Новосибирск -1 °C

Мир, Россия и Новосибирская область: между двух кризисов

10.02.2011 00:00:00
Мир, Россия   и Новосибирская область: между двух кризисов
Экономика медленно набирает темпы роста после недавнего кризиса.

И это уже успело вселить во многих оптимистические ожидания относительно предстоящего нам периода процветания, который пусть и не так быстро, однако неизбежно наступит. Но, вместе с тем, все понимают, что кризис должен был оздоровить отечественную экономику, показать ее слабые стороны, научить «жить по-новому». О том, усвоены ли в России эти уроки, и о перспективах нашего региона на ближайшие годы мы попросили высказать свое мнение известного новосибирского экономиста, управляющего партнера компании DSO Consulting Сергея Дьячкова.

Не нужно поддерживать «лузеров»

— Сергей Александрович, правильно ли быть сейчас оптимистом и говорить, что кризис позади, и по крайней мере несколько лет нам не нужно волноваться?

— Кризис, действительно, позади, но вот особо радоваться тому, что нас ждет, я бы не стал. Дело в том, что симптомы роста неустойчивы как в мировой экономике, так и в отечественной. Кризис должен выполнять «санитарные» цели, способствовать изменению способа производства, извлечения прибылей и даже способа мышления у тех же предпринимателей. У нас этого, к сожалению, не произошло совсем. В первую очередь — из-за позиции, которую заняло государство по отношению к крупным предприятиям, таким как «АвтоВАЗ», которые вообще-то продемонстрировали свою нежизнеспособность. Для «спасения» этих компаний им просто выдали из госбюджета крупные суммы.

Мне кажется, со стороны наших чиновников такая «помощь» неэффективным предприятиям и финансовым структурам — это просто безответственное поведение по отношению к налогоплательщикам. Ведь это наши налоги вот так совершенно бессмысленно разбазариваются.

— А что надо было сделать с такими предприятиями, вместо того чтобы просто «заливать» их проблемы бюджетными деньгами? И, в целом, какие еще уроки мы могли бы извлечь из прошлого кризиса, но не сделали этого?

— Нужно было проводить санацию, возможно, разделение таких неэффективных предприятий или даже просто закрывать их. Можно было бы какое-то время платить рабочим пособие, чтобы они могли искать другую работу. Но сами предприятия необходимо выводить с рынка, нельзя искусственно «плодить лузеров» с помощью бюджетных денег. Так, по крайней мере, не делают в экономиках большинства развитых стран.

Но у нас «сырьевой» характер нашей экономики несколько меняет мышление государственных деятелей. Пока цены на нефть высоки, никто особо не думает о создании эффективных конкурентоспособных производств. Сейчас конъюнктура сырья благоприятная, и многие наши чиновники снова впали в эйфорию, не понимая, что «деревья не растут до небес» и речь идет всего лишь о надувании очередного пузыря, который неминуемо лопнет.

Что касается какого-то «глобального» рецепта по оздоровлению отечественной экономики, я думаю, что здесь нужно сделать две вещи: посадить в тюрьму коррупционеров и прекратить дела против предпринимателей, большинство из которых пострадали невинно. И тогда у нас постепенно будет выстраиваться нормальная рыночная экономика. А на данный момент государственный сектор России эксплуатирует трубу, а частный — связи с государственным сектором. При такой схеме ни о какой серьезной «перестройке» мышления и способов хозяйствования говорить не приходится.

Самое печальное, что все это влияет на нашу молодежь — сейчас очень много молодых людей хотят учиться на чиновников, вместо того, чтобы стараться реализовать себя в сфере производства, в науке, в бизнесе. Карьера государственного или муниципального служащего кажется им единственной сферой, где есть стабильность.

«Бурно» расти помешает инфляция

— Так всё же — что нас ожидает в два-три ближайших года? Я, например, слышал такой прогноз: в 2011-12-м рост будет небольшим, а вот в 2013-м мы вообще выйдем на уровень самого сытого 2008-го, а возможно, даже превысим его показатели...

