Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Новые задачи — новые методы решения

2011-02-10
Екатерина Варгасова
Новые задачи — новые методы решения
Подведены итоги работы отрасли городского хозяйства Новосибирска в 2010 году.

Мэр Владимир Городецкий, оценивая итоги деятельности департаментов энергетики, жилищного и коммунального хозяйства города, строительства и архитектуры мэрии, транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии, департамента по чрезвычайным ситуациям и мобилизационной работе мэрии в прошедшем году, высоко оценил профессиональный уровень специалистов, «которые в ежедневном режиме обеспечивают жизнедеятельность полуторамиллионного города».

О достижениях, проблемах и перспективах городского хозяйства рассказал первый заместитель мэра Новосибирска Андрей Ксензов.

Локомотивом экономики нашего города на протяжении последних лет являлась строительная отрасль. Однако в 2009 году она в наибольшей степени пострадала от кризисных явлений. Объемы ввода строительных объектов в 2009 году существенно снизились по сравнению с предыдущими годами. В 2010 году, во многом благодаря антикризисным мерам, предпринимаемым на федеральном, областном и муниципальном уровнях, темпы строительного производства вернулись к приростной динамике развития. Так, в 2010 году новосибирские строители сдали в эксплуатацию более одного миллиона квадратных метров жилья и 625 тысяч квадратных метров коммерческой и иной недвижимости. Объем капитальных вложений в строительство составил более 31 миллиарда рублей.

Активно развивались и другие отрасли городского хозяйства, в частности, энергетика и ЖКХ. На сегодняшний день энергетическое хозяйство Новосибирска составляют 4 ТЭЦ, 70 котельных, десятки километров теплотрасс и сотни километров электросетей. В Новосибирске более восьми тысяч многоквартирных жилых домов. Ежегодно сибирские зимы с температурой воздуха ниже минус тридцати градусов тестируют на прочность энергетическую систему.

Как рассказал Андрей Ксензов, в 2010 году на подготовку города к отопительному сезону было затрачено более одного миллиарда рублей.

В межотопительный период специалисты ОАО «Новосибирскгортеплоэнерго» выполнили ремонт 14 участков магистральных и 39 — внутриквартальных тепловых сетей. Общая протяженность замененных трубопроводов с учетом аварийного ремонта составила 18,3 км. В прошлом году впервые была реализована отдельная программа ремонта транзитных теплотрасс в 32 многоквартирных домах. Выполнены работы по реконструкции 9 ЦТП. Отремонтировано оборудование на 37 ведомственных теплоисточниках.

Первый заместитель мэра особо отметил работу муниципального предприятия «Горводоканал», которое на протяжении десятков лет обеспечивает новосибирцам одно из лучших в Европе качество воды. На предприятии внедряются инновационные технологии, обновляется оборудование. В 2010 году МУП «Горводоканал» впервые за Уралом применил технологию ультрафиолетового обеззараживания воды вместо традиционного хлорирования. Предприятие непрерывно ведет работы по реконструкции водозаборов, очистных сооружений.

Бесперебойно осуществлялось газоснабжение индивидуальных жилых домов Новосибирска. В 2010 году в рамках городской целевой программы «Газификация частного сектора» к «голубому топливу» подключены порядка двух тысяч индивидуальных жилых домов. Также в этом году принята новая ведомственная программа газификации города, в соответствии с которой до 2015 года все индивидуальные домостроения будут подключены к газу.

Андрей Ксензов отдельно остановился на федеральной программе энергосбережения, обязательной к выполнению для всех регионов нашей страны.

В межотопительный период в Новосибирске смонтировано 605 общедомовых приборов учета энергоресурсов. В 2011 году предстоит оборудовать приборами учета еще 1129 объектов жилого фонда. В соответствии с 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» разработан проект долгосрочной целевой программы. Общий объем финансирования на период 2011—2015 годов составил свыше 16,5 млрд рублей.

Минувший год выдался особенно напряженным для новосибирских дорожников. Был выполнен рекордный объем капремонта городских магистралей — на сумму около двух миллиардов рублей. Отремонтировано более двух миллионов квадратных метров дорожного полотна. В текущем году при участии городского, областного и федерального бюджетов предстоит выполнить большой объем работ — это ремонт дорог, тротуаров, проездов, улиц частного сектора.

Говоря о дорожном строительстве в Новосибирске, Андрей Ксензов перечислил наиболее важные объекты, которые уже сданы: транспортная развязка на въезде в Первомайский район, реконструкция улицы Кирова и приоритетные задачи на ближайшие годы: строительство третьего моста через Обь, развязок «Кошурникова — Фрунзе», «Петухова — Советское шоссе», реконструкция улиц Троллейной, Волочаевской, Объединения.

В рамках реализации программы «Безопасность дорожного движения в городе Новосибирске» на 2008—2010 годы сдана в промышленную эксплуатацию автоматизированная система управления дорожным движением, включающая в себя центральный управляющий пункт со 121 перекрестком, что позволило увеличить скорость движения транспорта на улицах до 36 километров в час. В 2010 году удалось сократить количество ДТП по сравнению с прошлым годом на 2%, снизить количество погибших в них на 18%, количество пострадавших — на 3%.

В соответствии с ведомственной целевой программой «О капитальном ремонте многоквартирных домов в 2010 году» в городе было отремонтировано 167 домов общей площадью 874 тыс. кв. м, выполнено внутриквартальное благоустройство придомовых территорий 409 жилых домов на общую сумму 350 млн рублей. «В 2011 году необходимо выполнить благоустройство внутриквартальных территорий, на эти работы будет выделено 802,4 млн рублей, — отметил Владимир Городецкий. — Это очень сложная задача, но уверен, что специалисты профильных департаментов, управляющих и подрядных организаций справятся с такими объемами ремонта дворов».

Повышение устойчивости функционирования ЖКХ, качественное обеспечение населения коммунальными ресурсами, установка приборов учета, реализация программы благоустройства внутриквартальных территорий, ввод в эксплуатацию не менее одного миллиона квадратных метров жилья — вот основные задачи, которые мэр Владимир Городецкий поставил перед специалистами отрасли городского хозяйства.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год