Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Ленина похоронить, а Мавзолей оставить?..

2011-02-05
Владимир Каинский
Ленина похоронить, а Мавзолей оставить?..
Совсем недавно в четверговом номере «ВН» (27 января 2011 г.) мы напечатали материал «Гудбай Ленин точка ру», в котором шла речь о дискуссии, разгоревшейся по вопросу о захоронении тела Владимира Ульянова (Ленина). И вот буквально на днях Аналитический центр Юрия Левады опубликовал данные опроса «Россияне о Ленине и Мавзолее», который был проведен в 130 населенных пунктах в более чем половине регионов России.

Совсем недавно в четверговом номере «ВН» (27 января 2011 г.) мы напечатали материал «Гудбай Ленин точка ру», в котором шла речь о дискуссии, разгоревшейся по вопросу о захоронении тела Владимира Ульянова (Ленина). И вот буквально на днях Аналитический центр Юрия Левады опубликовал данные опроса «Россияне о Ленине и Мавзолее», который был проведен в 130 населенных пунктах в более чем половине регионов России.

Прежде всего социологи поинтересовались у своих сограждан их мнением о личности и деятельности «вождя мирового пролетариата». Россиянам было предложено выбрать несколько вариантов ответов из девяти. А поскольку точно такие же опросы проводятся с 1998 года, то мы можем посмотреть, как меняется общественное мнение.

34 процента высказались за то, что «память о Ленине сохранится в истории, но никто уже не пойдет по его пути». Но за 13 лет сторонников этой точки зрения стало на 10 процентов меньше. Помнится, во время перестройки мы долго обсуждали, что «идеи Ленина были искажены его последователями». Но если раньше этот вариант поддерживали 37 процентов, то сегодня — лишь 22. Меньше стало и тех, кто полагает, что «Ленин вывел нашу страну на путь прогресса и справедливости (17 процентов вместо 25). И все меньше становится тех, кто полагает, что «Ленин пытался опираться на лучшие помыслы и надежды людей, чтобы вести их к светлому будущему», — сегодня такой вариант ответа выбрали лишь 15 процентов опрошенных, что почти в два раза меньше, чем в 1998-м.

О Ленине говорить можно долго, и говорить о нем, безусловно, будут: выходят новые книги, в том числе и на Западе, становится понятнее образ Ленина — человека и политика — реальный, а не созданный идеологической машиной.

Спорят у нас не только о самом Ленине, но и том, должно ли его тело быть предано земле, как вообще-то заведено в России испокон веков. Масштаб личности и то, что произошло со страной, делают споры еще ожесточеннее. Вот данные самого последнего опроса: 40 процентов считают, что Ленин должен быть захоронен на Волковом кладбище в Санкт-Петербурге, оставить всё, как есть — то есть по-прежнему забальзамированное тело Ильича должно находиться в Мавзолее — 31 процент, а еще 16 процентов считают, что Ленина надо похоронить у Кремлевской стены вместе со своими соратниками. Отметим, что с 1997 года число тех, кто считает, что тело Ленина должно лежать в Мавзолее, является наименьшим. Вообще сторонников этой идеи за 14 лет стало почти на 20 процентов меньше.

Вот еще вопрос: «Как было бы лучше поступить с Мавзолеем?» Можно сказать, что в этом вопросе уместно будет упомянуть любимое словечко Михаила Горбачева: «консенсус» практически достигнут — 2/3 считают, что Мавзолей должен стоять там, где его поставили, — на Красной площади. Перенести в другое место Мавзолей готовы 13 процентов, а еще восемь процентов хотели бы, чтобы он был разрушен...

Есть еще одна идея: «переместить все захоронения деятелей советских лет с Красной площади на кладбище». За это предложение 38 процентов, против — 40. Как видим, конкретные личности, оставившие след в нашей истории, вызывают куда больше споров, чем архитектурные сооружения. Но нельзя не отметить еще один аспект: число тех, кто согласен перенести захоронения с Красной площади на кладбище, с каждым годом растет, и пока нет оснований полагать, что эта тенденция прекратится.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
23.11.2020
Вакцинацию препаратом от коронавирусной инфекции «ЭпиВакКорона» прошли первые пять добровольцев в возрасте 60 лет и старше, сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.
Добровольцы начали доставлять льготные лекарства пациентам из группы риска в Новосибирске - пожилым людям и тем, кто по состоянию здоровья не может прийти в поликлинику.
Фуд-корты, детские площадки и кинотеатры в торговых центрах попали под ограничительные меры с 16 ноября. Общепиту две недели можно работать лишь навынос. Новосибирцы стараются обхитрить систему и едят гамбургеры по углам, отворачиваясь от охранников. На самом большом фуд-корте в «Меге» посетители продолжают обедать за столиками некоторых ресторанов.
Наряду с обеспечением населения медикаментами в центре внимания и продовольственная безопасность. В правительстве региона обсудили, как помочь оптовым и розничным продуктовым рынкам в Новосибирске - они оказались в трудной ситуации из-за пандемии.
На дистанционное обучение с понедельника, 16 ноября, перешли 40% школьников региона или 140 тысяч учащихся. У многих из них возникают проблемы организационного и технического плана, а кто-то за три дня дистанционки успел получить двойку - за неподключение. Министр образования региона заявил, что так оценивать успеваемость сейчас недопустимо.
Пимокатный двор появился в Новосибирске. Открыл его умелец, который больше десятка лет делает обувь из шерсти, без каких-либо механизмов. Корреспонденты ОТС узнали, сколько времени мастер тратит на одну пару и почему носит повязку на голове.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^