Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Взгляд из Харькова

25.02.2011 00:00:00
Елена Зеленина
Взгляд из Харькова
Насколько тесно научные контакты связывают Харьков и Новосибирск и как представители харьковской науки отнеслись к идее налаживания побратимских связей между Харьковом и Новосибирском, выяснил корреспондент «Времени».

Валентин Чебанов, заместитель генерального директора НТК «Институт монокристаллов»:

— НТК «Институт монокристаллов» имеет связи с новосибирским Академгородком еще со времен Советского Союза, когда мы выполняли совместные научные разработки. И сегодня харьковчане периодически бывают в Новосибирске, где нас принимают очень тепло и всегда вспоминают наше прежнее сотрудничество и в области монокристаллов, и сцинтилляционных материалов. А недавно у нас проходил стажировку кандидат наук из Новосибирска. Кстати, хочу заметить, что вопреки устоявшемуся мнению, будто все стремятся уехать из Украины, к нам, наоборот, едут заниматься наукой не только из России, но и из США и Европы. Так вот, поработав у нас, проведя ряд интересных экспериментов, коллега вернулся в Новосибирск с идеей продолжить исследования в области микроволновой химии. После официального обмена посланиями между руководителем нашего НТК, академиком Владимиром Петровичем Семиноженко и академиком Владимиром Вячеславовичем Болдыревым, одним из основателей Сибирской школы химиков-твердотельщиков, авторитет которой высок как у нас в стране, так и за рубежом, было решено развивать наше сотрудничество в этом направлении. И если эта инициатива будет поддержана еще и на государственном уровне, то мы двумя руками — за. И к идее городов-побратимов Харькова и Новосибирска относимся, конечно же, положительно.

Владимир Яковенко, академик НАНУ, директор Института радиофизики и электроники имени А. Я. Усикова:

— Двадцать лет назад наш институт имел научные связи с новосибирским Институтом физики полупроводников имени А. В. Ржанова Сибирского отделения Российской академии наук, который успешно развивает элементную базу микро-, наноэлектроники и квантовых компьютеров, в том числе физико-химические основы электронных технологий — оптоэлектроники, акустоэлектроники, микросенсорики. Конечно же, мы поддерживаем научно-техническое сотрудничество с Россией и считаем, что его необходимо развивать всеми способами.

Владимир Толок, член-корреспондент Национальной академии наук Украины, Национальный научный центр «Харьковский физико-технический институт»:

— Идею городов-побратимов могу назвать отличной! Сибирь — это же звучит. И могу рассказать в связи с этим вот такую пикантную подробность. В свое время Игорь Васильевич Курчатов давал задание на строительство термоядерной установки в Харькове под названием «Украина». И когда это дело только-только сдвинулось с мертвой точки, академик Курчатов скоропостижно скончался. После этого в Москве существенно уменьшили задуманную Игорем Васильевичем программу для Харькова, а часть освободившихся средств направили в Новосибирск. Получилось, что Курчатов хотел поддержать исследования в Харькове, а автоматически поддержку получили исследования в Новосибирске. Можно сказать, что мы связаны в этом смысле крепко-накрепко. В Новосибирске тогда была идея строительства термоядерных установок, но не получила развитие трудно сказать по какой причине. А в Харькове до сих пор продолжается это направление.

 

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
26.08.2021 фото
Отец троих детей Владимир Шавров создал дома фабрику по производству солдатиков из пластика и наладил продажу игрушечных армий по интернету. Корреспондент VN.ru Наталья Нашталова поговорила с Владимиром и узнала, какие солдаты идут нарасхват, а какие пылятся на полках.

02.09.2021 Видео
Выпуск киножурнала «Сибирь на экране» выкупили и оцифровали выпускники новосибирской школы №12. «В 1980 году я пошел в 1 класс. И в этот день Западно-Сибирская студия кинохроники снимала репортаж для киножурнала «Сибирь на экране» №35 о моем классе», – рассказывает один из героев фильма.

31.08.2021 фото
Удивительные грибы обнаружены под Новосибирском в районе реки Бердь. Жительница Новосибирской области Светлана Чиркина поехала на рыбалку, но вместо рыбы нашла поляну с большими шаровидными грибами. Каждый — размером с футбольный мяч.