Новосибирск 7.7 °C

Взвешенный подход к телу

15.02.2011 00:00:00
Взвешенный  подход   к телу
Всё чаще диагноз «ожирение» приходится ставить маленьким новосибирцам.

Лишний вес в наше время — давно уже не просто нудная проблема, а люди стараются похудеть не только для того, чтобы стать привлекательными. Избыток килограммов высасывает из нас в первую очередь не красоту, а здоровье. Врачи убеждены: население полнеет настолько стремительно, что это принимает угрожающие масштабы эпидемии. Некоторые страны уже ей охвачены, Россия находится на грани.

Эпидемия лишних килограммов

Как же так получилось, что Новосибирск уже сегодня среди других городов России находится на втором (!) месте по детскому и подростковому ожирению? Опережает сибирскую столицу по этому показателю только Москва. И вроде бы финансовый кризис еще не преодолен окончательно, но тучные люди встречаются нам всё чаще и чаще. По мнению медиков, ничего парадоксального в этом нет. Связь с кризисом — вовсе не противоречивая, а самая что ни на есть прямая. Ведь полнота зачастую свидетельствует не об обилии пищи — ее качестве.

В этой связи российские медики озабочены ростом случаев абдоминального ожирения (при котором лишний жир откладывается на животе и талии) у девочек-подростков. Ведь большой живот традиционно считался мужским «преимуществом».

— Данное явление связано с тем, что сейчас в значительных количествах в самых различных продуктах содержится соя, — констатирует директор Сибирского федерального центра оздоровительного питания Яков Новоселов. — Сама по себе соя — нормальный пищевой продукт, но она содержит в себе эстрогеноподобные вещества, то есть вещества, напоминающие женские половые гормоны. Это не может не сказываться на состоянии эндокринной системы, тем более в переходном возрасте.

Проблема полноты, понятно, особенно беспокоит женщин. По предварительным данным, примерно 60 процентов представительниц слабого пола живут с лишними килограммами. Существует несколько критериев оценки избыточной массы тела. Один из самых популярных — объем талии. В данном вопросе мнения экспертов расходятся: наиболее «лояльные» специалисты считают, что в норме объем женской талии не должен превышать 85 сантиметров. Более строгий подход ограничивает норму в пределах 80 сантиметров. Для мужчин лимиты стандарта колеблются от 90 до 102 сантиметров.

Индекс массы тела позволяет легко выяснить, мало ли вы весите, достаточно или слишком много. Для этого необходимо разделить свои килограммы на рост (в метрах) в квадрате. Итак, формула проста:

I=m/h2

m — это масса тела в килограммах

h — это рост в метрах

Если полученный результат выше 25, то пора начинать бороться с лишними килограммами, если цифра приближается к 30 и даже больше, то стоит признаться себе, что страдаете ожирением, и принимать кардинальные меры.

Волшебной таблетки не существует

Особенно медиков беспокоит сегодня полнота детского населения. Согласно исследованиям, 18 процентов новосибирских детей и подростков имеют избыточную массу тела или страдают ожирением. Это значит, что бить тревогу должны родители каждого пятого ребенка.

Но не стоит расслабляться и тем мамам с папами, чьи чада не попали в этот список. Несколько лет назад медики пришли к выводу, что риск развития ожирения реален для более чем 80 процентов школьников. При сохранении того образа жизни и питания, которого они придерживаются в юном возрасте, после 25 лет это может привести их к ожирению.

— Вопрос не столько в том, как кормят сегодня в школах, — считает Яков Новоселов. — Важно, как питается сам школьник. Это две большие разницы, как говорят в Одессе. То есть в первую очередь все зависит от семьи, в которой он растет, от культуры питания.

А последствия таких ошибок воспитания исправлять не менее трудно, чем уже пошатнувшееся здоровье. Все больше родителей приводят своих детей к врачу не потому, что полнота не всегда красит человека. Мамы и папы беспокоятся о здоровье ребятишек. Однако при этом они не всегда готовы к трудностям и неудобствам, которые, даже при помощи квалифицированных специалистов, подразумевает борьба с лишним весом или ожирением. Поэтому врач, рекомендующий родителям не таблетки, а изменение образа жизни их ребенка, часто сталкивается с непониманием.

— Волшебной таблетки, от которой все пройдет, не существует, — комментирует главный детский эндокринолог Главного управления здравоохранения мэрии города Новосибирска, кандидат медицинских наук Маргарита Коваренко. — Необходима тяжелая работа не только с ребенком. Фактически поменяться уклад должен во всей семье. Только так можно устранить риск ожирения и вылечить последствия, с ним связанные. Это единственный на сегодняшний день выход, другого пока не придумали.

Многие уверены: полнота — карма, с которой нужно смириться. Дескать, если родители были полными, не стоит и пытаться избежать той же участи. В противном случае придется жить в постоянных лишениях сладких радостей жизни, чтобы не стать похожим на свою полную прабабушку.

