Новосибирск 2.9 °C

От партхозактива к открытой дискуссии

12.02.2011 00:00:00
От партхозактива  к открытой дискуссии
Обсуждены основные направления развития нашего региона на ближайшие годы и конкретные задачи в экономике и социальной сфере.

Наш регион в 2011-м году должен выйти на докризисный уровень по основным социально-экономическим показателям. Эти и иные достаточно масштабные задачи были озвучены в минувший четверг в театре «Глобус» на региональном собрании представителей трудовых коллективов и общественности.

Такие мероприятия (до сих пор по привычке именуемые «партхозактивами») традиционно проводятся у нас в начале каждого года, но на этот раз имелись и весьма заметные нововведения. Ведь вместо обычной в таких случаях череды докладов был только один — губернатора Василия Юрченко, а далее все проходило в режиме заседания «круглого стола», где сидящие на сцене эксперты высказывали свое мнение по разным направлениям развития экономики или социальной политики. Причем и остальные участники собрания могли принять участие в обсуждении.

Привлечь кредиты для модернизации производства

По словам Василия Юрченко, смена формы объясняется тем, что жизнь не стоит на месте, в том числе и коммуникативные технологии. Так что сам советский термин «партхозактив», как, видимо, и манера проведения таких мероприятий, давно уже не соответствуют сегодняшним реалиям нашей страны. А сегодня собрания трудовых коллективов и общественности должны проводиться именно для того, чтобы на них можно было услышать максимальное количество разных мнений и имело место нормальное человеческое общение по тем или иным актуальным для социально-экономического развития региона вопросам.

Говоря о приоритетах, губернатор напомнил, что Новосибирской области нужно еще немало сделать для модернизации действующих у нас производственных мощностей. Многое здесь является изношенным и устаревшим, поэтому процесс технического перевооружения потребует привлечения «длинных» и «дешевых» (в том, что касается сроков и процентов) финансовых ресурсов. И органам власти нужно будет выстроить совместную работу с банками, с одной стороны, и с предприятиями, которым нужны кредиты, с другой.

Привлечение инвестиций в региональную экономику также необходимо. Ведь развитие производства, инфраструктуры, социальной сферы невозможно без серьезных капитальных вложений. И здесь потребуется использовать все подходящие схемы, включающие в себя и приток бюджетных вложений, и средства коммерческих структур, и создание государственно-частного партнерства.

Дороги — земные и небесные

Говоря о транспортной инфраструктуре, Василий Алексеевич отметил, что в этом году, когда у нас заканчивается строительство Северного обхода, начнется разработка проектной документации по созданию другого обхода нашего мегаполиса — Восточного. Должны быть совместно с федеральным центром приняты и несколько важных решений по дальнейшему развитию аэропорта «Толмачево». Сейчас он, с запуском второй полосы и реконструкцией аэровокзального комплекса, превратился в современный и многопрофильный авиационно-транпортный узел. И может принимать все типы воздушных судов.

Среди задач этого года есть и касающиеся потребления электроэнергии, у нас в 2011-м должны утвердить схему и программу перспективного развития данной сферы. Необходимо предусмотреть наиболее оптимальные направления развития генерирующих источников и всего сетевого комплекса, с учетом баланса между производством и потреблением в региональной энергосистеме. Кроме того, должна начаться работа по проведению «энергетического аудита» учреждений бюджетной сферы и предприятий для того, чтобы впоследствии создать для них индивидуальные программы эффективного использования энергоресурсов.

Развитию технопарковых зон власти также будут уделять внимание. Напомним, на развитие Новосибирского технопарка в прошлом году выделялось из областного бюджета 1,4 миллиарда рублей. Кстати во время обсуждения генеральный директор ОАО «Технопарк новосибирского Академгородка» Дмитрий Верховод сказал, что, помимо строительства на этой площадке новых корпусов, важно также вводить механизмы, позволяющие превращать, скажем, некий заказ от промышленных предприятий или организаций в конкретные инновационные решения. И система, позволяющая создавать подобные «цепочки», есть. Если же говорить о других планах, то в этом году, на территории Технопарка должны появиться еще 20 инновационных компаний, способных, в свою очередь, создавать высокооплачиваемые рабочие места для специалистов, платить налоги и т. д. Появляются новые перспективные инвесторы со своими проектами и на территории промышленно-логистического парка, расположенного рядом с городом Обь. Утверждена и концепция создания уже в ближайшие годы парка биотехнологий в Кольцово.

Сельчанам — работу и благоустройство...

О новых рабочих местах также зашла речь, когда разговор коснулся ситуации в сельских районах. Во время дискуссии озвучили очень актуальную для сельчан проблему — внедрение новых технологий в АПК, что является положительным фактором для увеличения производительности труда, одновременно высвобождает рабочие руки. И этих людей теперь необходимо обеспечить работой (возможно, это будут какие-то предприятия по переработке сельхозпродукции).

Поддержка агропромышленного комплекса всегда числилась среди приоритетов, так, в 2011 году ассигнования на эти цели из областного бюджета планируется поднять до 1,8 миллиарда рублей а из федерального — до 1,3 миллиарда

В ходе дискуссии председатель комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Законодательного собрания Новосибирской области Александр Морозов напомнил еще об одном важном факторе — специфике районов и создании в них разнопрофильных сельхозпредприятий. Чтобы не заниматься, скажем, производством молока на тех территориях, где его себестоимость будет слишком высокой. Здесь необходимо производить продукцию, которая будет выгодной. И в целом, в сфере АПК нельзя сосредотачиваться на чем-то одном, например, только на производстве зерна. Кстати, в сибирской деревне исторически применялось именно многоотраслевое хозяйство.

В своем докладе Василий Юрченко сказал о задачах комплексного развития села. В этом году областные власти приняли решение направить средства на благоустройство населенных пунктов, расположенных в сельских районах.

...А детям — детские сады

Для улучшения социального климата также собираются сделать немало. И это касается как мегаполиса, так и других территорий. В частности, создаются межрайонные центры по оказанию специализированной медицинской помощи. Так, в Куйбышеве их откроется сразу несколько: онкологический, наркологический, сосудистый, травматологический. Областные власти также утвердили в правительстве РФ нашу региональную программу модернизации учреждений здравоохранения, и на ее реализацию будут направлены значительные средства и федерального, и регионального бюджетов.

На поддержку социально незащищенных граждан, инвалидов, пожилых людей и многодетных семей в 2010-м направили из областной казны более 13 миллиардов рублей. При этом, согласно статистике, число всех малообеспеченных уменьшилось у нас на 6,2% (в том числе — благодаря доплатам к пенсиям), хотя они все равно занимают долю в 15% от общего числа жителей НСО. Пути дальнейшего уменьшения этой доли — создание новых рабочих мест, совершенствование мер поддержки нуждающихся и другие эффективные меры.

Дефицит мест в дошкольных учреждениях — одна из самых острых проблем как в России, так и в нашем регионе, где в очереди, как напомнил губернатор, сейчас стоят около 35 тысяч ребятишек. В прошлом году в детских садах создали 2475 новых мест, а в 2011-м их создадут еще свыше шести тысяч. У нас принята специальная программа, которая предусматривает, что в конце концов все дети, оставшиеся без детсада, получат возможность туда ходить. Для этого будут привлекаться как областные и муниципальные средства, так и частные.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: