Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Пирамиды подождут

2011-02-03
Елена Аникина
Пирамиды подождут
Новосибирские туроператоры приостановили продажи путевок в Египет.

Желающих взглянуть на пирамиды в то время, как Каир превратился в сплошную акцию протеста, немного. Однако, как ни удивительно, такие все же есть. Но единственное, чем туристам, которым не терпится отправиться в Египет, сейчас могут помочь турагентства, — принять у них заявку на оформление тура. Вылететь туда из Новосибирска можно будет, как только страна станет более гостеприимной. Когда это произойдет — прогнозов пока дать не может никто.

Обстановка в Каире меняется буквально каждый час, турбизнес тоже в постоянном напряжении. Еще во вторник некоторые агентства хоть и пытались отговаривать новосибирцев от отдыха в Египте, особо настойчивым клиентам отказать не могли. А по информации на вчерашний день, даже у самых несговорчивых любителей путешествовать не осталось шанса приобрести туры египетского направления.

— Большинство новосибирских турфирм понимает серьезность ситуации и возможные проблемы отправки российских граждан в Египет, — говорит член Новосибирской ассоциации туристских организаций Владимир Коуров. — Поэтому ради собственного заработка никто не будет продавать путевки и подвергать людей опасности.

Так что тем, кто мечтает искупаться в Красном море, стоит подождать. Скорее всего, ждать придется до марта. По крайней мере, по информации на вчерашний день, на этот срок пока действует требование Ростуризма запретить продавать туры на египетские курорты. Хотя специалисты не исключают, что, возможно, страна начнет снова принимать туристов и раньше, если политическая ситуация стабилизируется. У нас много других направлений. где можно отдохнуть ни чуть не хуже, а даже наоборот. Например, пользуется хорошим спросом туры в ОАЭ.

— Ведь там не было ни эпидемии, ни землетрясения — больших разрушений в стране нет, — поясняет «ВН» исполнительный директор Новосибирской ассоциации туристских организаций Галина Машухова. — Так что, как только ситуация стабилизируется, не придется долго ждать, чтобы начать снова туда отправлять туристов.

Люди тем временем продолжают каждый день приходить в турфирмы, чтобы приобрести путевку в Шарм-эль-Шейх или Хургаду. Но ни одно из новосибирских агентств их сейчас не продает. Только принимает заявки. А как разрешат полеты в Египет, с заявителями свяжутся и пригласят оформить договор.

В некоторые агентства звонят и экстремалы, которым очень хочется попасть в Египет именно в разгар волнений. Но вряд ли хоть в одной фирме они встретят понимание и желание сотрудников посодействовать в этой небезопасной прихоти.

— Может быть, через Москву они и смогут вылететь, — говорит менеджер по туризму ООО «Космополит» Оксана Маркова. — А из Новосибирска все вылеты на настоящий момент закрыты. И до урегулирования ситуации в этой стране приостановлены продажи туров.

Большинство же новосибирцев и сами понимают, что сейчас лучше последовать советам МИД России и Ростуризма отказаться от отдыха в Египте. Многие начали просить турагентства отменить приобретенные туры еще до запрета Ростуризма: 10 процентов новосибирцев, купивших путевки на март-апрель, попросили сами аннулировать договор с момента начала акций протеста в Каире.

Впрочем, рейсы из Толмачево в эту страну не отменены. Но самолеты туда летят без пассажиров, чтобы вывезти оттуда очередную партию путешественников. Правда, возвращаются в Новосибирск в основном только те, чей отдых подошел к концу. По информации на среду, на египетских курортах остаются 700—800 человек, вылетевших на отдых из Новосибирского аэропорта.

Несколько человек в связи с политической обстановкой решили не рисковать и выразили желание досрочно вернуться домой. Турагентства компенсируют им прерванный отдых. Однако в массовом порядке этого не происходит. Причин для паники, по их мнению, нет. Даже сотовая связь и Интернет, барахлившие пару дней, уже не мешают им связываться с Россией.

— Люди продолжают отдыхать, — подтверждает Галина Машухова. — Многие даже не чувствуют никаких особых изменений. Ничего удивительного, от Хургады до Каира около 800 километров. Тем более в Шарм-эль-Шейхе и Хургаде пресса не освещает каирские события с таким размахом, как у нас в России. Обстановка в местах отдыха наших туристов спокойная. Единственное изменение, которое они отметили, — персонал теперь больше сосредоточен на проблеме безопасности, нежели на каких-то других вопросах обслуживания.

Представители турагентств, конечно, не в восторге от того, что творится в Египте. Это направление пользовалось большой популярностью, и столь же демократичных предложений для отдыха турбизнес не может предложить сейчас своим клиентам. Однако особого падения туристической активности в связи с египетской революцией, новосибирские операторы тоже не отмечают.

— Люди просто пересмотрели свои планы, — подтвердили в компании «Анекс Туризм Новосибирск». — Ближайшая по цене альтернатива Египту — Таиланд. Но люди, которые планировали провести отпуск в Египте, легко соглашаются отправиться и в более дорогие места: многие готовы потратить больше денег, лишь бы поехать отдохнуть.

Конечно, лучше переждать смутное время в Египте. В конце концов, сколько веков стояли пирамиды в ожидании российских туристов? Подождут еще.

 

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год