнице № 1 и детской городской клинической больнице «Скорой медицинской помощи» № 3 — скоро начнется возведение пристроек. В новых корпусах будут размещены приемно-диагностические отделения, реанимационные и операционные блоки.

Вторая очередь программы модернизации подразумевает оснащение и ремонт взрослых медицинских учреждений, специализирующихся на лечении больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, травмами и неврологическими расстройствами.

— Новосибирские больницы и поликлиники получат возможность приобрести дорогостоящую аппаратуру экспертного класса, — рассказала начальник Главного управления здравоохранения мэрии Галина Рвачева.

Более 170 миллионов рублей выделено Новосибирской области на информатизацию системы здравоохранения. Эти деньги пойдут на реализацию проекта «Электронная карта пациента», а также на завершение работ по проекту «Электронная регистратура». Уже сейчас жители Новосибирска имеют возможность записаться на прием к врачу через Интернет, работает единый колл-центр на 30 рабочих мест, обратившись в который, можно также записаться к врачу «без отрыва от производства».

За счет средств города (20 миллионов рублей) в апреле этого года для четырех больниц будет приобретено современное реанимационное, операционное и анестезиологическое оборудование. Еще 18,5 миллиона рублей будет направлено на закупку трех реанимобилей, один из которых предназначен для транспортировки новорожденных.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год