Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Молиться с радостью

2011-02-17
Молиться с радостью
В Новосибирске издана «инструкция» о правилах молитвы.

То, что верующий человек должен молиться, это само собой разумеющееся. Но вот как молиться — это большой вопрос. Одни впадают в нирвану и уходят в астрал, другие часами говорят обо всём и о вся, третьи хохочут и бьются головой об пол, в полной уверенности, что именно в таком состоянии и нужно общаться с Богом. Православные же христиане, а таковых в России большинство, чтобы не впасть в прелесть, доверяют молитвам, составленным святыми Отцами Церкви.

Эти молитвы включены в утреннее и вечернее молитвенные правила, выполнение которых для верующих обязательно. Однако здесь возникают некоторые проблемы. Во-первых, молитвы составлены на не всем понятном церковнославянском языке. Во-вторых, молитв этих значительное количество, что для многих, особенно начинающих, является бременем непосильным. Но что интересно, проблемы эти характерны не только для нашего времени житейской спешки и гонки, но существовали и более сотни лет тому назад, во времена жизни русского святителя Феофана Затворника.

Сто пятьдесят лет тому назад святитель Феофан, желая помочь своим современникам, составил для них инструкцию, как научиться молиться. Работа эта разделена на четыре части и называется «Четыре слова о молитве». В ней живым доходчивым языком изложены краткие правила, как приобщиться к правильной молитве, чтобы и не охладеть, и не переусердствовать. Текст разбит на пункты и подпункты, что значительно облегчает восприятие. Житейские советы святого, хорошо знающего проблемы своей паствы, просто неоценимы, причём неоценимы они не только для начинающих, но и для практикующих православных, привычно «вычитывающих» молитвы по молитвослову и также привычно не вникая в их суть.

Многие современные православные знают советы апостола Павла: «Непрестанно молитесь», но забывают его же слова: «Всегда радуйтесь». Как молиться и радоваться одновременно, и изложено в брошюре «Четыре слова о молитве», изданной Новосибирской епархией.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
14.04.2021 Детифото
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год