— Все это вполне возможно. Мне также представляется, что в пару ближайших лет мы можем иметь экономический рост в 3—4% в год, по крайней мере, в том, что касается валового продукта страны (пресловутого ВВП). А потом, да, можно ожидать всплеска и резкого роста экономики, только стоит помнить: это будет на самом деле началом очередного ее «перегрева» перед очередным же кризисом. Который, кстати, для России, возможно, будет куда чувствительней, чем для США и Западной Европы. Поскольку очередное падение там спроса на наши ресурсы, от экспорта которых мы по-прежнему зависим, очень больно отразится на нашей экономике.

У многих экономический подъем в 3—4% в год способен вызвать чувство радости. Но здесь нужно принять во внимание, что это цифры, которые малозаметны для обычного гражданина, особого улучшения он и не почувствует. А учитывая рост инфляции, вообще можно говорить не о росте, а об определенной стагнации, которая ожидает нашу экономику в ближайшие пару лет.

— Вы прогнозируете значительный рост инфляции в 2011-м году? К чему это может привести?

— Мне представляется, что уровень инфляции в этом году может превысить 10%. Речь идет о таких показателях, как цены на продовольствие, бензин, тарифы на электричество, услуги ЖКХ (в сфере ЖКХ, кстати, мы уже преодолели десятипроцентный рубеж). И все это приведет к обеднению населения, с одной стороны, и к снижению инвестиционной активности — с другой. А это, в свою очередь, будет снижать темпы экономического роста. Ведь он зависит как от притока инвестиций, так и от спроса, который есть у населения.

Если у вас в семье больше денег теперь будет уходить на еду, оплату жилищно-коммунальных услуг и другие необходимые траты, то понятно, что меньше останется стимулов, чтобы купить какую-то дорогую вещь длительного пользования, например, автомобиль. У нас, кстати, в прошлом году продажи легковых машин выросли на треть, и компании, которые этим занимаются, всерьез считают, что они чуть ли не на столько же вырастут и в 2011-м. Мне жаль их разочаровывать, но боюсь, что тенденция будет совершенно иной — на стагнацию спроса. Как, например, и в секторе потребительских кредитов. Да, в прошлом году в этом секторе наблюдалось оживление, но инфляция внесет здесь свои коррективы.

— Вы сказали, что бурный экономический рост, который начнется где-то с 2013 года, — это на самом деле очередной «разогрев» перед очередным же кризисом...

— Да, как я уже говорил, кризисы представляют собой циклическое явление и происходят с периодичностью в семь-десять лет (причем бывают еще большие кризисы, случающиеся где-то дважды в столетие, таким был как раз до конца не пережитый последний). И следующий ждет нас примерно в 2015 или в 2016 году. Для России он будет достаточно тяжелым, что касается США и Европы — они пытаются перестроить свою экономику, но, тем не менее, скажем, в Соединенных Штатах «пузыри» снова надуваются, и это связано с количеством долларов, находящихся сегодня в обороте.

К тому же мировая экономика сейчас очень сильно зависит от ситуации в Китае, а там уже начали проявляться первые, пока не очень значительные симптомы возможного кризиса. Хотя, благодаря достаточно грамотным действиям китайского правительства, их экономика продолжает расти, но вот если там все же разразится масштабный кризис, то и во всем остальном мире он также будет иметь место, причем года на два или три.

Спорт и культура — «приманка» для инвестора

— А если посмотреть на экономику Новосибирской области, что было бы для нее правильным, чтобы минимизировать и последствия прошлого кризиса, и возможный удар будущего?

— Я полагаю, и давно об этом говорю, что в нынешнем положении нам нужно делать ставку на «трех китов»: это пищевая промышленность, легкая промышленность и фармацевтика. Мы действительно способны добиться здесь хороших результатов. Делать свои конкурентоспособные одежду и обувь и заниматься сельским хозяйством, но обязательно с глубокой переработкой его продукции. Посмотрите на Алтайский край: краевая экономика росла во время кризиса именно потому, что Алтайский край является сельскохозяйственным регионом. Что касается производства широкого спектра лекарственных препаратов, за этой сферой — будущее, и она, возможно, будет стоять чуть ли не на первом месте в мире по притоку инвестиций в течение ближайших десятилетий.

