Новосибирск 6.5 °C

На пути к инновациям

03.02.2011 00:00:00
На пути к инновациям
Традиционная встреча мэра Новосибирска Владимира Городецкого с представителями малого и среднего бизнеса прошла в Академгородке.

Место было выбрано не случайно — теперь подобные встречи организуются в новом формате, по отраслевому принципу, поэтому в зале собрались те, кто работает в сфере производства и инновационного предпринимательства.

— Малые и средние предприятия научно-производственной сферы — это зачастую штучное производство, требующее индивидуального подхода в плане оказания поддержки. Поэтому типовые методы, апробированные на других сегментах экономики, здесь требуют серьезной коррекции, — отметил Владимир Городецкий, приглашая бизнесменов, инноваторов, ученых к серьезному практическому диалогу. — Встречи по отраслевому принципу позволяют увидеть проблемы, специфичные для данного сегмента, понять, насколько эти проблемы остры и объективны, правильно сориентироваться в планах. После подобных встреч два года назад в каждом районе образовались ассоциации или советы малого и среднего бизнеса, был открыт Городской центр предпринимательства, начинает работу бизнес-инкубатор — мы создали эффективную площадку для диалога.

Петр Прокудин, начальник управления науки и промышленности мэрии города Новосибирска, подчеркнул, что сегодня средние и малые предприятия присутствуют практически во всех отраслях производственной сферы, играют ведущую роль в развитии инновационного бизнеса. Именно здесь занята значительная часть трудоспособного населения города, поэтому так важно «поддержать их экономическую активность всеми доступными муниципалитету средствами».

«Портрет» малого и среднего бизнеса сибирской столицы, изображенный с помощью цифр, выглядит следующим образом. За 2010 год объем отгруженных товаров собственного производства, работ и услуг в Новосибирске составил 157,5 млрд рублей (по сравнению с 2008 годом этот показатель стал выше). За 9 месяцев 2010 года оборот предприятий малого бизнеса в промышленном производстве составил почти 15 млрд рублей и вырос на 14%. Объем отгруженных товаров собственного производства, работ и услуг в этом секторе экономии вырос на 12%. За 9 месяцев 2010 года объем инвестиций в основной капитал вырос более чем в два раза и составил около 700 млн рублей. В научно-технической сфере работают 400 малых и средних предприятий, в них на постоянной основе заняты около 380 докторов и кандидатов наук. Ряд фирм и компаний известны не только в нашем городе, но также в стране и на международном рынке. Некоторые новосибирские предприятия являются единственными в своем роде или имеют считанные аналоги в пределах России.

Участники встречи отметили, что на данном этапе необходима структурная и технологическая модернизация промышленности города для укрепления конкурентоспособности. Причем малые и средние предприятия являются основным инструментом, с помощью которого могут выйти на рынок инновационные продукты, созданные на базе научных разработок. Проблемы малого и среднего бизнеса носят как системный, схожий с другими отраслями характер (сложности с расширением производственных площадей, недостаток квалифицированных кадров, отсутствие жилья у молодых специалистов), так и специфический. Возникают трудности, связанные с выходом на рынок, с участием в госзаказах. Серьезной доработки требует вопрос с патентованием продукции. Отсутствует устойчивый спрос на проекты, недостаточно развита нормативная и правовая база для успешного ведения бизнеса в этом секторе экономики. Так как Новосибирск — город большой промышленности, особую актуальность приобретает проблема укрепления контактов крупных промышленных предприятий с малым и средним бизнесом. Опыт зарубежных и российских предпринимателей показывает, что каждая крупная компания может объединить вокруг себя сотни и тысячи малых, причем совместная работа дает возможность выйти на новые направления.

В адрес руководителей города и профильного департамента прозвучало несколько предложений. Во-первых, было отмечено, что к каждому инновационному предприятию следует искать индивидуальные подходы. Если такие предприятия выделить в особую категорию, для них может быть упрощено получение субсидий, кредитов, снижены налоговые нагрузки. Во-вторых, необходимо создать доступный информационный ресурс, где муниципальные предприятия смогут размещать заказы на конкретные разработки — для «упрощения жизни начинающих компаний это сверхважно». Кроме того, целесообразно проводить конкурс среди инновационных предприятий для стимулирования их деятельности. Создать экспертную комиссию, которая могла бы периодически рассматривать предлагаемые проекты и определять, какие из них применимы в городском хозяйстве. Наконец, для решения кадрового вопроса предприниматели предложили организовать межвузовскую площадку — место старта в бизнесе для молодых изобретателей. Место, где начинающие ученые и специалисты смогут постигать азы внедрения научных разработок в производство на примере реальных проектов.

Мэр поручил главе Советского района продумать концепцию создания рабочей группы или координационного совета, в задачу которого будет входить поиск алгоритма рассмотрения каждого проекта, для того «чтобы все наиболее ценное, перспективное, штучное не потерялось из поля зрения».

— Нужно добиться, чтобы прорывные уникальные технологии, которые появляются в лабораториях, в производственных корпусах, находили применение в городском хозяйстве, — подытожил Владимир Городецкий. — Например, сейчас нам остро необходимы разработки в энергосбережении, особенно в сфере ЖКХ.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: