Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Тревога бывает напрасной

2011-01-29
Елена Аникина
Тревога бывает напрасной
Повышенный эпидемический порог по гриппу и острым респираторным вирусным инфекциям раскаляет телефоны службы «03»: чтобы разгрузить диспетчеров «неотложки», в Новосибирске заработали дополнительные номера.

Телефоны 218-98-04 и 218-98-77, по которым взволнованные горожане могут круглосуточно получить советы докторов, и раньше звонили, практически не переставая. Когда и их стало недостаточно, было решено запустить еще несколько: 218-98-03, 218-98-05 и 210-92-95. Сегодня, когда кареты «скорой помощи» едва справляются с объемом вызовов, дополнительные консультации медиков особенно актуальны. Услуга оказалась настолько востребована, что у врачей, дежурящих на горячих линиях по 24 часа, остается мало времени на небольшой перерыв.

— Дополнительные телефоны заметно снижают нагрузку сотрудников службы «03», — говорит заведующий оперативным отделом городской станции «Скорой медицинской помощи» Денис Волынкин. — На самом деле, многим из тех, кто нам звонит, не нужно вызывать на дом врача. В то время, пока они занимают линию и машину «скорой помощи», кто-то не может получить ответ, от которого, быть может, зависит жизнь.

Дополнительные номера созданы, чтобы советы врача могли получить те, кому не нужен экстренный вызов. Для тех, у кого высокая температура, но нет симптомов, угрожающих жизни, кто может справиться с проблемой, вызвав врача из поликлиники или приняв жаропонижающее. В первую очередь доктора спешат на аварию, на пожар, к людям, которым стало плохо с сердцем...

— «Скорая» работает тогда хорошо, когда в резерве есть несколько свободных машин, — уверяет Денис Александрович. — А у нас, если заглянуть в гараж, пусто — машины уехали «на температуру».

Конечно, людей можно понять: маму, которая переживает за своего ребенка с высокой температурой, не убедить, что их случай не первоочередной. Она паникует, ей не объяснить разницу между неотложной и скорой, оказываемой в ближайшие ЧАСЫ, помощью.

— По «горячим» телефонам мы даем советы, что можно сделать в ожидании приезда «скорой», — говорит старший дежурный врач Лидия Пляшкевич, которая отвечает горожанам на звонки. — Принять жаропонижающее и лечь в постель. Причем многим из тех, кто нам звонит, даже и лекарства не нужны. Не стоит забывать: все, что мы принимаем, проходит через почки и через печень. Стоит ли удивляться, что у детей, которым часто дают таблетки, с возрастом появляются проблемы с этими органами.

Есть немедикаментозные способы сбить температуру. Лидия Дмитриевна нередко советует людям бороться с температурой с помощью физического охлаждения: нужно раздеться до белья, включить вентилятор, растереть тело салфеткой, смоченной в простой воде. По словам доктора, вопреки убежденности многих в чудодейственности уксусных или водочных растираний, обычная вода творит не меньшие чудеса. Можно приять аскорбин. Необходимо при высокой температуре обильное питье — витаминные чаи, клюквенный или брусничный морс.

Однако не все успокаиваются, услышав эти простые советы. Неудивительно — многие очень боятся свиного гриппа. По мнению Дениса Волынкина, паника выглядит парадоксальной на фоне всеобщего пренебрежения общебиологической и общемедицинской культурой.

— Вы едете в автобусе, люди чихают, кашляют, сморкаются, но часто ли вы видите, чтобы горожане пользовались масками? — спрашивает Волынкин. — А потом они звонят в «скорую» при малейшей температуре. Раньше такого ажиотажа не было, потому что они не были напуганы сначала птичьим гриппом, потом свиным. Но на самом деле эти вирусы существовали и раньше, просто сейчас появилась аппаратура, которая может их идентифицировать.

«Горячие» номера работают для того, чтобы в сезон эпидемии помочь тем, кто боится последствий гриппа. Но докторам приходится отвечать на самые разные вопросы: как сбить температуру, какое лекарство принять, в каких пропорциях. Нередко звонят те, кто не может дождаться ответа по «03» — перезванивают на горячий телефон, срываются.

— Некоторые не знают, как вызвать врача из поликлиники, — снова к нам, — рассказывает Лидия Пляшкевич. — Недавно звонила старушка с жалобой, что у нее глазки «заржавели». Мы ее успокоили и посоветовали капельки, которые борются с «глазной ржавчиной». Мы не отказываем людям в помощи. Иначе и не получится, народ стал очень требовательный: вынь, да положь, — уверены, что мы обязаны сделать для них все возможное и невозможное. Взволнованные, нервные. Морально это очень тяжело. Недавно один мужчина кричал на нас, долго ругался, а позже перезвонил и извинился. Но такие звонки, когда люди набирают наш номер, чтобы сказать «спасибо», поступают очень редко.

Дополнительные телефоны 218-98-03, 218-98-05 и 210-92-95 продолжат работать по 24 часа в сутки, пока в этом есть необходимость. Медики уверяют, «аншлаги» закончатся, как только эпидемический порог пойдет на убыль.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год