Врачи не отрицают: такое мнение имеет право на существование. Генетическая предрасположенность к полноте — не сказка. Специалисты не сбрасывают со счетов и эпигенетические, то есть не связанные с генами напрямую, влияния: большую роль для риска развития различных заболеваний играют условия, в которых развивался плод. Важным фактором является качество питания будущей матери во время беременности. Эти обстоятельства могут в будущем привести ребенка к различным заболеваниям, в том числе к ожирению и сахарному диабету.

Но наличие генов — не приговор, при условии, что вы ведете правильный образ жизни и работаете над собой.

Не каждый тучный человек считает, что с ним не все в порядке. Многие слишком полные люди не хотят прислушиваться ни к докторам, ни к своему организму и продолжают убеждать себя, что здоровы. Но непризнание проблемы грозит слишком серьезными последствиями.

— Если человек имеет повышенную массу тела или, тем более, страдает ожирением, он обязательно должен обратиться к врачу, даже если чувствует себя сейчас достаточно неплохо, — утверждает главный эндокринолог городской клинической больницы № 1, заведующая городским диабетологическим центром Ольга Сазонова. — К сожалению, ожирение не всегда воспринимается как болезнь. На самом деле, это очень серьезная проблема, грозящая не только нарушением давления, развитием рака и, конечно, диабета.

Количество людей, страдающих сахарным диабетом, стремительно растет. Ситуация по заболеваемости этим недугом неблагоприятная в целом по стране. В Новосибирске в настоящее время диагноз «сахарный диабет» имеют 36 тысяч человек. Еще десять лет назад эта цифра, которая связана, в том числе с ростом числа пациентов с ожирением, не превышала 15 тысяч.

— Мы регистрируем ожирение не только у взрослых и пожилых людей, но и у подростков и детей, — продолжает Ольга Сазонова. — Особенно настораживает появление у детей диабета, характерного для более старшего возраста — диабета второго типа.

На гены надейся, но и сам постарайся

Если человек озабочен собственным здоровьем и ему не безразлично, какую цифру он видит на весах, ему сначала нужно обратиться к терапевту. Возможно, что понадобится консультация эндокринолога. Но часто проблему можно решить, изменив отношение к пище и увеличив физическую нагрузку. Основы сбалансированного питания известны. Правильным является рацион, в котором:

1. 40—45 процентов приходится на изделия из круп. Причем в нашем регионе предпочтительнее выбирать не макароны с хлебом, а каши.

2. 30—35 процентов — на мясо-молочные продукты, рыбу, яйца.

3. 20—25 процентов — на овощи и фрукты.

4. Не стоит увлекаться сладким: употреблять нужно не больше 5 процентов легкоусвояемого сахара.

Многие честно пытаются соблюдать эти простые правила. Тем не менее, не всегда под натиском столь веских аргументов лишние килограммы тают, и человек начинает светиться здоровьем. Виной тому — жесткие законы рыночной экономики: не секрет, что поставщиков продуктов мало волнуют заботы покупателей о правильном питании и здоровье. Их гораздо больше интересует прибыль, и в погоне за ней они предусмотрели бесконечное число хитростей.

— В мороженое, в молочные продукты, в сливочное масло часто добавляется самый дешевый заменитель — пальмовое и кокосовое масло, — рассказывает Яков Новоселов. — Не яд, конечно. Но оно содержит большое количество насыщенных жирных кислот, а мы и так их получаем более чем достаточно. Их избыток повышает риск развития атеросклероза.

Не всегда спасает внимательного покупателя прочтение этикетки на приобретаемом продукте. Например, в состав пельменей входит белок, но производители не считают нужным расшифровать, какой — животный или растительный. Принят закон, запрещающий выдавать сухое молоко за обычное. Но кто за ним следит? Производителям, которые уверяют, что они не используют сухое молоко, верят на слово. Шпик в колбасе на поверку может оказаться соей, покрашенной диоксидом титана...

Тут впору опустить руки: хочется питаться правильно, но возможностей-то не так и много. И все-таки профессиональные бойцы с лишним весом не думают сдаваться. Так что и остальным паниковать не стоит. Вот несколько советов от экспертов по поводу того, как можно минимизировать неприятные последствия недобросовестности производителей на красоте нашего тела.

— Самое главное, принимайте во внимание рекомендации истинных специалистов, а не тех, которые хотят казаться таковыми, — советует директор Сибирского федерального центра оздоровительного питания. — Во-вторых, постарайтесь максимально упростить свой рацион, меньше употребляйте в пищу составных продуктов. Например, вместо колбасы отварите мясо — риск получить внутрь организма сомнительные компоненты в этом случае снижается.

Очень важна обработка продуктов. Помните, чем дольше жарится еда, тем больше образуется акриламида, вызывающего глубокие метаболические нарушения, в том числе приводящие к избыточному весу.

В общем, не так страшна проблема, как вы видите это в зеркале.

 

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: