Новосибирск 9 °C

Лечение в новом формате

03.02.2011 00:00:00
Лечение в новом формате
Мы сможем сами выбирать поликлинику, врача, а также страховую компанию.

Об этих и других изменениях закона «Об обязательном медицинском страховании» рассказала генеральный директор Новосибирского областного фонда обязательного медицинского страхования Елена Гамарник.

Закон, утверждающий эти новшества, подписан президентом РФ Дмитрием Медведевым еще 29 ноября и, за исключением некоторых пунктов, вступил в силу уже с 1 января 2011 года.

В частности, у жителей Российской Федерации наконец-то появилось право выбора. Отныне раз в год любой гражданин может сам определиться с поликлиникой, в которой будет обслуживаться, и с лечащим врачом.

Специалисты не считают, что данное нововведение грозит резким падением посещаемости некоторых лечебных учреждений и слишком высоким наплывом пациентов в других.

— Вряд ли одни поликлиники останутся совсем без пациентов, а другие не смогут справиться с увеличившимся потоком, — уверена Елена Гамарник. — Во-первых, у жителей области большой альтернативы в данном вопросе нет. Дальше одной центральной районной больницы человек не может пойти на прием к терапевту.

Более актуально нововведение для Новосибирска, где функционирует много лечебных учреждений, между которыми есть некая конкуренция. Однако чиновники убеждены: скорее всего, большинство будет руководствоваться при выборе поликлиники территориальным принципом. Особенно если учесть тот факт, что при необходимости вызова врача на дом этот принцип является определяющим.

— Существует радиус обслуживания, он накладывает некоторые ограничения на выбор лечебного учреждения, — говорит Елена Гамарник. — Человек, живущий в Центральном районе и выбирающий поликлинику, расположенную в Первомайском, должен быть готов к тому, что он сможет пользоваться услугами учреждения только при самостоятельном приходе в него — на дом лечащий врач к нему не приедет.

Не стоит забывать и о физических возможностях врача, так что прикрепиться к участку сможет определённое количество пациентов. Но если у того врача, которого вы хотели выбрать, уже слишком много пациентов, вам могут предложить другого специалиста из этой же клиники: лечебное учреждение, исходя из количества граждан, прикреплённых к нему, будет рассчитывать свое штатное расписание и при необходимости расширит штат врачей.

Также с этого года у жителей РФ есть возможность самостоятельно выбрать страховую медицинскую организацию.

— Это право каждого гражданина, — продолжает Елена Вячеславовна. — Если он им не пользуется, он автоматически считается застрахованным компанией, выдавшей ему полис ранее.

Следующее нововведение в системе ОМС касается принципа функционирования лечебно-профилактических учреждений и страховых компаний: они будут работать по заявительному принципу. Таким образом, до 1 сентября текущего года лечебные учреждения любой формы собственности вправе подать заявление о готовности работать в системе обязательного медицинского страхования.

— Они должны понимать, что работать им придется по общим принципам и единым тарифам, определённым на территории каждого субъекта РФ, — подчеркнула Гамарник. — Если лечебное учреждение соглашается работать в системе ОМС, никаких соплатежей с населения оно брать не сможет. Учреждение должно будет оказывать стандарт медицинской помощи. Если оказать ту или иную услугу оно не в состоянии, оно должно направить человека в другое учреждение, с которым у него на этот случай заключен договор. Но стандарт медицинской помощи всегда должен оказываться по месту прикрепления.

Эксперты уверены, что среди частных клиник найдутся такие, которые изъявят желание поучаствовать в системе ОМС. Скорее всего, первыми на очереди подать заявления окажутся крупные клиники.

Такое же право — вступить в систему ОМС — теперь появится и у страховых компаний.

— Сейчас каждое лечебное учреждение, каждая страховая компания обдумывают, подать ли до 1 сентября уведомление в систему обязательного медицинского страхования, — говорит генеральный директор новосибирского ОФОМС. — Время на раздумье — какую страховую компанию предпочесть, к какому лечебному учреждению прикрепиться, какого врача себе выбрать — есть и у населения.

С 1 мая этого года начнется введение на территории РФ полисов обязательного медицинского страхования единого образца. До этого времени продолжат действовать ранее выданные полисы, а также полученные с 1 января по 1 мая 2011 года. На этот период сохранится и процедура получения документа: работающее население получает его через работодателей, а неработающие граждане самостоятельно страхуются в одной из компаний, действующих в настоящий момент на территории Новосибирской области.

— Новые полисы будут бессрочными, — рассказала Елена Гамарник. — Они будут меняться только в случае смены страховой компании, фамилии, места жительства и так далее.

Новый документ будет непохожим на старый. В настоящий момент в каждом субъекте РФ действует полис особого образца. С 1 мая у всех жителей России этот документ будет выглядеть одинаково. В новом полисе сохранятся старые данные: он будет подтверждать, что человек, владеющий полисом, является гражданином РФ, на нем указывается фамилия, имя, отчество владельца, дата рождения, место жительства. Исчезнет только статус: информацию о том, работает пациент или нет, лечебному учреждению предстоит определять самостоятельно.

Система здравоохранения России постепенно готовится к переходу не только на единые полисы, но и на единые универсальные карты. И первые, и вторые в перспективе должны стать электронными. Однако этот процесс займет немало времени: предполагается, что полис и история болезни каждого из жителей России будет иметь не только бумажный, но и виртуальный вариант, к 1 января 2014 года.

Следующее нововведение Федерального закона «Об обязательном медицинском страховании» устанавливает единый тариф на страхование одного неработающего человека. Раньше все субъекты Федерации самостоятельно устанавливали объем средств, перечисляемый в фонд ОМС на оплату медицинской помощи, оказываемой неработающим гражданам. Теперь определяется единый тариф, который будет умножаться на численность неработающего населения по состоянию на 1 апреля каждого года. Эта сумма является страховым платежом, направляемым на оплату медицинской помощи неработающим гражданам.

— То есть в соответствии с законом № 212 «Об уплате взносов работающих граждан» все средства пойдут в бюджет федерального фонда, — поясняет Елена Гамарник. — По единому стандарту и установленным нормативам эти средства распределятся по субъектам РФ в виде дотаций.

Не секрет, что многие граждане не в восторге от нынешней медицины, поэтому новый закон не мог не коснуться вопросов экспертизы качества врачебной помощи.

— Раньше любой выход специалиста с тем, чтобы сверить достоверность предоставленной лечебным учреждением информации об оплате или объеме предоставленных услуг, осуществлялся экономистами, — говорит генеральный директор новосибирского ОФОМС. — Теперь данную работу предстоит выполнять врачам-экспертам, у которых есть стаж работы не менее пяти лет и специализация по определённому профилю. Все это направлено на то, чтобы оказанная медицинским учреждением помощь была высокого качества.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: