Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Алтай и пути древних миграций

2011-02-01
Игорь Васильевский
Алтай и пути древних миграций
В последние девять лет мы работаем на раскопках в Солонешенском районе Алтайского края в месте с названием Карама, на правом берегу реки Ануй. У нас работают студенты и школьники из Новосибирска и Бийска, Солонешенского района. Археологические работы начались с разведочных шурфов (самый глубокий был 11 метров), которые дали хорошие результаты в поиске поселения древнейших людей еще в 2002 году.

В 2009 году общая площадь только нашего центрального раскопа стала более 400 кв. метров. По комплексным оценкам археологов, геологов, палеомагнитологов и палинологов (специалистов по споро-пыльцевому выявлению доисторической флоры), здесь, в 14 км от известной Денисовой пещеры, жили первобытные люди в период 400—900 тыс. лет назад, т. е. это сейчас самая древняя стоянка на территории Северной Азии (от Урала и Средней Азии до Тихого океана).

Обычный вопрос, который задают и местные жители и приезжающие туристы: «Смысл работы археологов на Алтае?» Постараюсь подробнее об этом рассказать.

Как ни странно, но разговор об Алтае начнем с Африки — по современному общему мнению археологов, антропологов и генетиков, именно Африка является родиной человечества — в нескольких районах ее восточной части обнаружены каменные орудия, датируемые 2.6—2.0 млн лет. С этого континента началось продвижение первобытных людей по планете, в котором выделяются два основных этапа миграции. Первый отстоит от нас примерно на два миллиона лет: движение шло через Ближний Восток в Европу, в Причерноморье и в направлении современной территории Индии и Китая. В течение нескольких сотен тысяч лет они заселили значительную часть Евразии, при этом для российской территории отмечаются пока два региона, где установлено пребывание этого древнего миграционного потока. Это Приазовье — первобытные стоянки недалеко от города Тамань с датировкой 1.2 млн лет и это Алтай — многослойная стоянка Карама с датировкой 450—900 тыс. лет.

Второй этап движения популяции людей в Евразии начался около 450—350 тысяч лет назад и подтверждается археологическими материалами на Алтае и в Монголии, где более 25 лет ведет работы Институт археологии и этнографии СО РАН (г. Новосибирск). Руководитель этого института, академик А. П. Деревянко так комментирует эти исследования: «Динамика индустрии человека на переходном этапе от среднего к верхнему палеолиту (50—40 тыс. лет назад ) и на начальном этапе верхнего палеолита наиболее детально прослежена по памятникам на территории Горного Алтая. Пока нигде, ни на Ближнем Востоке, ни в Европе, ни в Юго-Восточной Азии, не удалось обнаружить материалы, которые позволили бы полно реконструировать культуру человека в диапазоне 300—20 тысяч лет назад... Кроме этого, считается, что Алтай и сопредельные территории были регионом, из которого в период от 30 тысяч лет люди мигрировали и несли новые (так называемые пластинчатые) технологии изготовления каменных орудий в Восточную и Юго-Восточную Азию, а также в Северную Америку через Берингов пролив во время значительного снижения уровня морей (около 30 тысяч лет назад). По вопросу миграций между Азией и Америкой известный наш историк, академик Лев Николаевич Гумилев говорил, что «взаимосвязь, установившаяся между континентами еще в древности, когда... постоянное перемешивание народов происходило всегда, имело место вплоть до I века нашей эры».

Другая существенная проблема: кто были эти люди? Современная генетика считает, что неандертальцы — это не прямые предшественники человека современного физического типа (Homo sapiens sapiens), а разошлись с ним в эволюции 700—600 тысяч лет назад, они жили в Евразии и исчезли около 25 тысяч назад. Таким образом, в период примерно от 150 до 25 тысяч лет назад люди современного типа и неандертальцы существовали одновременно. Их взаимоотношения давно являются темой научных дискуссий: от модели постоянной взаимной вражды до идей совместного проживания, скрещивания (метисации) и передачи навыков изготовления орудий.

Более 15 лет назад генетики Франции по митохондриальной ДНК, которая передается поколениями только по материнской линии, провели исследования современных жителей всех континентов и 14 основных языковых групп. Их выводы, которые позже подтвердились учеными других стран, в том что все нынешнее человечество — потомки чернокожей женщины, жившей около 7000 поколений назад. За момент передачи ДНК при рождении взят возраст роженицы 20 лет и, соответственно, выведена цифра: чернокожая Ева жила около 130—150 тысяч лет назад. Предполагается что 100—80 тысяч лет назад началась миграция Homo sapiens sapiens в Евразию. Самой древней генеалогической линией среди современников установлена эфиопская ветвь, а в Европе это баски в Пиренеях и жители острова Сардиния. К самым молодым веткам относятся жители Южной Африки, японцы и жители острова Тайвань. Учитывая, что миграция в Северную Америку шла через Алтай и сопредельные территории, важно отметить, что индейцы Америки имеют более древнюю генетическую ветвь чем индийцы в Индии.

