Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Шесть баллов по Рихтеру – это возможно?

2011-02-12
Екатерина Варгасова
Шесть баллов по Рихтеру – это возможно?
10 февраля Новосибирскую область чуть-чуть тряхнуло.

В этот день до нас долетели отголоски землетрясения, которое произошло в Хакасии. Впрочем, толчки были настолько незначительные (1—2 балла), что мы их даже не почувствовали. Разве что, на верхних этажах слегка покачивались люстры.

По информации Красноярской сейсмостанции, в 08:35 по московскому времени в Таштыпском районе Республики Хакасия произошло землетрясение, достигшее семи баллов. Силы и средства территориальной подсистемы РСЧС и Главного управления МЧС России, 653 Спасательный центр, авиация Сибирского регионального центра МЧС России, оперативные группы подразделений районов области приведены в состояние готовности.

«Сотрясение было очень приличное», — отметил директор Геофизической службы Сибирского отделения РАН Виктор Селезнев. По его словам, это было одно из самых сильных землетрясений, произошедших вблизи Саяно-Шушенской ГЭС. Его эпицентр находился в восьмидесяти километрах от станции. На работе Саяно-Шушенской ГЭС «тряска» пока никак не отразилась.

Но на этом не успокоилось, и спустя пару часов были зафиксированы повторные толчки. Однако в этот раз, Новосибирскую область даже не задело. По крайней мере, люди ничего не заметили. Впрочем, успокаиваться рано. Как утверждают геофизики, сейсмическая активность будет продолжаться «в течение нескольких дней, а может быть, даже месяцев».

Заметим, что информация о надвигающемся землетрясении в Красноярском крае появилась еще в конце 2010 года. Тогда монгольские ученые сообщили, что ожидают подземные толчки в Саянах в конце декабря. Красноярские власти взяли прогноз на заметку, а их соседи из Кемеровской области, в частности, губернатор Аман Тулеев, рекомендовали собственникам шахт с 24 по 31 декабря (2010 года) приостановить добычу угля или ограничить ее в связи с возможным землетрясением и, как следствие, взрывами метана. Но тогда, к счастью, ЧП не произошло. В настоящий же момент кемеровское МЧС заверяет, что хакасские колебания для населения, зданий и сооружений угрозы не представляют, поэтому работы в шахтах не остановлены. Тем не менее ученики школы Ленинского района города Кемерово эвакуированы.

Наши ближайшие соседи — жители Алтайского края — уже готовятся к последствиям. Здесь ожидается сход лавин. И это событие обязательно повлияет на имеющиеся в крае разломы коры. Тем более, что кора в Алтайском крае и так неустойчива. Это отражается и на нас — что наглядно показал 2003 год, когда землетрясение на Алтае силой 9 баллов напрямую отразилось на Новосибирской области. К счастью, разрушений у нас тогда не было.

Красноярские ученые, в свою очередь, не сомневаются в повторении землетрясений. По крайней мере, за последние десять лет в этом крае зафиксировано несколько колебаний земной коры. Кузбасс, в свою очередь, тоже находится в постоянном напряжении, в ожидании толчков. Пустот здесь в земле по причине добычи угля образовалось множество, оттого земная кора медленно, но верно ломается и ползет. Про Алтай и говорить не приходится.

Добавим, что прогнозировать конкретные землетрясения современная наука не может — «даже такие мощные системы, которые организованы у японцев и американцев, где наблюдательных станций сотни, и вся информация оперативно собирается в реальном масштабе времени и передается в обрабатывающие центры. Можно говорить о долгосрочном прогнозе: существует карта сейсмического районирования, которая показывает, в каком месте и какой силы возможны землетрясения. Например, Новосибирск располагается в шестибалльной зоне. Значит, и у нас не исключены шестибалльные землетрясения», — сообщил несколько лет назад в интервью «ВН» директор Геофизической службы СО РАН, доктор геолого-минералогических наук Виктор Селезнев.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год