Новосибирск 5 °C

Её величество химия

15.02.2011 00:00:00
Её величество химия
Заметки с пресс-конференции в Доме учёных.

В этом году в Академгородке в рамках традиционных Дней науки решили провести пресс-конференцию руководителей группы химических институтов и поговорить об одной из самых могущественных и противоречивых в сознании людей наук — химии. Тем более, поводов для этого достаточно. Наиважнейший — ООН (с подачи Национального комитета российских химиков) объявила наступивший год Международным годом химии. Одна из двух Государственных премий РФ в области науки в прошлом году тоже была присуждена химику — директору Института катализа СО РАН, академику РАН Валентину Пармону.

Валентин Николаевич и открыл в Доме учёных встречу с журналистами. Кроме него, в ней участвовали директор Института химии твёрдого тела и механохимии СО РАН, член-корреспондент РАН Николай Ляхов, директор Института неорганической химии СО РАН, доктор химических наук Владимир Федин, директор Института химической кинетики и горения, доктор физико-математических наук Сергей Дзюба и заместитель директора Новосибирского института органической химии, доктор химических наук Александр Тихонов.

— За рубежами России, — сказал Валентин Пармон, — два русских слова знает всякий: это Гагарин и Менделеев, то есть имена, которые ассоциируются с Космосом и химической наукой — таблицей Менделеева.

Можно сказать также, что первым русским химиком был Михайло Ломоносов, 300-летие со дня рождения которого мы будем отмечать в этом году.

Благодаря химии человек, собственно, и стал человеком: путь к цивилизации — это путь от укрощения огня, самой первой химической реакции, до создания керамики, стекла и металлов. В настоящее время без химии невозможна жизнь и дальнейшее развитие всей науки. Даже создание сибирского ядерного комплекса невозможно было бы без деятельности группы институтов химического профиля. В СО РАН 12 химических институтов, 6 из них — в Академгородке. По численности это четверть всех российских учёных-химиков, а по значению и того больше, потому что именно в Сибири химическая наука в силу ряда причин сохранила кадры и преумножила свои достижения.

И вот один из современных парадоксов: то, что даёт нам жизнь, составляет основу цивилизации, в сознании людей тесно переплелось с вредоносным характером химии, якобы разрушающим здоровье человека. Попробуем отделить зёрна от плевел...

Человек самодостаточный

Человеческое сообщество вплотную подошло к тому рубежу, когда на смену homo sapiens, человеку разумному, грядёт человек самодостаточный. Есть несколько версий определения человека будущего: на смену разумному одни прочат человека духовного, другие — рационального и т. п. Нам представляется наиболее вероятным вариантом тот путь развития человечества, когда люди сумеют всё-таки договориться о наименьшем влиянии на планету Земля, это и будет человек самодостаточный, то есть максимально или даже до конца сумевший замкнуть цикл своей жизнедеятельности таким образом, чтобы от неё вообще не страдала природная среда.

А при чём здесь вообще химия? — спросит иной. — Разве не химия виновата в большинстве наших нынешних бед? Или ты забыл про зарин, напалм и пестициды, а также прочие «лекарства», которые уродуют тело младенца ещё в чреве матери?

Не забыл, как равно и о том, что без химии нынче невозможно существование самого человека. И что наиболее важно — его будущее прогрессивное развитие. Всё — от полимеров до новых строительных материалов, от атомной «топки» до новейших альтернативных источников энергии, лекарств и всего нашего быта — замешано в лабораторной колбе нынешней химической науки.

Чтобы было нагляднее, вспомним современный японский биотуалет, экспонировавшийся на недавней международной выставке. За считанные минуты герметически закрытая пластиковая ёмкость превращает содержимое в обыкновенную сыпучую строительную смесь или удобрение — в зависимости от заданного технологического цикла. Понятно, что это обходится несколько дороже, чем слить отходы нашей жизнедеятельности в реку или море. Но также понятно и то, что рано или поздно (лучше раньше) человечество вынуждено будет перейти на полностью замкнутый цикл самообеспечения энергией, пищей, предметами первой, и не только, необходимости и т. д. и т. п.

«Возможно ли это?» — спросил корреспондент «ВН» уважаемых учёных. Валентин Пармон сказал, что обойтись вообще без выброса продуктов отхода в природу вряд ли возможно, но это можно минимизировать. Так и захотелось спросить: а на семь оставшихся человечеству миллиардов лет существования Земли хватит, если всё равно придётся хоть и понемногу планету загрязнять?

Увы, добавил Николай Ляхов, это вопрос скорее не к учёным, а к властям, к обществу. Сегодня существуют прекрасные технологии по переработке твёрдых отходов, которые превращают горы мусора в полезные предметы. Есть готовый проект такого завода и в Сибирском отделении. Нет поддержки властей и нет государственного заказа. Общество должно осознать свои будущие приоритеты, важнейший из которых — здоровая нормальная среда, переход к которой опять же может обеспечить химическая наука. Всё равно начинать когда-нибудь придётся...