И нам не стоит, например, уповать на такую отрасль, как машиностроение. Да, развитое машиностроение способствует созданию сильной, устойчивой экономики. Но мы уже не сможем участвовать на равных в сегодняшней конкуренции, когда, с одной стороны, есть очень дешевая китайская продукция данной отрасли, с другой — очень качественная немецкая. Пытаться занять тут какую-то «срединную» нишу — неблагодарное занятие. Тогда как с едой, одеждой и обувью, а также лекарствами мы сможем сделать именно это. В силу специфики самих этих товаров, их относительно быстрого оборота.

Кстати, власти в Новосибирской области действуют совершенно правильно, создавая разные программы поддержки АПК. Мне кажется, здесь сейчас нужно больше внимания уделять именно глубокой переработке и стараться привлечь к нам инвесторов. И помочь может создаваемый недалеко от города Обь промышленно-логистический парк (ПЛП). Сюда нужно приглашать мировые компании, занимающиеся производством «пищевки», или хотя бы федеральные корпорации такого рода.

Мне, кстати, кажется совершенно ошибочным делать в создании ПЛП упор на логистику, на создание новых складских комплексов. Я неоднократно говорил представителям наших областных властей о том, что нам не нужны дополнительные площади складского типа, уже имеющихся достаточно для того, чтобы обслуживать такой транспортный узел, как Новосибирск. Не стоит разделять странный миф, что поток товаров, идущих через наш город, значительно возрастет в ближайшее время. Как, кстати, и другой миф, что нам нужны дорогие отели высокого класса, чтобы повышать инвестиционную привлекательность региона.

С открытием новосибирского «Хилтона» спрос на такого рода объекты удовлетворен и появление новых ничуть не будет способствовать интересу инвесторов. В самом деле, каким образом какой-нибудь практически пустой новый отель может убедить бизнесмена, что вот в этот регион и стоит вкладывать деньги? То же касается и новых офисных центров, в которых значительная часть площадей не будет заполнена арендаторами.

— Если новые отели и офисные центры нам не помогут, то что вы назвали бы эффективным способом привлекать инвестиции?

— Сначала скажу еще об одной распространенной ошибке. Многие думают, что частота упоминаний региона в средствах информации и на всевозможных презентациях напрямую способствует повышению его инвестиционной привлекательности. Это далеко не так. Бизнесмены не дураки, и вполне осознают, что те компании или даже регионы, о которых все говорят, вовсе не обязательно являются наиболее интересными для вложения средств. Кстати последний кризис и то, что случилось с некоторыми финансовыми структурами, ранее бывшими у всех на устах, ещё раз подтвердили эту истину.

Теперь о том, что действительно способствует привлечению инвестиций. Помимо прямых переговоров, которые могут вести региональные власти, убеждая потенциальных инвесторов, здесь очень хорошую службу могут сослужить вот какие факторы: региональная спортивная команда высших достижений и её победы, плюс к этому достижения Новосибирской области в плане культуры — организация фестивалей, форумов, премьер, наличие творческих коллективов мирового уровня. Опыт крупнейших городов мира показывает, что «спортивный» и «культурный» факторы в совокупности с наличием памятников истории привлекают в такие города и новых жителей, и заметные туристические потоки.

У нас, конечно, мало памятников истории, но это, как говорится, дело наживное. Остальные возможности увеличения инвестиционной привлекательности у Новосибирска и области уже есть. Попросту говоря, мы должны показывать всему миру интересность и перспективность жизни и работы в нашем регионе. А футбольная и хоккейная «Сибири» должны побеждать, чтобы инвесторы обращали на нас внимание и вкладывали деньги в проекты на территории области.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: