Новосибирск 1.7 °C

Стефан Лив без маски

25.02.2011 00:00:00
«К играм плей-офф готов на сто процентов»! — признался вратарь «Сибири» во время онлайн-конференции с болельщиками.

Накануне старта плей-офф чемпионата России по хоккею пресс-служба ХК «Сибирь» провела для болельщиков пресс-конференцию игрока под номером 1 команды Стефана Лива в режиме онлайн. В течение часа Стефан отвечал на вопросы, которые условно можно разделить на четыре категории: о личной жизни шведского легионера «Сибири», о команде, о хоккее вообще и о предстоящих играх в плей-офф. Именно по таким категориям «ВН» и сгруппировал вопросы поклонников Лива и его ответы на них.

Первый кумир — сосед

— Как и когда вы заинтересовались хоккеем?

— Когда мне было около пяти лет, мой сосед часто играл в качестве вратаря, и я приходил смотреть на его игру. Он был примером для меня, поэтому я решил тоже попробовать сыграть вратарем.

— Моему сыну шесть лет. Конечно, ему хочется быть и защитником, и нападающим, а сейчас вратарем решил стать. Что посоветуете? От него вам персональный привет — он ваш поклонник, во дворе играет «в Лива».

— Перед тем, как встать на ворота, надо сначала научиться хорошо стоять на коньках, так как нужно иметь хорошее чувство баланса. Сынишке вашему привет передавайте, удачи в начинаниях!

— Останетесь ли вы с нами на следующий сезон? (второй по популярности вопрос. — Прим. ред.)

— Я пока не могу принимать решений. Сначала должен сыграть последнюю игру нынешнего сезона. Пока рано говорить о шансах, но, в принципе, мне все в Новосибирске нравится.

— У меня два вопроса. Ваше самое любимое блюдо и напиток? Есть ли у вас мечта?

— Мясо с жареной картошкой, кока-кола. Мечтаю выиграть Кубок Гагарина.

— Что помимо хоккея вам нравится?

— Мне нравятся футбол, теннис, мини-гольф. Люблю смотреть новости футбола и проводить время с семьей и друзьями.

— Как вам Новосибирск? Есть ли место в Новосибирске, которое вам больше всего нравится? С кем проводите свободное время?

— Любимое место — хоккейная арена: мы тут почти всегда. Еще мне нравится ресторан «Гудман». Время провожу, в основном, с Хеллстремом, моим водителем Сергеем и, конечно, со всей командой. Был в клубе «Дождь» несколько раз.

— Что скажете о погоде в Сибири? Не мерзнете?

— Да, очень свежо. Я думаю, это хорошо, мне все равно, честно говоря, какая погода.

— У вас очень много новосибирских поклонниц: не достают вас?

— Нет, меня никто не достает здесь. Я считаю, что не стоит беспокоиться из-за фанатов, — самое главное, что они у нас есть. Неважно, кто они, важнее, что есть кто-то, кто ценит мою работу.

— Как вы оцениваете наш стадион?

— Мне нравится, какая у нас атмосфера на стадионе, — это самое главное! Я думаю, что Новосибирск заслуживает новую современную арену с более вместительными трибунами.

— Ходите ли вы, Стефан, в магазин ИкеА, чтобы почувствовать близость к родине, поностальгировать, так сказать?

— Конечно, я туда хожу. Но, в основном, чтобы покушать шведскую еду, а не ностальгировать.

— За какие клубы переживаете (если не секрет) в футболе? Играете ли сами в футбол или теннис?

— «Сандерлэнд» — в Англии, «Милан» — в Италии. Сам не играю, разве что только иногда с друзьями в футбол гоняю форвардом.

— Когда вы после раскатки идете и приветствуете болельщиков ловушкой, вам это придает уверенность в игре?

— Это что-то вроде ритуала, который я делаю всегда. Да, это в какой-то мере придает мне уверенности.

— Какую музыку предпочитаете слушать?

— Мне нравится шведская группа Kent. Слушаю «Харригенс», там играет мой друг. Мне начала нравиться русская музыка, особенно танцевальное направление. Так как я взрослею, для меня это становится привлекательным — нечто развлекательное, простое. Но в целом все зависит от настроения.

«Легко играть со всеми»

— Стефан, почему вы выбрали именно «Сибирь»?

