Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Что ближе, то и ешьте

2011-02-01
Анна Брыгина
Что ближе, то и ешьте
С предновогодних дней рынки и магазины встречают покупателей изменёнными ценниками: естественно, в сторону увеличения.

У некоторых медиков существует интересная теория: фрукты и овощи нужно есть только те, которые растут там, где человек живет. Правда, непонятно, как быть, к примеру, жителям Норильска. Новосибирцам, похоже, тоже стоит обдумать эту идею, но уже по другой причине. Как сообщили корреспонденту «ВН» в «Новосибирскстате», за последний месяц цены на фрукты, в частности, яблоки, в нашем городе значительно выросли.

Традиционное предновогоднее повышение цен оказалось достаточно серьезным: если в декабре прошлого года килограмм яблок в среднем стоил 72 рубля, то уже в январе этого года — 81 рубль, на 12 процентов больше, причем за последнюю неделю еще один рубль к сумме прибавился. И, судя по данным предыдущих лет, стоимость фрукта подрастет еще, причем на  вполне «законных основаниях» — запасы урожая заканчиваются, а до лета пока далековато.

— Цены повысились не только на яблоки и другие фрукты, но и на овощи, — сообщили в «Новосибирскстате». — Капуста и лук уже в январе подорожали почти на семь рублей, то есть примерно на четверть. А если приводить в пример статистику последнего года, то яблоки по сравнению с прошлым январем подорожали примерно на 12 рублей, т. е. почти на 17 процентов, капуста — более чем в два раза, морковь — на 72 процента, лук — на две трети. О картошке и говорить нечего («ВН» уже писал об очень значительном увеличении стоимости картофеля).

По статистическим данным, ровно год назад жители нашего города яблоки могли купить в среднем по 69 рублей за килограмм, сегодня — за 81 рубль, если, конечно, повезет с магазином. За килограмм лука можно было отдать всего 21 рубль, сейчас — больше 35. Цена на морковь «подскочила» с 21 рубля до 38. Бананы перед Новым годом оценивались в 49 «рэ», хотя еще в январе 2010 года они стоили 38. В этом «черном списке» есть маленькие радости: лимоны стали даже чуть дешевле, и по сравнению с аналогичным периодом прошлого года цена на них упала на две единицы в рублевом эквиваленте. Помидоры и огурцы также стали чуть дешевле, но уже почти все медики на полном серьезе предупреждают, что как раз эти овощи зимой и весной не слишком полезны, дескать, сплошные нитраты.

Власти отмечают, что в первом месяце года традиционно фиксируется высокий уровень инфляции. Главная причина — рост разнообразных тарифов (от цен на газ до железнодорожных перевозок), традиционно оформляемая как «новогодний подарок» в январе. Заметную лепту вносит и рост бюджетных расходов в декабре — по всей стране из-за разнообразных бюрократических правил, а иногда просто от разгильдяйства или злого умысла освоить бюджетные деньги удается только в конце года. К тому же, именно перед праздниками выплачиваются «тринадцатые зарплаты», годовые бонусы и премии.

Правда, «Новосибирскстат» констатирует, что в прошлый Новый год всё же таких резких ценовых всплесков не наблюдалось, а сезонные колебания были незначительны и вполне объяснимы. Тогда в январе сильно (сразу на четверть) подскочили цены разве что на огурцы с помидорами, рост стоимости остальных овощей и фруктов держался в рамках 7—8 процентов, а чеснок и бананы даже подешевели. Но такова ситуация по всей России и даже в других государствах бывшего СССР. На резкое подорожание продуктов сейчас жалуются на Украине, в Казахстане и даже Литве.

Все это, разумеется, вызвало повышенное внимание всевозможных надзорных органов. Если раньше антимонопольная служба занималась, в основном, бензином или молоком, то теперь ее «потянуло на витамины». Управления ФАС в Башкирии, Пермском крае, Пензенской и Нижегородской областях уже начали проверки цен на фрукты и овощи. В целом власти ведут себя сдержанно. Заместитель руководителя ФАС Андрей Цыганов объявил журналистам о том, что все-таки «по отдельным группам нет «кричащих» направлений, как с гречкой в октябре-ноябре». Хотя заместитель министра экономического развития России Андрей Клепач намекал на возможность замораживания цен «по картофелю, плодоовощной группе», Андрей Цыганов сомневается в необходимости этой меры. Тем более, по закону ограничение все равно не может длиться дольше трех месяцев.

— Конечно, люди стали меньше покупать фрукты, — говорит продавец магазина Ирина Антонова. — Овощи — капусту, лук, картошку — берут, но многие при этом обязательно сетуют, что правильное, просто нормальное питание становится всё больше не по карману: зарплата-то при этом не повышается. По-моему, рост цен связан с летними пожарами и засухой. К тому же, подорожал бензин, то есть увеличились транспортные расходы. Меня, кстати, в последнее время всё чаще радует то, что есть своя дача. Вот, правда, яблок я не выращиваю, но говорят же: ешьте то, что растет на своей родной земле.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год