Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Старые конспекты — вещь нужная

2011-02-05
Анна Брыгина
Старые конспекты — вещь нужная
Советский район Новосибирска вспомнил полезный опыт советского прошлого: жители Академгородка, Шлюза и ОбьГЭС за пять часов сдали тринадцать тонн макулатуры.

Похоже, что многие граждане ждали возможности сдать вторсырье с самого распада СССР, — в старых бумагах обнаружились даже газеты 1991 года. Стоило фонду «Академгородок» и экологам объявить акцию, как горожане с радостью на нее откликнулись. Тем более, стимул оказался более чем привлекательным: сдаешь пять килограммов ненужного хлама — получаешь лотерейный билет. А там можно и телевизор выиграть за то, что квартиру очистил, или еще что-нибудь ценное. Одного организаторы не учли — чрезвычайной активности людей, соскучившихся по подобным хорошим мероприятиям. В итоге билетов на всех не хватило.

— Если честно, мы не ожидали, что горожане с такой охотой откликнутся на наш экологический призыв, — рассказала организатор акции, координатор «Сибэкоцентра» Елена Дубынина. — Где-то через пару часов поняли, что лотерейных билетов явно не хватает, пришлось людям выдавать бумажки с номерами, которые также будут участвовать в розыгрыше призов.

С самого утра на пункты приема вторсырья потянулись люди, в основном, почтенного возраста. К обеду проснулись новосибирцы среднего возраста, причем они приходили вместе с детьми, рассказывая им о своем пионерском детстве и о том, на что сгодится, казалось бы, ненужный хлам. А уже за ними — молодежь.

— Один мужчина привез на микроавтобусе аж 600 килограммов макулатуры, — рассказывает Елена Дубынина. — Многие привозили вторсырье в багажниках своих машин — тем более, ехать-то совсем недолго. В Академгородке огромное количество бумаги с радостью сдали институты, студенты пачками приносили уже ненужные конспекты лекций и — отчего немного грустно — вязанки книг. Ладно, сочинения Ленина и Энгельса, но были и Дюма, и Жюль Верн. Мы даже поспорили, принесут ли Пушкина? И буквально в последние минуты перед закрытием пунктов принесли полное собрание сочинений великого классика. В этот момент я вспомнила свое детство, когда мы с трудом собирали макулатуру, чтобы получить за нее одну-единственную книгу.

Впрочем, на перерабатывающий завод книги (кроме великих революционеров) не поехали: организаторы их «выловили» и сдали в библиотеки. По мнению организаторов, такое отношение к книгам — это, пожалуй, не безнравственность, а естественная примета времени. Ведь все большее количество людей переходит на чтение литературы в электронном варианте. В общем, добровольцам работы хватило — после завершения приема «сырья» им пришлось его грузить и отправлять несколько машин на перерабатывающий завод в Бердске, где бумагу используют по назначению. Полученные из макулатуры картон и туалетная бумага — вещи в повседневной жизни необходимые.

— Нам очень помогли и ТОСы, и спонсоры, которые собрали около 100 тысяч рублей на призы для горожан, — прокомментировала Елена Дубынина. — Дело-то хорошее.

Словом, организаторы акцией остались очень довольны и планируют провести ее еще не один раз. Следующие раунды сбора вторсырья назначены на конец марта и конец мая.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год