Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Мрак и бесие

17.02.2011 00:00:00
Олег Донских
Мрак и бесие

Я так боюсь рыданья аонид,

Тумана, звона и зиянья!

О. Мандельштам

 

В свое время замечательный немецкий философ Эрнст Кассирер заметил, что двадцатый век — это век мифологии. Очень странное замечание, если принять во внимание, насколько далеко человечество ушло от мифологического мышления, характерного для первобытности и древности. И очень точное, если вспомнить, что именно двадцатый век проходит под фанфары многошумящих идеологий, за которыми стоят вполне мифологические представления.

Это и имеющий долгую историю, но дорвавшийся до власти только в начале прошлого века коммунизм, и фашизм, и экономизм, и... Так получилось, что триумф науки во второй половине XIX века сменился простыми, но эффективными формулами веры. Мифами. О самом справедливом обществе, где все равны и где свобода каждого является условием свободы всех. О самом великом народе, который должен подчинить себе все остальные по праву природы. О том, что свободный, нерегулируемый рынок в одночасье решит все проблемы.

Причем эти мифы вколачивались в общественное сознание с силой слепой веры и власти, основанной на ненависти. Они выбили или заслонили мифы более ранние. Но сами оказались гораздо недолговечнее своих предшественников. Зато успели нанести колоссальный вред.

В результате наш народ остался без общей мифологии. Ушла в глубокую тень традиционная российская крестьянская мифология с ее православием, верой в правду и жаждой воли. Терпит крах западническая либеральная мифология с ее индивидуализмом и либерализмом в духовной сфере и верой в свободный рынок в сфере экономической. Не слишком пока убедительно себя чувствует возрожденная после коллапса советская мифология со своим непохороненным символом (самое интересное, что теперь, когда она перестала быть идеологически обязательной, она действительно укрепилась и будет жить, пока жив капитализм в его наиболее примитивных формах).

И что осталось? Что сейчас связывает полторы сотни миллионов людей? Что у них общего, кроме языка (преимущественно матерного) и алкоголизма? Единый советский народ, потеряв удерживавшиеся государством мифические скрепы, рассыпался на кучки и песчинки, и каждый пробавляется своим. Самое научное мировоззрение, которым так гордились официальные идеологические лица, меньше чем за поколение заросло дурманом самых примитивных представлений.

Согласно опросу Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) 32% россиян согласились с утверждением, что Солнце — спутник Земли (в 2007 году так считали на 4% меньше), каждый пятый считает, что полный оборот Земли вокруг Солнца длится месяц, а 29% считает, что первые люди жили одновременно с динозаврами.

Мы живем в эпоху мифологического зияния. Мы ни во что не верим. Мы перестали верить в коммунизм, а заодно и в науку. И все меньше знаем, потому что нет мотива знать больше. Как это у Бродского в «Большой элегии Джону Донну»: «Дыра в сей ткани. Всяк, кто хочет, рвет. / Со всех концов...» Джон Донн говорил о том, что если звонит колокол, не надо спрашивать, по ком он звонит, потому что он звонит по тебе. Он говорил о единстве человечества. Мы ушли так далеко вперед по пути прогресса, что перестали слышать колокола вообще.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
26.08.2021 фото
Отец троих детей Владимир Шавров создал дома фабрику по производству солдатиков из пластика и наладил продажу игрушечных армий по интернету. Корреспондент VN.ru Наталья Нашталова поговорила с Владимиром и узнала, какие солдаты идут нарасхват, а какие пылятся на полках.

02.09.2021 Видео
Выпуск киножурнала «Сибирь на экране» выкупили и оцифровали выпускники новосибирской школы №12. «В 1980 году я пошел в 1 класс. И в этот день Западно-Сибирская студия кинохроники снимала репортаж для киножурнала «Сибирь на экране» №35 о моем классе», – рассказывает один из героев фильма.

31.08.2021 фото
Удивительные грибы обнаружены под Новосибирском в районе реки Бердь. Жительница Новосибирской области Светлана Чиркина поехала на рыбалку, но вместо рыбы нашла поляну с большими шаровидными грибами. Каждый — размером с футбольный мяч.