Пора вставать. «Пип-пип-пип!» — настойчиво извещает об этом будильник. Поднимаюсь на час раньше всех. Спешу на кухню готовить завтрак.
«Тэээкс, что тут у нас имеется?» — вопрошаю сама себя, оглядывая содержимое холодильника. Ну, с ребёнком всё просто – ему каша молочная. А что приготовить на скорую руку второй половине? Суп подогреть? Яишенку поджарить? Салатик настрогать?
Делаю всё сразу и понемногу: супруг проснётся, сам определится. Хотя заранее знаю, что дело обойдётся в лучшем случае кружкой кофе. Ну, не завтракает он в отличие от меня.
Привычка утром плотно завтракать чётко сформировалась у меня с детства. Мама приучила, что это необходимо. Только из чего должен состоять правильный завтрак, никогда особо не задумывалась (как правило, в пищу идёт либо то, что уже приготовлено вечером, либо бутерброды с колбасой).
За советом решено было обратиться к специалисту. На вопросы корреспондента «Вечернего Новосибирска» отвечает Яков Новосёлов, кандидат медицинских наук, врач-диетолог.
– Яков Борисович, существует точка зрения, что лучший завтрак — это его полное отсутствие. На ваш взгляд, верна ли она?
— Если человек в течение тридцати лет не завтракает, у него уже сложился определённый стереотип питания. Это не совсем правильно. Всё-таки нужно постепенно привести себя к усреднённым нормам…
– То есть приучить себя завтракать?
— Да. Кушать утром желательно. Это очень важный приём пищи. Социально активный человек тратит в течение дня очень большое количество энергии (неважно, умственная это работа или физическая), которая организму просто необходима.
– И каким должен быть этот важный приём пищи?
— Если говорить об объёме, то он должен составлять примерно 15 процентов от количества пищи, которую вы съедаете в течение дня. Это при условии, что вы 3—4 раза в день питаетесь.
Что касается составляющей части, идеальный завтрак – овощной или фруктовый салат. Также он может состоять из каши: гречневой, пшённой, рисовой, но только не из манной. Манная каша по сути побочный продукт, образующийся при производстве пшеничной муки. Белка, витаминов, минералов и прочих полезностей в ней мало. Плюс ко всему завтрак не должен быть жирным. Перекус в виде бутерброда тоже не вариант.
– А в виде омлета с беконом и овощами? Оправдан ли с точки зрения гигиены питания такой завтрак?
— В принципе, может быть, и оправдан. Но для относительно здорового человека. Такой завтрак один-два раза в неделю вреда не принесёт. Постоянно употреблять в пищу жареные продукты я не рекомендую.
– Можете подкинуть нашим читателям рецепт полезного блюда, не требующего для приготовления большого количества времени и сил?
— Запросто. Плавите на сковороде немного сыра до полужидкого состояния. Добавляете в него гречневую кашу. Блюдо готово. Получается прекраснейший источник клетчатки, минеральных веществ, витаминов и аминокислот.
– Стоит ли ориентироваться на время года? Например, что лучше с утра покушать весной, а что летом?
— Перестраивать полностью в зависимости от сезонов свой рацион питания не имеет смысла. Разумным будет по возможности всегда употреблять в пищу свежие растительные продукты. Разумеется, осенью их будет больше. Если вы отдадите им предпочтение, то получите много витаминов, минеральных веществ, которые необходимы для жизнедеятельности.
– Так, понимаю, климат тоже особой роли не играет…
— Что касается климата… Это уже не применительно к завтраку. В рационе должно быть достаточное количество рыбы. Жёсткое вегетарианство не приветствуется. Однако если вы всё-таки отказались есть мясо совсем, то в рационе значительную долю должны занимать молочные продукты. В Сибири крайне трудно выжить без наличия в питании полноценного животного белка.
НА ЗАМЕТКУ
Если по утрам вы не испытываете чувство голода, то это свидетельствует о том, что:
— вы переедаете за ужином;
— у вас может быть заболевание желудочно-кишечного тракта;
— у вас может быть гельминтоз;
—вы переживаете депрессию;
— вы недостаточно физически активны.
ГДЕ ЗАВТРАКАТЬ?
В последнее время завтрак воспринимается ещё и как хорошее начало дня – не случайно в мегаполисах появилась мода завтракать в кафе. Во-первых, антураж кафе, профессиональное обслуживание и завтрак «при полном параде» (в отличие от распития чая в домашнем халате) навевают мысли о собственной... э-э-э... буржуазности.
Во-вторых, на такой завтрак можно пригласить кого-нибудь из друзей и провести время не только за поеданием полезных продуктов, но и общаясь с приятным собеседником. В-третьих, не нужно готовить самостоятельно. И, наконец, сейчас всё большее количество кафе вводит так называемые утренние часы, то есть завтраки по сниженным ценам.