Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Обед с доставкой в теплотрассы

2011-02-19
Марина Корнилова
Обед с доставкой в теплотрассы
Новосибирские бездомные оказались в центре внимания: два дня назад их пригласили на званый обед в областной центр срочной социальной помощи. Их угощали горячей гречневой кашей и отварными сосисками.

Для обычных людей в каше с сосиской ничего особенного нет. Но для людей нищих, живущих на улице, отведать это нехитрое блюдо — большая редкость. И это стало возможным, прежде всего, благодаря православной церкви, которая провела акцию «Сотвори милость» и отныне будет не только духовным наставником заблудших душ, но и кормильцем.

Нашлись спонсоры, готовые пожертвовать средства на благотворительность. В их числе Русско-американское общество взаимопомощи (RACS) при Свято-Скорбященском кафедральном соборе Русской православной церкви за границей в Сан-Франциско. На средства, которые эта организация пожертвовала на нужды бездомных в Новосибирске, были закуплены оборудование, термосы и прочие необходимые для акции предметы. И, конечно, продукты, из которых приготовили двести порций.

Заметим, что бездомных у нас кормят бесплатно уже давно. Около пяти лет назад в областном центре при поддержке католической организации «Каритас» открыли столовую. Меню скромное: тарелка заваренной лапши, кусочек хлеба с сайрой или паштетом и стакан чаю. Но и за это бродяги были очень признательны. А теперь, когда на «добавку» каша с сосиской, благодарности бомжей нет предела.

— Такой вкуснятины мы уже давно не ели, — вытирая жирные губы, «крякнул» бомж со стажем Юрий. — Мне хватило, наелся. Говорят, что теперь так всегда нас кормить станут. Может, тогда и в помойках рыться нужды не будет.

Кормить бездомный народ кашей с сосиской, конечно, будут. Но не каждый день. Походная кухня обещает приезжать в центр раз в неделю. Зато в самом ближайшем будущем по городу пустят автобус с горячим питанием. Точного маршрута у автобуса нет: приезжать он будет в места скопления бомжей.

— Наши клиенты, как правило, живут в теплотрассах, — рассказывает директор областного центра Алексей Видякин. — Но есть такие, которые предпочитают селиться табором на берегу реки. Мы уже наизусть выучили места их обитания. Туда и доставят обеды. Однако это не означает, что автобус с горячим питанием ежедневно будет курсировать по всем «адресам». В один день, к примеру, он накормит «жителей» теплотрасс. На следующий день — обитателей «табора». И так по кругу.

По некоторым данным, в Новосибирской области обитают пятнадцать тысяч бездомных. И только десятая часть из них живет в домах-интернатах. Причина понятна: места в таких домах в жутком дефиците. На очереди стоят по нескольку лет. Иногда дожидаются, но чаще нет... На сегодняшний день, по словам Видякина, на очереди стоит восемнадцать человек. Но это только те, кто официально прошел регистрацию в центре и ведет, образно говоря, правильную жизнь. Остальные живут в колодцах и подвалах. Но бросать их на произвол судьбы все равно нельзя.

— Сразу понять, кто хочет подняться со дна, а кого и так все устраивает, получается далеко не всегда, — объясняет руководитель миссионерского отдела Новосибирской епархии РПЦ протоиерей Константин Работа. — Эти люди изнутри обожженные. Они закрылись, их сложно вытянуть на откровенный разговор. Но если в это дело вкладывать душу, много трудиться, то не сомневаюсь, что с божией помощью, нам удастся помочь очень многим.

— Накормить — это средство болеутоляющее, но не исцеляющее, — считает руководитель молодежного центра при соборе Александра Невского Артемий Сильвестров. — Наша задача заключается в том, чтобы вытащить человека с улицы.

Нищего и голодного можно прельстить сытной едой. Вот только не все бродяги оказались на улице по чужой воле. Для некоторых — это осознанный выбор. Но даже в этом случае не обращать внимания на голодных, лишенных крова людей недопустимо. Возможно, горячие обеды сыграют положительную роль. И пусть не все, но кто-нибудь из бедолаг действительно вернется в социум. По крайней мере, на лицах людей, выходящих в этот день из столовой, были улыбки, а не злобные ухмылки. Кормили людей целый день. Двести порций почти хватило на всех желающих. А тем, кому все-таки сосиски не досталось, к каше давали бутерброды. Словом, голодным никто из центра не ушел.

Примечательно то, что среди бездомных, которые провели на улице не один десяток лет, были и прилично одетые женщины. На первый взгляд, и не подумаешь, что они бродяги. И в этом, как ни печально, была хитрость.

Сарафанное радио о том, что в четверг будут кормить «мясом», разнеслось по всей округе. Узнали об этом и люди, живущие за чертой бедности. И пришли... В день акции никто из сотрудников центра не стал выявлять: бомж ты или нет. Кормили всех. Хотя в обычные дни, социальные работники моментально «вычисляют» «бродяг». И не пускают их в столовую. Но это не потому, что им жалко еды. Дело в том, что количество порций ограничено. Посему стараются накормить только бездомных.

В какой из дней на следующей неделе походная кухня с дымящейся кашей посетит центр, пока не определили. Но как только в календаре центра появится галочка на определенной дате — сразу оповестят. Объявления в СМИ, конечно, не появятся. Но они и без надобности. Возле центра всегда дежурят постоянные клиенты — глашатаи своей многотысячной бездомной страны.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год