Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Историю поставили на место

2011-02-08
Елена Аникина
Историю  поставили  на место
Башня, исчезнувшая в начале прошлого века, вновь появилась в центре города.

Для того, чтобы восстановить историческую справедливость, строителям понадобилось всего два часа. За это время архитектурное сооружение подготовили и подняли на крышу Новосибирского краеведческого музея. Желающих взглянуть на то, как старое здание обретает свои первоначальные черты, было немало. Однако очевидцами этого события стали немногие — подрядчики, выполнявшие заказ, сотрудники музея и некоторые прохожие.

— Мы запланировали установку башни на 12 часов и пригласили журналистов, — рассказывает начальник отдела маркетинга НГКМ Артем Готлиб. — Но рабочий крана не захотел дожидаться, когда соберутся все приглашенные, — боялся сглазить.

Суеверие в таком деле вполне оправданно: ровно опустить купол на здание — работа довольно тонкая и кропотливая. И успешный результат зависит не только от мастерства подрядчиков. Это как раз тот случай, когда не стоит полагаться лишь на человеческий фактор. Поэтому рабочие выбирали день для установки башни не по собственному усмотрению — руководствовались больше настроением капризной сибирской погоды.

— Проводить такие работы можно не в любую погоду, — объясняет руководитель ООО «Ен Ко», занимающегося ремонтом кровли музея, Александр Безменов. — Мы долго ждали, когда станет достаточно тепло, чтобы температура была выше хотя бы минус двадцати: тогда видимость хорошая. И ещё нужен был безветренный день.

Изменение, преобразившее здание, увенчанное башней, оценили не только историки, архитекторы и сотрудники музея. С мнением специалистов, утверждающих, что небольшой элемент сделал постройку более гармоничной, согласны многие новосибирцы. Именно со шпилем в виде креста и видел когда-то свой проект архитектор Андрей Крячков. Без него в архитектуру города постройка вписывается уже не так стройно.

Мнения экспертов по поводу смысла крестообразной детали расходятся. Однако большинство скептически относится к предположениям о его религиозном происхождении.

— Наверное, форма этой детали — простая случайность, — считает начальник отдела по научной обработке музейных коллекций Новосибирского государственного краеведческого музея Игорь Самарин. — На старых фотографиях отчетливо видно, что от шпиля вниз вели тросы: может быть, они были предназначены для флажков, которые определяли силу пожара. А может быть, они нужны были для громоотвода.

Эта версия кажется историкам более правдоподобной: здание Городского торгового корпуса, в котором сейчас располагается краеведческий музей, было построено в 1911 году. Это была одна из первых в городе каменных построек. Сейчас уже трудно себе представить, но на то время она была самой высокой в той части Новониколаевска. С нее легко было заметить любой пожар и рассказать о нем горожанам, для чего и нужны были тросы, ведущие к крестообразному шпилю: если вверх поднимался красный флажок, значит, пожар очень сильный, если желтый — серьезный, синий — небольшой. Так что версия о том, что в этой башне располагалась часовня, в которой когда-то молились путники, возможно, просто миф.

По словам Игоря Самарина, из любопытства можно попробовать сравнить здание музея с определенного ракурса с фотографией, сделанной в двадцатых годах прошлого века. Разницы практически никакой! Для того, чтобы добиться такого результата, понадобилось почти полгода кропотливого труда: специалисты изучали исторические документы и снимки, по которым проектировщики воссоздали элемент, исчезнувший с крыши ориентировочно в тридцатых годах прошлого столетия.

— По центру здания раньше проходил сквозной проезд, — рассказывает Игорь Валерьевич. — Он был заложен кирпичной кладкой в то же время, когда решено было избавиться от башни, утратившей к тому времени свою противопожарную функцию, — город стал выше.

С установкой крестообразного купола начавшиеся еще в 2009 году работы по возвращению памятнику архитектуры его первозданного вида не закончились. Продолжается восстановление подземных галерей. Весной башню покроют штукатуркой и украсят декоративными элементами в стиле фасада музея. Вскоре планируется начать реставрацию лестниц внутри музея. Программа реконструкции здания краеведческого музея рассчитана до 2013 года, так что уже совсем скоро новосибирцы смогут увидеть здание таким, каким его видели жители Новониколаевска.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год