Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Всем миром — за здоровьем

2011-02-15
Елена Аникина
Всем миром — за здоровьем
Праздник здоровья, праздник спорта — какими только эпитетами не награждали воскресные соревнования гости и участники «Лыжни России-2011».

Всероссийская массовая гонка собрала в Новосибирске более десяти тысяч участников. «Лыжня России» — действительно массовая гонка. На этот раз впервые рядом с действующими спортсменами, ветеранами, детьми, любителями лыжных прогулок бежали представители паралимпийского спорта. Символично, что спортсмены с поражением опорно-двигательного аппарата стартовали на дистанции в 2014 метров в год, который для многих из них может стать олимпийским.

— Это представители паралимпийского биатлона, которые сейчас начали подготовку к Паралимпийским играм 2014 года в Сочи, — сказал и. о. руководителя департамента физической культуры и спорта Новосибирской области Александр Веселов. — Надеемся, что в этом году они закрепятся в основном составе сборной России и сумеют проявить себя.

— Первые полкруга — нормально, а потом было сложнее, — сказал после финиша, на который пришел первым, будущий паралимпиец Виктор Дронов. — Устал очень. Но это прекрасные соревнования, и я очень хочу победить в Сочи.

— Это проверка себя, — подтвердила Надежда Федорова, пришедшая следом. — Для меня это вообще первые соревнования. Такой адреналин!

Место старта на лыжной базе имени Алика Тульского спокойно вмещает многотысячные отряды участников, удобные трассы позволяют не только устанавливать рекорды, но и — что немаловажно — спокойно, в свое удовольствие спортсменам проходить дистанцию. И каждый год для удобства участников вводится какое-нибудь новшество. На этот раз место старта была выделено специальными ограждениями.

— «Лыжня России» — самый лучший праздник для меня: я целый год его жду, — призналась 73-летняя Зоя Попова. — Каждый год участвую в этих соревнованиях, а на медкомиссии сказали, что меня с моим здоровьем можно запускать в космос.

В Новосибирск приехали гости из Кемерова, Якутии. Традиционно много участников прибыло из районов области — из Тальменки, Линево, Сосновки, Искитима, Тогучина, Бердска, Куйбышева, Пашино, а еще из Черепановского, Болотнинского, Доволенского, Сузунского, Ордынского, Маслянинского районов. Преодолев почти полтысячи километров, приехали представители Карасукского и Краснозерского районов.

В VIP-гонке «Лыжни России-2011» бежали руководители районов города Новосибирска, коммерческих предприятий, депутаты, главы городов области и журналисты. И на этой дистанции борьба была нешуточной.

— Очень жесткая была борьба в финишном створе, — сказал победитель дистанции Андрей Кузнецов. — Буквально полметра удалось вырвать!

Победителями «Лыжни России» в гонке на пять км среди девушек и юношей стали Оксана Лукина из Новосибирска и Андрей Беленко из Довольного. В спринте на «десятке» победили наши земляки мастера спорта Людмила Шишкина и Андрей Смолянин.

— Это праздник для всех, — сказала воспитанница ДЮСШ Заельцовского района Оксана Лукина. — Настроение отличное! Я участвую в «Лыжне» уже семь раз, второй раз выигрываю.

Итогом «Лыжни России-2011» стало прекрасное настроение всех участников, и кто знает, куда приведет первый шаг на ней — к здоровью, к спорту как к образу жизни? А, может, к олимпийским вершинам?

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год