Новосибирск 0.2 °C

Дом, который построит студент

12.02.2011 00:00:00
Дом, который построит студент
Выпускник архитектурной академии спроектировал «самостоятельное» жилое здание с солнечными батареями, ветрогенератором, современной системой вентиляции и автоматизированной стоянкой.

Этот проект не победил на фестивале «Золотая капитель». Возможно, идея, представленная как студенческая, не слишком нова и не слишком оригинальна. Возможно. Хотя в доме, который хочет построить Игорь Козлов, наверное, захочет жить каждый из нас. Солнечные батареи, генерирующие электроэнергию, ветрогенератор, удобная автостоянка и очень комфортные условия для маломобильных граждан. Таких вот домов еще нет в Новосибирске, хотя наши ближайшие соседи-сибиряки все-таки решились на подобный эксперимент: в Кузбассе и на Алтае уже построены дома, способные «сами себя обеспечить» теплом и электроэнергией. В нашем городе 17-этажное здание пока всего лишь «построено» на бумаге.

— На каждом из этажей планируется деление на секции, в каждой секции — по пять квартир, — рассказывает Игорь Козлов. — Автоматизированная парковка с подземным въездом и специальным лифтом, по меньшей мере, без проблем обеспечит места машинам по принципу «каждой семье по автомобилю». Причем предполагается, что все необходимое оборудование будет новосибирского производства, — подобные дома мы можем построить силами собственного города, а это, кстати, заодно удешевит строительство. Здание будет построено из монолитного каркаса с необходимым утеплителем, что, во-первых, экологично, а, во-вторых, опять же позволит снизить цену.

Для солнечных батарей предусмотрено место на крыше и на стене, отделяющей парковку от дома. Можно было бы навесить их и на фасаде, но Игорь считает, что это для первого подобного дома все же несколько неэффективно. По мнению скептиков, солнечные батареи и ветрогенератор для Сибири — смешное излишество. Где-нибудь в Австралии, может быть, и актуально, но в условиях Сибири полного отказа от привычной всем электроэнергии и не планируется. Речь идет об экономии энергии и опять же о снижении затрат на оплату коммунальных услуг. Солнцем-то мы пока бесплатно пользуемся. А еще — ветром. Для той же цели необходим и ветрогенератор, расположенный с южной стороны дома.

— Подобные дома, конечно, существуют, — говорит Игорь. — Но пока они строятся без автоматизации, а мне захотелось соединить в своем проекте многие «комфортные» изобретения человечества. К примеру, удобные пандусы для маломобильных граждан, лестницы и двери для них.

«Студенту» Игорю Козлову сорок лет, диплом Сибстрина для него — второй. Несмотря на «непобеду» в конкурсе, он продолжает ждать инвесторов, а заодно работает над проектом «умного дома» и хочет свои два проекта по возможности объединить. Такое современное изобретение, как «умный дом», в настоящее время в строительстве не используется. Инвесторы считают — дорого, но Игорь разработал алгоритм автоматизированного включения света и плюс к этому комплекс всевозможных систем вентиляции и дополнительных услуг. При соединении этих технологий проект становится нисколько не дороже, а даже, может быть, и немного дешевле обычного. Одна вот проблема — сроки самоокупаемости почти «самостоятельного» дома достаточно велики, по максимуму лет пятьдесят.

Между прочим, если дом в Новосибирске все же появится, он будет от других отличаться не только автоматизацией, но еще и слегка необычной формой: не квадрат, а восьмигранник, не типовая «коробка», а, по словам Игоря, напоминающая (с одной стороны) «гантельку». Автор проекта признается, что и сам мечтает пожить в спроектированном им доме, и недоумевает, почему подобные здания у нас не слишком-то охотно строятся.

К примеру, известный всем миллиардер Билл Гейтс построил себе «умную виллу», а в Финляндии и вовсе планируется применять новый подход к строительству. Кстати, у фантаста Филиппа Керра в книге «Решетка» есть чудесное описание «умного» офиса, где сотрудники, извините за подробность, пользующиеся рабочим туалетом, заодно могут следить за своим здоровьем. Интеллектуальный унитаз сообщит обо всех изменениях в организме и при необходимости вызовет на помощь медперсонал. Одна только мысль беспокоит по этому поводу — шеф тоже будет в курсе.

Но до этого нам пока точно далеко.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: