Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Уроки без опасности

2011-02-25
Анна Брыгина
Уроки без опасности
Многие школы решили усилить охрану.

В одном из учреждений объявили о сборе денег на установку видеокамер: по тысяче рублей. Родители возмутились — вопрос был закрыт. В другой решили ввести «паспортный режим». Поможет ли это? И как реально обезопасить детей, чтобы учебный процесс не превращался в борьбу за выживание и каждодневный стресс?

Корреспондент «ВН» решил пройти в несколько школ, чтобы якобы «посмотреть расписание». В половине случаев это удалось сделать совершенно спокойно. Охранники внимание обратили, посмотрели пристально — и все. В одно учебное заведение вообще не пустили «без предварительной договоренности», а, к примеру, в школе № 159 охранник и внимание обратил, и даже согласился пропустить, но при условии его личного при этом присутствия.

— У нас охранники домой младшеклассников не отпускают до прихода родителей, — рассказывают учителя. — И уже всех, кто приходят за детьми, знают в лицо. Совсем недавно пришел в школу мужчина, якобы поговорить с логопедом о племяннике. Охранник Виктор его проводил к врачу, подождал и из школы проводил. Потом случайно выяснилось, что у этого дяди где-то уже в другом месте были обнаружены нож и газовый пистолет... Кто знает, если бы не Виктор, что могло бы произойти?

Совсем недавно директор школы № 159 Татьяна Горбачева предложила ввести «паспортный режим», то есть проверять паспорта у «посетителей» и записывать их фамилии. Пожалуй, это станет дополнительной мерой безопасности.

А вот, кстати, в той школе, где была искалечена судьба девочки, — об этом чудовищном случае сообщили все СМИ, включая «ВН», — и видеокамеры были, и охранники. Но вот можно ли переложить ответственность только на охранников, если известно, что зарплата у них приблизительно тысяч десять, а учеников около 800? А он один. Понятно, и за десять тысяч люди работают на совесть, потому что чувствуют ответственность за детей. В частных школах и в большинстве лицеев и гимназий родители, в основном, спокойны, но что делать тем, кто учится в обычной общеобразовательной школе?

В декабре прошлого года начальник Главного управления образования мэрии Новосибирска Наталья Копаева объявила о том, что во всех образовательных учреждениях «определены ответственные за обеспечение безопасных условий». То есть разработаны паспорта безопасности, специальные документы по «организации и порядку». С 2008 года город стал оплачивать услуги по охране школ: в частности, в 2010 году было выделено 65 миллионов рублей. Для сравнения: в 2009 году выделялось чуть более 48 миллионов.

 

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год