Среди ученых приняты две основные схемы развития человечества после второго этапа миграции из Африки: одни считают, что все определялось миграционными процессами из одного центра, а другие указывают на мультирегиональный характер. Последний предполагает, что было несколько центров развития популяции людей — в генетическом и технологическом смыслах. А уже из них, в последние 100 тысяч лет, шло движение по Европе, заселение Австралии из Юго-Восточной Азии, Америки из Северной Азии. Позиция в отношении Алтая как некоторого центра становления человечества в регионе так аргументируется академиком Деревянко: «...огромный археологический материал, полученный при изучении пещер и стоянок открытого типа в Горном Алтае, позволяет сделать вывод, что 300—20 тысяч лет назад на эту территорию не проникали какие-либо миграционные потоки древних популяций человека... Археологические свидетельства прихода на эту территорию Homo sapiens sapiens отсутствуют; культура представителей вида формировалась здесь самостоятельно». Таким образом, становление человека современного физического типа происходило на Алтае, а его появление не было результатом прибытия из других регионов.

Когда приезжают посмотреть на известную в мире Денисову пещеру, то часто звучит: «А верно ли говорят, что люди вышли из пещер?» В общем смысле это совершенно верно. Во-первых, удобная для жилья и защиты пещера сама по себе становится центром, вокруг которого длительное время существовал и выживал первобытный человек. Во-вторых, древние и известные пещеры всегда связаны с некой тайной и легендами. Появление или выход первых людей на Земле из пещеры хорошо иллюстрируется мифом «О создании людей и о происхождении инков» латиноамериканского индейского племени аймара: «...сверкающее светило в образе человека поднялось ввысь, оно призвало инков с их вождем Манко Капаком ... по велению создателя Манко Капак со своими братьями и сестрами спустился под землю и вышел из пещеры Пакарай-Тамбо ... однако говорят, что и другие народы вышли из той же пещеры». В общем, не только у нас, но и в Америке говорят о пещерах как о месте появления первых людей. А что говорит археологическая наука, если археология в прямом смысле «описание древности». Так вот, археологами обнаружены зубы первобытных людей в двух пещерах Горного Алтая — Денисовой и Окладникова — между которыми по прямой около 60 км. В Денисовой пещере в слое, датированном как имеющем возраст 171 + 43 тысяч лет назад, обнаружен нижний молочный моляр ребенка 7—8 лет, а в слое древностью более 50 тысяч лет — верхний левый резец взрослого человека. В пещере Окладникова, в слоях галереи и под навесом, найдено пять зубов подростков 12—14 лет и детей 5—6 лет — эти люди жили около 44 тысяч лет назад. По оценке антропологов, останки, хотя и имеют архаичные признаки, принадлежат древнему ископаемому человеку современного физического типа, т. е. можно сказать, что Homo sapiens sapiens вышли из Денисовой пещеры. В свою очередь, вычисленное генетиками время жизни Евы как 130—150 тысяч лет назад не противоречит археологическим материалам, если ребенок, потерявший молочный зуб в Денисовой пещере, жил практически в тот же период — от 128 тысяч лет назад. В пользу столь невероятного предположения косвенно говорит и тот факт, что современные чернокожие жители Южной Африки по генетической линии стоят дальше от первобытной Евы, чем нынешние европейцы или китайцы, а должно бы быть иначе — миграция на одном континенте представляется более простой, чем переход из Африки в Восточную Азию.

Все это о человеке современного типа, но в Денисовой пещере есть костные остатки (фаланга пальца и другие), которые определили новый взгляд на значение этого объекта в истории Северной Азии. В марте 2010 г. журнал Nature опубликовал результаты генетических исследований этой фаланги, проведенных в Институте эволюционной антропологии в Лейпциге, в лаборатории палеогенетики. Оказалось, что генетика этого типа человека отлична и от нас и от неандертальцев, кроме этого, она еще древнее и при этом характеризуется по археологическому слою как более развитая, чем культура неандертальца. Это открытие мирового уровня, ничуть не ниже такого же открытия в 2003 году в Индонезии на острове Флорес. Там были обнаружены останки неизвестного науке вида человека, названного из-за маленького роста «хоббит», или по-научному Homo floresiensis, с возрастом около 18 тыс. лет. Новый вид человека из Денисовой пещеры уже называют Homo altaiensis — человек алтайский, а слой в котором содержались костные останки, датируется от 30 до 48 тыс. лет. Они исчезли так же, как и неандертальцы, самые поздние останки которых датируются как 25 тыс. лет назад. Археологический сезон 2010 года, так же как и прошлый год, дал новые материалы для генетических исследований, и они находятся в работе. Раскопки в Денисовой пещере продолжаются, а в Горном Алтае много неисследованных пещер, поэтому можно быть уверенными в том, что будут еще значительные открытия археологов и генетиков по истории Сибири и ее роли в становлении человечества в целом.

 

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
14.04.2021 Детифото
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год