Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Под тяжестью снега или лет?

05.02.2011 00:00:00
Марина Корнилова
Под тяжестью снега или лет?
В Новосибирске произошло ЧП: рухнула крыша одного из цехов завода по производству стеновых панелей.

Информация об обрушении на улице Бетонной, 14 поступила в десять тридцать утра. Звонивший — вахтер сообщил, что в арматурном цехе обвалилась крыша. Под завалами оказались, по первоначальным данным, восемь человек.

На место ЧП сразу отправились оперативная группа ГУ «ЦУКС МЧС России по Новосибирской области» и два пожарных расчета ПЧ-9. Также на помощь прибыли аварийно-спасательная служба, СПАСС-001, МВД и «скорая помощь». Словом, все службы экстренного реагирования.

Приехали к зданию цеха губернатор области Василий Юрченко и мэр Владимир Городецкий. На их глазах рухнула часть стены. Спасатели вместе с кинологами, рискуя жизнью, бросились искать пострадавших. Медлить было нельзя — под завалами находились люди. Спустя несколько часов из-под руин вытащили четверых рабочих: арматурщика, вахтера, электросварщика и подсобного рабочего. Их госпитализировали в областную и 34-ю больницы. Позже спасатели нашли тело погибшего мужчины. Это был 23-летний электросварщик Даниил Ряжин. По предварительным данным, под завалами находился еще один человек, однако никто не знал, жив он или нет. Его поиски не останавливались ни на минуту.

Но, пока разбирали завалы, рухнула еще одна стена. Трое спасателей получили травмы. Пострадавшие: спасатели аварийно-спасательной службы Алексей Мельников, Николай Шмидт и спасатель Военизированной горноспасательной части Владимир Лучшев.

А когда наступил вечер, и на улице стало темно, в связи с опасностью повторного обрушения, аварийно-спасательные работы были приостановлены. Но строительные работы продолжались, чтобы впоследствии в светлое время суток обеспечить доступ к месту возможного нахождения пострадавшего.

Как сообщил начальник Главного управления МЧС России по Новосибирской области Анатолий Владимирович Кузнецов, на здании были установлены специальные маячки, чтобы определить, грозит ли ему дальнейшее разрушение. Маячки стали раздвигаться, что указывало на возможную угрозу обрушения. И действительно — ночью упала еще одна часть конструкций.

Вчера, 4 февраля, на месте ЧП работала специальная комиссия, члены которой дали рекомендации по возобновлению работ. Спасатели вновь приступили к разбору завалов и поиску пострадавшего.

По факту обрушения цеха Следственным комитетом РФ по Новосибирской области возбуждено уголовное дело: халатность и нарушение правил охраны труда. По предварительным данным, причина аварии — нагрузка снега на перекрытие бетонных конструкций. Тем временем в областной прокуратуре выдвинули новую версию ЧП. Там считают, что причиной обрушения вполне могло стать ветхое состояние несущей стены внутри здания. Что, собственно, и неудивительно: цех был возведён ещё в начале 60-х годов прошлого века.

Губернатор Василий Юрченко, в свою очередь, поручил министру социального развития Сергею Пыхтину оказать необходимую помощь и социальную поддержку семьям пострадавших.

«В медицинских учреждениях региона есть всё необходимое, и пострадавшим будет оказана качественная и квалифицированная медицинская помощь. Я держу этот вопрос на личном контроле», — подчеркнул Юрченко.

Заметим, что это не первое масштабное обрушение в Новосибирске. В ноябре 2007 года рухнули межэтажные перекрытия строящейся секции гипермаркета «Большая Медведица» — пострадали трое рабочих. Тогда произошла «потеря устойчивости стоек» при заливке бетона в опалубку. В качестве наказания подрядчику пришлось выплатить штраф 35 тысяч рублей. В августе 2008 года при строительстве торгово-развлекательного центра «Голден Парк» в Калининском районе обрушилось межэтажное перекрытие здания. Под завалами оказались шестеро китайских рабочих. Четверо погибли сразу же, а еще двоих в очень тяжелом состоянии госпитализировали. Обрушение перекрытия также произошло при заливке металлоконструкций бетоном. Обвинили во всем китайского прораба. Однако до суда дело не дошло: прораб до сих пор числится в розыске.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
26.08.2021 фото
Отец троих детей Владимир Шавров создал дома фабрику по производству солдатиков из пластика и наладил продажу игрушечных армий по интернету. Корреспондент VN.ru Наталья Нашталова поговорила с Владимиром и узнала, какие солдаты идут нарасхват, а какие пылятся на полках.

02.09.2021 Видео
Выпуск киножурнала «Сибирь на экране» выкупили и оцифровали выпускники новосибирской школы №12. «В 1980 году я пошел в 1 класс. И в этот день Западно-Сибирская студия кинохроники снимала репортаж для киножурнала «Сибирь на экране» №35 о моем классе», – рассказывает один из героев фильма.

31.08.2021 фото
Удивительные грибы обнаружены под Новосибирском в районе реки Бердь. Жительница Новосибирской области Светлана Чиркина поехала на рыбалку, но вместо рыбы нашла поляну с большими шаровидными грибами. Каждый — размером с футбольный мяч.