Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Экономия ресурсов — один из основных векторов развития

2011-02-17
Анна Брыгина
Экономия ресурсов —   один из основных векторов развития
В Новосибирске прошла конференция АСДГ «Место и роль ресурсосбережения и повышение энергетической эффективности в обеспечении устойчивого развития городов».

В мероприятии приняли участие представители различных министерств правительства РФ, полномочный представитель президента РФ по СФО Виктор Толоконский, губернатор Новосибирской области Василий Юрченко, главы городов — членов АСДГ, специалисты профильных департаментов и предприятий городского хозяйства.

Президент АСДГ, мэр Новосибирска Владимир Городецкий выступил с докладом «Повышение энергоэффективности городского хозяйства как фактор развития муниципальных образований: проблемы и опыт реализации».

По словам Владимира Городецкого, применение на местах Федерального закона 261-ФЗ «Об энергосбережении и энергоэффективности» дает положительный эффект, так как, согласно закону, средства, освобождающиеся в результате экономии, идут на развитие региона.

— Руководство страны ставит перед нами задачи по координации и мониторингу ресурсопотребления объектов городского хозяйства, а также по снижению энергоемкости в бюджетной сфере. Энергоэффективность — один из основных векторов развития страны, а значит, и каждого города, — сказал мэр Новосибирска.

В столице Сибири с 2007 года действует городская целевая программа энергосбережения. За период ее действия экономия ресурсов составила 21 процент. Общее снижение затрат из бюджета — 560 миллионов рублей.

В числе наиболее эффективных мер по энергосбережению Владимир Городецкий назвал модернизацию городского электрического транспорта, замену светильников уличного освещения, экономию ресурсов в сфере ЖКХ.

Участники конференции посетили несколько объектов городского хозяйства Новосибирска, где наиболее эффективно внедряются энергосберегающие технологии.

Специалисты Ленинского троллейбусного филиала № 3 МКП «Горэлектротранспорт» модернизируют трамвайные вагоны. Технология включает восстановление внутреннего наполнения машины и реставрацию салона. Разработанный и выпускаемый в Новосибирске тяговый электрический привод позволяет снижать расход электроэнергии на 25—30 процентов. Единовременная экономия средств за счет модернизации одного трамвайного вагона составляет более 4 миллионов рублей. Всего на сегодняшний день в Новосибирске по этим технологиям модернизирован 21 вагон.

Замена технологически устаревших светильников уличного освещения на современные энергосберегающие позволила городскому бюджету сэкономить порядка 6,3 миллиона рублей.

Побудить к экономии ресурсов собственников жилья — одна из главных задач в рамках выполнения закона об энергосбережении. Раньше других к решению экономить на ресурсопотреблении пришли владельцы квартир в трех домах по Красному проспекту и улице Крылова, объединившиеся в ТСЖ «Защитник-1». В одном из домов в ходе капремонта по 185-ФЗ установили тепловой узел с автоматической регулировкой подачи теплоносителя в зависимости от температуры наружного воздуха, заменили систему электроснабжения, установили стеклопакеты на окнах лестничных клеток. В другом доме был заменен бойлер, смонтирован тепловой узел с автоматической регулировкой теплоснабжения, установлены приборы учета. Эти меры позволили на 30 процентов снизить затраты по теплопотреблению и водоснабжению. Жители стали ответственнее относиться к вопросам ресурсосбережения.

Мэр Владимир Городецкий подчеркнул, что в деле реализации различных программ, направленных на модернизацию в сфере ЖКХ, для регионов очень важна федеральная составляющая. Например, обновление жилищного фонда стало возможным лишь благодаря 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию ЖКХ». В Новосибирске за период действия закона были капитально отремонтированы несколько сотен многоквартирных домов. По мнению мэра Новосибирска, важно привлечь в работу по обеспечению энергосбережения частные инвестиции. Например, возводить энергетические объекты на основе частно-государственного партнерства, строить отношения между потребителями ресурсов, ресурсоснабжающими и обслуживающими организациями на основе энергосервисных контрактов.

Директор департамента ЖКХ Министерства регионального развития РФ Ирина Булгакова отметила, что в Новосибирске много сделано по продвижению энергосберегающих технологий. По словам Ирины Булгаковой, для поддержки перспективных региональных программ, направленных на энергосбережение, в федеральном бюджете предусмотрено выделение субсидий до 6 миллиардов рублей. При этом федеральные требования предусматривают с 2011 года снижение энергоемкости жилищно-коммунального сектора на 15 процентов, с 2016 — еще на 15 процентов, а с 2020 — дополнительно на 10 процентов.

Руководитель Федерального агентства водных ресурсов Марина Селиверстова поставила перед членами АСДГ задачу по реконструкции и модернизации очистных сооружений. Для этого создана федеральная программа «Чистая вода», на выполнение которой заложено 4,5 миллиарда рублей.

По словам Марины Селиверстовой, 80 процентов водных ресурсов России сосредоточено в Сибири и на Дальнем Востоке. Последнее время стало пользоваться большим спросом бурение скважин на воду. Таким образом, именно городам — членам АСДГ предстоит большая работа по сохранению водных богатств страны.

— Экономический кризис, отголоски которого мы ощущаем до сих пор, наглядно показал, насколько важно использование энергосбережения как одного из ключевых факторов перспективного развития территорий в условиях ограниченных финансовых ресурсов, — резюмировал президент АСДГ, мэр Новосибирска Владимир Городецкий. — Думаю, что конференция позволила найти ответы на некоторые вопросы и комплексно обсудить существующие задачи и проблемы, а также вооружиться практикой и опытом друг друга, выработать конструктивные предложения.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год