Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«СКАТТ» подарил счастье и удачу

2011-02-10
Анна Брыгина
«СКАТТ» подарил счастье и удачу
«Русский с китайцем — братья навек», — говорит старая песня, которая, похоже, не теряет своей актуальности и по сей день.

Некоторые китайцы отмечают наш Новый год, а мы не против заодно встретить начало года по китайскому лунному календарю. К примеру, в туристской фирме «СКАТТ» отмечать любимый всеми праздник два раза стало уже традицией. Неудивительно — все больше сибиряков интересуется страной-соседом и посещают ее очень охотно. В этом году праздник, организованный турфирмой «СКАТТ», прошел в недавно открывшемся в Новосибирске бизнес-отеле «Хилтон».

— Мы были первой компанией, которая стала организовывать туры в Китай, — рассказывает генеральный директор «СКАТТ» Ольга Гоголева. — Это произошло еще в 1992 году. А в январе 2000 года состоялся первый чартер на о. Хайнань. Компания пригласила на празднование Нового года по лунному календарю своих коллег по турбизнесу, что стало прекрасной возможностью поделиться друг с другом знаниями. По мнению туроператоров, праздник, организованный турфирмой «СКАТТ», всегда проходит весело и в то же время познавательно. В шутливой форме в тот вечер менеджеры «СКАТТ» провели конкурсы, посвященные знанию восточной культуры. Например, россиянину трудно представить себе 31 декабря без мандаринов, также как и китайцы не представляют, как можно сесть за стол без этих фруктов, отмечая приход Нового года. Для них мандарин — это символ процветания и благополучия. Вот такое забавное совпадение. Мандариновое дерево в Китае играет роль новогодней елки, которую украшают на праздник. Мы вешаем яркие шарики, а у них игрушки вырастают сами.

А на юге Китая, в частности на о. Хайнань, в качестве подарка используют другой цитрус — помело, как раз созревающий к началу февраля. Помело очень похож на грейпфрут, только больше и вкуснее. Кстати, генетики считают грейпфрут потомком помело, который выращивался в Азии еще до нашей эры. На празднике у турфирмы «СКАТТ» всем гостям подарили этот волшебный фрукт, значит, счастье и удача в этом году обеспечены. Одним из конкурсов было задание: составить лучшую телеграмму «нашим китайским товарищам» с новогодним поздравлением, а также ответить на вопросы развлекательной викторины. Призы получили практически все участники мероприятия! Также каждый из гостей получил в подарок бумажку с предсказанием на будущий год.

— Какое блюдо является главным на новогоднем столе у китайцев? — звучит один из вопросов викторины. Правильный ответ, кстати, не ожидаешь услышать, не веришь своим ушам — мы же говорим о древней экзотической стране, а не о морозном Новосибирске. Тем не менее, коронное новогоднее угощение в Поднебесной — это действительно пельмени...

В Поднебесной, как и в России, целая неделя приходится на новогодние каникулы. Только ее называют более поэтично — «Золотой неделей». А пока китайцы отдыхают, новосибирские турфирмы подводят итоги работы за год. «СКАТТ» наградил несколько компаний, отправивших больше всего туристов в Китай за прошедший год. Победителями стали турагентства: «Белка ТВ», «Ольга Райзен», «Бердск-Трэвел» и «Фортуна».

— Спасибо организаторам за праздник и за новые знания о культуре Китая, — говорит директор турагентства «Белка ТВ» Якименко Елена Александровна.

А главная деталь, объединяющая китайский и российский обычаи встречи Нового года, — это обязательный бокал шампанского...


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год