— Потому что в прошлом году я встречался с представителями команды, они произвели на меня очень хорошее впечатление. К тому же, я слышал много хорошего о Новосибирске — большой мегаполис, в котором есть много возможностей.

— Как вы оцениваете работу команды? Конфликтов не было с игроками?

— Я ничего не знаю ни о каких конфликтах. Мне очень нравятся все ребята, у нас дружественная атмосфера, все друг друга поддерживают. Считаю, что команда провела очень хорошую игру, хотя основное нам предстоит показать в плей-офф. У нас иногда бывают глупые периоды, но в целом работа проведена тщательная.

— Ваше мнение о защитниках «Сибири»?

— Игра защитников очень важна, хотя я считаю, что важна игра каждого игрока, а не только защитников.

— Как оцениваете игру Юрия Ключникова?

— Он очень хороший голкипер, классный парень и очень мне сильно помогает в «Сибири». Он как мой переводчик — спасибо ему большое!

«Шлем менять не буду»!

— Какие у вас впечатления о лиге, как оцениваете свою игру в чемпионате?

— Я думаю, это отличная лига с классными игроками. Свою игру в целом оцениваю нормально. Иногда могу сыграть лучше, иногда хуже, но в целом все нормально.

— Как оцениваете своё выступление на Евротуре и свои шансы поехать на ЧМ весной?

— Мы сыграли хорошо на Евротуре. Думаю, если захочу, то у меня большие шансы поехать на чемпионат мира.

— Нужно ли, чтобы в КХЛ вступили клубы из Европы: Швеции, Финляндии, Словакии, Германии и т. д.

— Считаю, что в этом нет необходимости. КХЛ сама по себе очень сильная лига. Я рад, что не за мной принятие решения по этому поводу.

— По вашему мнению, в КХЛ сильней западная или восточная конференции?

— Я думаю, что «Восток». У нас очень сильные команды, особенно первые четыре. Но считаю, что ситуация вообще меняется из года в год. Хотя статистика показывает: «Восток» сильнее.

— В чем, на ваш взгляд, различие в шведской и российской вратарских школах? Нет ли желания иногда проводить мастер-классы с юными вратарями, воспитанниками детской школы «Сибирь»?

— Я не очень почувствовал разницу между российской и шведской школой вратарей. В Швеции последние три-четыре года действует программа по подготовке вратарей, поэтому у нас поднялся и общий уровень. Я очень высокого мнения о тренере вратарей Константине Капкайкине в «Сибири». Проводить мастер-классы, думаю, интересно. Потому что, когда кого-то учишь, то и сам учишься.

— Понравился ли вам матч звезд?

— Да, была очень тяжелая игра. Это был невероятный матч по количеству заброшенных голов. Я был очень горд представлять Новосибирск на этой игре!

Будьте с нами!

— Стефан, во-первых, хочется поблагодарить за вашу замечательную игру (самое частое обращение. — Прим. ред.)! Как вы себя чувствуете перед плей-офф?

— Спасибо, что цените мою игру. Рад стараться! Очень впечатлен предстоящей игрой, будет интересно играть с Уфой.

— Пройдет «Сибирь» в 1/4 финала? По-вашему мнению, кто возьмет Кубок Гагарина?

— Мы очень постараемся. Но, считаю, можно говорить только о каждой последующей игре, а не делать прогнозы на всю серию. По поводу победителя: если не «Сибирь», то, думаю, это будет Казань.

— За какую команду будете болеть, если «Сибирь» вылетит из плей-офф?

— У меня много знакомых ребят в «Динамо» (Минск), Дэвид Петрашек — мой лучший друг.

— На сколько процентов лично вы готовы к предстоящим играм?

— Я чувствую себя готовым на все 100 процентов! Если голкипер играет очень хорошо в плей-офф, у команды больше шансов на благоприятный исход. Но мне больше всего нравятся игры, которые очень важны, — их цена на вес золота. Ответственность делает меня непробиваемым.

— Что чувствуешь, когда стадион кричит: «Славься, «Сибирь»! Мы гордимся тобой!»

— Это очень-очень впечатляюще! Первый раз услышал — был шокирован. Не ожидал, что будет такой хор голосов.

Дорогие болельщики! Будьте с нами!