Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Локальные бои» со снегом

2011-02-22
Елена Аникина
«Локальные бои» со снегом
Студенты ходят к ветеранам с лопатами и метлами — в Новосибирске начался месяц добра.

Скоро весна, а дворы некоторых частных домов заметены практически до самой крыши. Для многих пенсионеров сезон уборки снега мог бы стать настоящей проблемой. Но не стал: заботу о расчистке дворов пожилых людей взяли на себя студенты многих вузов, в том числе и аграрного университета.

Пять дней в неделю в ожидании выходных будущие специалисты-аграрии слушают лекции, готовятся к семинарам и зачетам. И вот наступает долгожданная суббота — самое время отдохнуть от занятий. Для студентов НГАУ это значит — поработать. Помогать новосибирским пенсионерам по хозяйству они будут по крайней мере еще три уик-энда подряд.

— Нам несложно — в этом и заключается суть нашего движения, — говорит комиссар Всероссийского сельскохозяйственного отряда НГАУ Артем Матюнин. — Мы пришли сюда, чтобы помогать старшим. Они воевали, строили наш город. Обидно смотреть, что многие из них сейчас остались один на один со своими сложностями. Так не должно быть — наша очередь настала им помогать.

В НГАУ так рассуждает каждый десятый студент из примерно шести тысяч человек, которые здесь получают профессию. Скорее всего, не каждый из них сразу готов ответить на вопрос: для чего они надевают бойцовки? Но вряд ли из-за заработка. Тем более, что участие во многих акциях — будь то месяц добра или другие патриотические или благотворительные мероприятия — дело добровольное, бескорыстное.

— Конечно, летом некоторые бойцы студотрядов зарабатывают деньги, — поясняет куратор движения студенческих отрядов Новосибирского государственного аграрного университета Елена Романькова. — Но вступают в движение они точно не из-за материальной выгоды. И не для того, чтобы просто покрасоваться, показать всему миру, какие они добрые. Дело не в показушности. Раньше было тимуровское движение, были пионеры. Многих из наших студентов еще на свете не было, когда все это исчезло. Но в душе у многих осталось желание поомогать. И поэтому они среди нас.

Слова куратора подтверждает и растущая популярность студенческого движения. В России — это самое крупное из молодежных объединений. С тех пор, как в 2003 году движение в нашем городе возродилось, новых бойцов сюда принимают постоянно. Восемь лет назад в НГАУ был один отряд, в котором состояли всего девять человек. Сегодня бойцами себя называют 650 студентов аграрного вуза. Направлений тоже прибавилось. Теперь испытать свои возможности можно в тридцати четырех отрядах: строительный, научно-внедренческий, сервисный, экологический, правоохранный и многих других.

И хотя назвать себя бойцом гораздо проще, чем оставаться в строю, ряды движения не редеют. Каждый студотрядовец должен не только активно участвовать в общественной жизни и много трудиться. Он должен не забывать об учебе. Не у каждого легко получается работать в команде и выполнять поручения командира — зачастую своего ровесника.

Город продолжает бороться со снежными заносами на дорогах и тротуарах, а студенты идут в «локальный» бой с заснеженными дворами. Многие из тех, кто помогает пенсионерам освободить от снега двор и крышу, приехали учиться в Новосибирск из сельской местности, где, как известно, работы не боятся. Так что и во дворах они управились довольно быстро. Пожилые люди только этого и ждут — норовят скорее угостить уставших ребят обедом и напоить их горячим чаем. Но бойцы признаются: садиться за стол неловко. Им ближе другие проявления благодарности: приятнее, когда люди встречают их с распростертыми объятиями, когда рассказывают о своей молодости и делятся своими заботами. И, конечно, когда они приглашают молодых людей к себе снова. Они, как говорится, всегда готовы!

 

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год