Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Завтрашний Новосибирск начинается сегодня

2011-02-25
Людмила Кузменкина
Завтрашний Новосибирск начинается сегодня
Если город строится — значит город живёт, а если люди мечтают, значит хотят сделать жизнь лучше.

«Лицо» библиотеки выбрали по профилю

На заседании градостроительного совета окончательно выбран эскизный проект нового здания Новосибирской государственной областной научной библиотеки — оно будет в виде стопки книг.

Имя победителя — немецкой фирмы «Tilke Engineering» — конкурсная комиссия назвала по итогам публичного обсуждения.  Проектом немецких архитекторов предусматривается 11-этажный объект с атриумом, с подземными автомобильными парковками на 90 мест. Общая площадь здания в предложенной схеме — порядка 20 тысяч квадратных метров.

Следующим крупным этапом работы станет создание собственно инженерного проекта, учитывающего все особенности площадки, требования к свойствам конструкций и помещений здания, используемые материалы и т. п., сообщает пресс-служба губернатора. Конкретные планы и порядок прохождения этого этапа будут определены в ближайшее время.

«ВН» уже сообщал, что под строительство нового здания областной научной библиотеки отведена площадка рядом со зданием художественного музея. В конце прошлого года был объявлен конкурс эскизных проектов здания библиотеки. В нём приняли участие пять разработчиков.

 

Из двух мнений сложится театр

Два коллектива архитекторов должны объединиться, чтобы реконструировать Театр музыкальной комедии, — это рекомендации градостроительного совета, на котором рассматривались лучшие проекты.

Проектов было три — «АМТ-Проекта», Инженерного бюро Феликова Д. А. и «Сибстройреконструкции». Первые два, по мнению членов градостроительного совета, были схожими: авторы представили театр как здание или комплекс зданий переменной этажности общей площадью около 20 тысяч квадратных метров с подземной парковкой на 120—150 машин. Эскизный проект «Сибстройреконструкции» отличается тем, что театр выглядит, как большая раковина, в центре которой сохраняется фасад существующего здания. Однако, по мнению председателя Новосибирского отделения Союза архитекторов РФ Игоря Поповского, есть сомнение, что при его реализации возможно проводить строительство при работающем театре, а это одно из условий конкурса. В то же время первый «хорошо вписывается в городской ландшафт», а второй «сохраняет элементы фасада существующего здания театра». Коллеги с ним согласились: сохранение преемственности, предложенное бюро Феликова, более предпочтительно в центральной части города. В то же время техническое решение здания, конструктивные особенности залов, вопросы поставок декораций и оборудования были лучше проработаны «АМТ-Проектом». При этом они отметили, что ни один из представленных проектов не отразил роль театра в развитии Центрального парка. Поэтому в итоге и было предложено авторам двух лучших проектов создать творческий союз для дальнейшей работы.

 

Дворец ждёт омоложения

Дворец бракосочетаний долго дожидался своей очереди на обновление. Последний раз он реконструировался в 1985 году. С тех пор делали только текущий ремонт, и в итоге на дворец для новобрачных он стал не очень-то похож, хотя менее популярным среди новосибирских молодоженов не становится.

С первого февраля прошлого года был объявлен конкурс эскизных проектов его реконструкции. Оказалось, что желающих приложить свою руку и фантазию к столь благородному делу немало. Конкурсной комиссии пришлось рассмотреть немало заявок, прежде чем определить финалистов. Были и самые простые предложения, в которых предлагалось увеличить витражный обзор Дворца, установив широкие пластиковые окна, были и самые необычные современные архитектурные новаторства. Остановились в итоге на шести. Как сообщал областной департамент информации, средства на проектирование здания могут появиться только в бюджете 2011 года. Директор Управления капитального строительства Павел Нефёдов рассказал, что объектом активно интересуются частные инвесторы. Если с одним из них будет достигнута договоренность, то проектирование и сама реконструкция могут осуществляться в рамках инвестиционного договора. Но имя окончательного победителя пока еще неизвестно: должно быть, проекты оказались очень уж уникальными...

 

Дотянуться до звёзд

В нынешнем году город должен получить детско-юношеский астрофизический центр на базе Новосибирского планетария.

Ему определили место на юго-восточной границе Октябрьского района. На площадке Ключ-Камышенского плато появятся здание Астрофизического центра, башня Фуко, парк с астрофизическими площадками и трансформаторную подстанцию, а также инфраструктура. Общая площадь объекта — 2,5 тысячи квадратных метров. Его назначение — проведение лекций-сеансов по астрономии и естествознанию, в рамках учебной программы, школ и ВУЗов, проведение научно-познавательных программ для широкой аудитории, устройство зрелищных аттракционов на основе цифрового кино, астрономические наблюдения, как в дневное, так и ночное время, создание новых научно-познавательных видеопрограмм.

Главный купол, наружный диаметр которого составит 20 метров, а внутренний — 16, будет представлять собой зал со специальными креслами для наблюдения за звездным небом, одновременно купол может служить экраном кинотеатра.

Общая стоимость работ с благоустройством оценивалась на начало строительства в 230 миллионов рублей.

 

Мост в скоростное будущее

В прошедшем году в Новосибирске началось софинансирование из федерального бюджета строительства третьего автомобильного моста через Обь.

Третий автомобильный мост стратегически важен для Новосибирска. Уровень загрузки двух существующих в городе мостов на начало его строительства составлял более 90 процентов. Без третьего моста через Обь к 2015 году уровень загрузки двух мостов в Новосибирске может превысить их пропускную способность на 40 процентов, подсчитали эксперты.

Пропускная способность этого инженерного сооружения — 60 тысяч автомобилей в сутки — часть будущего Юго-Западного транзита Новосибирской области от трассы М-51 «Байкал» до М-52 «Чуйский тракт». Его общая длина составит 5 476 метров (по три полосы в каждую сторону) и включает арочный мост через Обь длиной 2 096 метра, два путепровода над улицами Большевистской и Ватутина, две транспортные развязки по этим же улицам с пятью и четырьмя съездами соответственно, четыре пешеходных моста и ливневую канализацию.

Работы на объекте ведутся круглосуточно. Это позволило, например, январский объем работ выполнить за десять дней до конца первого месяца года. На тот момент было собрано 96 метров пролетного строения, кроме того, продолжался монтаж опор, начаты буровые работы для возведения пятой и шестой опор.

Начались земляные работы по обустройству площадок под транспортную развязку на улице Ватутина на левом берегу. В планах у строителей — завезти около 60 тонн песка для строительных нужд и подготовиться к весеннему паводку.

Общая стоимость строительства моста на начало работ составляла 23 миллиарда рублей. Первая очередь работ рассчитана на пять лет, ее стоимость — 14 миллиардов. На втором этапе две развязки будут окончательно завершены и выход к мосту появится со строящейся эстакады, соединяющей улицы Кирова и Выборную. Как подчеркнул мэр Новосибирска Владимир Городецкий, «задача — через пять лет открыть транзит через мост».

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год