Штрихи к «портретам»

Важнейшие компоненты современной энергетики очень тесно сплелись не где-нибудь в столичных институтах, а здесь, в Новосибирском научном центре.

За крупный вклад в развитие теории и практики каталитических методов глубокой переработки углеводородного сырья и использования возобновляемых ресурсов Государственная премия в прошлом году была присуждена академику Валентину Пармону. Но в день встречи с журналистами учёный промолчал об этом, а рассказал о работе всех химических институтов, в том числе о том, которым руководит сам — одном из крупнейших исследовательских учреждений за Уралом.

В частности, здесь ведутся большие работы в области не только переработки, но и разработки новых видов топлива, созданы катализаторы риформинга для получения высокооктановых бензинов совместно с НПП «Нефтехим». Началась опытно-промышленная эксплуатация второй котельной мощностью 5 Гкал/ч в режиме выработки тепловой энергии для нужд отопления и горячего водоснабжения производственных и коммунальных объектов города Юрга с использованием метода каталитического сжигания топлива. То есть речь идёт о создании таких видов топлива и бензинов, которые позволяют использовать накопленные природой за миллионы лет углеводороды с наибольшим эффектом.

А в Институте химии твердого тела и механохимии, в свою очередь, разработан энергосберегающий и экологически чистый механохимический метод получения наноразмерного композиционного катодного электроактивного материала. Технология получила поддержку корпорации РОСНАНО. И в минувшем году подписан договор о реализации проекта на территории России, создании у нас в области совместного российско-китайского производства литий-ионных батарей по технологиям «Thunder Sky» с применением российских инновационных материалов.

В Институте неорганической химии разработаны подходы к получению нового углеродного материала для наноэлектроники — графена химической модификацией высокорасщепленного графита, то есть это совершенно иная, отличная от недавних нобелевских лауреатов методика. Выращиваются лазерные кристаллы нового поколения, в том числе высокотемпературные. (Известно, что лазер работает не сам по себе, а в нём «заставляют» излучать энергию монокристаллы). Планируется переход от производства кристаллических элементов к выпуску готовых изделий — приборов, аппаратуры и комплексных систем в сотрудничестве с Институтом ядерной физики и Институтом автоматики и электрометрии СО РАН. Объем выпуска высокотехнологичной продукции составит около 200 миллионов рублей в год.

Итогом работы химических институтов, работающих в области медицинской химии, является разработка оригинальных лекарственных препаратов, отечественных дженериков и новых материалов медицинского назначения. Созданы лекарственные препараты на основе природных метаболитов растительной, животной и ферментативной природы. В их числе ранее не разрабатывавшиеся в России средства борьбы с особо опасными вирусными инфекциями, а также препараты для лечения социально значимых болезней и т. д.

О «своей рубашке»

Она, родимая, как известно, ближе к телу (подразумевается, конечно, нечто большее, чем корыстный интерес учёного). На вопрос журналистов о том, как развиваются связи с зарубежными коллегами, последовал несколько неожиданный ответ: чуть слабее, чем в прежние годы. То есть и они в гости к нам, и мы не прочь, но уже не так активно, а иногда и навсегда уезжали новосибирские учёные и специалисты на Запад.

Причина простая и очень важная: больше стали получать средств на научные исследования и приборы дома, заметно подросла зарплата (на недавней встрече в полпредстве СФО академик Александр Асеев назвал, в частности, такую цифру: средняя зарплата научного сотрудника в СО РАН достигла 40 тысяч рублей. Не западный уровень, конечно, но жить уже можно, если помочь решить проблему с жильём для молодых учёных). А учёному, как известно, родные стены очень помогают. Так что есть надежда (она всегда жива), что Нобелевские премии по химии не всё время будут «пролетать» мимо России. Те же Гейм и Новосёлов, лауреаты 2010 года, «почти российские учёные», покинувшие Родину в те времена, когда она подзабыла о науке.

Лёд тронулся?

Можно сказать, что да: об этом не очень-то любят говорить сами учёные, но бюджетное финансирование СО РАН на 2011 год заметно увеличено. В прошлом году сдали, наконец, виварий — очень важный для химиков-органиков дорогой объект. Вторую Государственную премию в области науки и технологий в прошлом году получил доктор физико-математических наук Николай Винокуров из ИЯФа за разработку и создание лазера на свободных электронах. Это только непосвящённому кажется, что химия здесь ни при чём: на самом деле именно химики очень рассчитывают на возможности нового лазера в своих дальнейших исследованиях. В современной науке порой бывает очень трудно отличить, кто химик, кто физик, а кто и вообще биолог, как это есть в Институте органической химии.

Завершившиеся Дни российской науки в СО РАН показали, что лёд действительно тронулся, но до полноценного «ледохода» ещё далеко...

 

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: