Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Губернатор Новосибирской области Василий Юрченко: «На повестке дня — наступление»

2011-02-10
Екатерина Варгасова
Губернатор Новосибирской области Василий Юрченко:  «На повестке дня — наступление»
— Мы вошли в 2011 год с неплохим заделом. Уровень промышленного производства достиг предкризисного и в целом годовой объём валового регионального продукта превысил полтриллиона рублей. Нам удалось сохранить темпы жилищного строительства, и дальше, по мере роста доходов, мы возобновим сооружение объектов соцкультбыта, важнейшее направление из которых — полное обеспечение населения области дошкольными учреждениями.

Несмотря на сложные погодные условия, в прошлом году отлично поработали предприятия агропромышленного комплекса. Их общая прибыль по сравнению с 2009 годом оказалась на 5 миллиардов выше, и уже 95 процентов хозяйств сегодня рентабельны. А это значит, что мы утвердили и закрепили веру крестьян в передовые технологии, высокую культуру земледелия, передовое высокопродуктивное животноводство. Наше село понемногу снова крепнет и выправляется от невзгод последнего десятилетия прошлого века.

Растут, хоть и не такими темпами, как хотелось бы, зарплата и пенсии. Всё это вселяет уверенность в завтрашнем дне: Новосибирская область становится устойчиво привлекательным регионом для жизни людей, сюда приезжают на жительство из других регионов России и бывших республик Союза.

Если говорить о конкретных делах, объектах, введённых в прошлом году в области, то нужно выделить следующее: нам удалось в целом выполнить программу мер по достойной встрече 65-летия Победы над гитлеровской Германией. То есть не просто достойно провести этот праздник, а решить многие вопросы, касающиеся ветеранов войны в обеспечении благоустроенным жильём, качественным медицинским обслуживанием и т. д.

В большой работе по созданию новой инновационной экономики мы сделали тоже шаг вперёд. В частности, ввели в строй первую очередь технопарка: уже функционируют Центр технологического обеспечения, бизнес-инкубатор, всего введено в действие 14 объектов инженерной инфраструктуры, технопарк располагает семью десятками резидентов. На очереди строительство ещё нескольких корпусов, которое осуществляется в основном за счёт средств частных инвесторов. То, что казалось мечтой несколько лет назад, — теперь работающая реальность.

В минувшем году произошло окончательное закрепление в осеннем календаре молодёжного инновационного форума «Интерра». Теперь мы знаем, что нам от форума нужно, что в нём необходимо совершенствовать — это в первую очередь наполнение реальным инноваторским содержанием, а от чего отказаться.

Была введена в строй вторая взлётно-посадочная полоса в аэропорту Толмачёво, что сразу вывело Новосибирск на новый уровень международных пассажирских перевозок, и завершаются работы по Северному обходу Новосибирска — в городе будет легче дышать.

Мы начали строительство третьего моста через Обь, крайне важного объекта не только для города, но и для всей области.

И вот этот наступательный стиль в социально-экономическом развитии региона нам нужно не только сохранить, но и заметно укрепить в наступившем году.

Нужно сказать, что несколькими часами раньше губернатор выступил с программной речью на заседании правительства Новосибирской области, в которой он коротко остановился на итогах работы в завершающемся году и подчеркнул, что особый акцент в году наступающем будет сделан на развитии высокоэффективной экономики. Поставлена задача уже в 2011 году достигнуть докризисного уровня основных экономических показателей, а к 2015 году иметь такой потенциал экономики, который позволит формировать бюджет в размере не менее 100 миллиардов рублей (против нынешних 70).

Поэтому встреча с журналистами приобрела естественный оттенок разговора по существу: что удалось руководству области в году завершающем, на что нужно обратить особое внимание, где «подтянуть», а что необходимо и перестроить.

Экономика, разумеется, остаётся главным направлением приложения сил областного правительства. И Василий Алексеевич прямо сказал, что потенциал развития её в настоящее время хотя и позитивный, но мы ещё не достигли докризисного уровня производства.

Валовой региональный продукт (ВРП) ожидается около 508 миллиардов рублей. Рост промышленного производства по сравнению с прошлым годом — на 7 процентов. В сельском хозяйстве, несмотря на гораздо меньший урожай нынешнего года, в силу сложившейся конъюнктуры цен по объёму производства мы остаёмся на уровне прошлого года. В строительстве жилья — тоже: на уровне 1 миллиона 220 тысяч квадратных метров. Реальные денежные доходы населения продолжают возрастать: 105 процентов к прошлогодним, и средняя зарплата по области сейчас составляет 18,870 тысячи рублей. По этому показателю нас опережают в Сибири немногие: Иркутская, Томская области и Красноярский край.

В настоящее время идёт серьёзная борьбы за увеличение инвестиционных вложений в экономику. В этих условиях крайне важно поддерживать и укреплять привлекательность Новосибирской области для инвесторов. И общий объём государственной поддержки инвестиционной деятельности за счёт средств областного бюджета в два раза превысил уровень 2009 года, значительно возросла эффективность отдачи вложенных средств.

Одним из важнейших направлений инновационной деятельности Василий Юрченко считает научно-технологический парк новосибирского Академгородка. До конца 2011 года здесь будут введены в эксплуатацию 14 объектов инженерной инфраструктуры. Уже функционирует Центр технологического обеспечения. Создан бизнес-инкубатор площадью 500 квадратных метров, технопарк располагает уже 72 резидентами. На очереди ещё несколько корпусов, строительство в основном осуществляется за счёт средств частных инвесторов.

Объём инновационной продукции в целом по области в нынешнем году возрастёт на 20 процентов и составит 31,8 миллиарда рублей.

Следом был задан вопрос: «А какие цели вы ставили лично перед собой?» На что Василий Алексеевич ответил, что, давая губернаторскую присягу, он обещал служить в первую очередь обществу, населению области и не видит смысла разделять эти понятия.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год