Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Владимир Городецкий: «Нам важно экспертное мнение»

10.02.2011 00:00:00
Ася Шумилова
Владимир Городецкий:   «Нам важно экспертное мнение»
Итоги социально-экономического развития Новосибирска за 2010 год обсудили специалисты департамента экономики и финансов, департамента земельных и имущественных отношений, управления финансов и налоговой политики, департамента промышленности, инноваций и предпринимательства, комитета муниципального заказа на «круглом столе» с участием приглашенных экспертов.

Такая форма подведения итогов — по отраслевым блокам — в этом году избрана впервые.

— Нам важно услышать мнение профессионалов в различных сферах деятельности, чтобы определить точки роста и проблемы, сдерживающие развитие некоторых отраслей экономики Новосибирска, — отметил мэр Владимир Городецкий.

В числе выступавших на «круглом столе» экспертов были ученые, руководители промышленных предприятий, представители банковской сферы, налоговых органов.

По мнению одного из участников — заместителя директора Института экономики и организации промышленного производства СО РАН Вячеслава Селиверстова — сейчас всем очевидно, что Новосибирск сформировался как крупнейший в России логистический центр. В дальнейшем необходимо увеличивать долю этого сектора экономики: развивать сервис, совершенствовать автодорожную сеть, инвестировать в развитие железнодорожного и воздушного транспорта.

В этом направлении муниципалитет ведет системную работу. Строится третий мост, появляются новые дорожные развязки на магистралях города. В 2010 году был введен в строй еще один участок Северного объезда, а также новая взлетно-посадочная полоса в аэропорту Толмачево.

В банковском секторе Новосибирской области в 2010 году объем выданных кредитов вырос в три раза. Общая сумма займов, предоставленных населению и юридическим лицам, составила 212 миллионов рублей. Средняя стоимость кредитов снизилась с 15 до 10 процентов.

Среди плюсов можно отметить тот факт, что у горожан снова возник интерес к ипотеке. За 2010 год в Новосибирске было выдано 8 тысяч ипотечных кредитов на 10 миллиардов рублей. Это в три раза больше, чем в 2009 году. В настоящее время Новосибирск занимает шестое место в России по числу выдаваемых ипотечных кредитов.

Динамика развития промышленности в 2010 году дает повод для осторожного оптимизма.

— За год было произведено и отгружено продукции на 157,5 миллиарда рублей, что на 14,2 процента больше, чем в 2009 году, — отметил мэр.

В числе весомых достижений Владимир Городецкий назвал то, что строители смогли вернуться к докризисному уровню производства.

Растет инвестиционная привлекательность столицы СФО. Влиятельные экономические издания «Форбс» и «РБК» в рейтинге российских городов, наиболее привлекательных для бизнеса, поставили Новосибирск на пятое место.

По оценке директора Новосибирской государственной торгово-промышленной палаты Юрия Бернадского, рост экономики в посткризисный период обеспечили реализованные проекты по техническому перевооружению предприятий, внедрению на них инноваций.

— Если в целом по промышленности рост составил 14,2 процента, то ряд предприятий, таких как «Элсиб», «Экран», заводы им. Чкалова, им. Кузьмина, электродный, патронный увеличил объемы производства на треть и больше, — отметил эксперт.

Еще один положительный фактор — спрос на кадры в 2010 году увеличился на 30 процентов. В связи с этим принято решение о модернизации системы профтехобразования. Основная цель модернизации — привести качество профессионального образования в соответствие с потребностями производства.

Перспективными отраслями для экономики Новосибирска были названы фармацевтика, био- и программные технологии.

На «круглом столе» было отмечено, что стратегически верно избранная экономическая политика позволила увеличить доходы городского бюджета более чем на 1 миллиард рублей. Однако, как подчеркнул мэр, есть и проблемные отрасли, проблемные предприятия. Необходимо объединить усилия, чтобы создать механизм по выводу этих отраслей из состояния стагнации.

Резюмируя итоги «круглого стола», Владимир Городецкий обратил внимание на то, что для дальнейшего развития мегаполиса необходимо сделать более доступными кредитные ресурсы для предприятий и субъектов малого бизнеса; продолжить техническое перевооружение предприятий; понять суть проблем отдельных предприятий, не показавших положительной динамики, и решить, что нужно предпринять для улучшения ситуации. Глава города предложил сделать совещания «круглого стола» с участием экспертов традиционными, но рассматривать на них более узкие темы.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год