Новосибирск
03.06.2011 00:00:00
Павел Красин
Великолепная семерка и Шура
Новосибирцы не только двигают вперед российскую науку, но давно и прочно закрепились в отечественном шоу-бизнесе, театре, кинематографе, искусстве вообще. Кто из наших земляков достиг наибольшего успеха в 1990-х и 2000-х годах?

Ирина Алферова (р. 1951), актриса 

Первые роли Ирина Алферова сыграла в одном из самодеятельных театров новосибирского Академгородка. В 1972 году Алферова с блеском окончила ГИТИС, и сразу несколько московских театров пригласили ее в свои труппы. В 1976 году она пришла в Московский театр им. Ленинского комсомола (с 1991 года — «Ленком»), и конец 1970-х стал ключевым периодом в ее карьере. Роль Даши в телеэпопее «Хождение по мукам» принесла актрисе всесоюзную известность, а роль Констанции в фильме «Д Артаньян и три мушкетера» — славу самой красивой актрисы советского кинематографа. В 1990 году Ирина Алферова снялась в клипе Александра Серова на песню «Ты меня любишь», что послужило источником слухов об их романе. В 1992 году актриса получила подарок к Новому году — 31 декабря ей было присуждено звание заслуженной артистки России, а в 2007-м — звание народной артистки.

Андрей Звягинцев (р. 1964), кинорежиссер

Один из самых известных и неоднозначных российских режиссеров последнего времени. В 1984 году закончил театральное училище и переехал в Москву, где поступил на актерский факультет ГИТИСа. Карьера актера у Звягинцева, однако же, не сложилась, и в 2000 годах ему представился шанс попробовать себя в режиссуре. Фильмом, принесшим Андрею мировую известность, стала драма «Возвращение» (2003), получившая две награды Венецианского кинофестиваля — «Золотого льва» и «CinemAvvenire» за лучший дебютный фильм. Последующие фильмы режиссера — «Изгнание» (2007) и «Елена» (2011) — были также благосклонно приняты на европейских фестивалях. Однако в России фильмы Звягинцева имеют умеренный успех. Режиссера критикуют за переусложненность фильмов, а он сам утверждает, что снимает кино исключительно для себя.

Татьяна Лазарева (р. 1966), телеведущая

Свою творческую карьеру Татьяна начала в 1983 году, выступая в группе политической песни «Амиго». В 1991 и 1993 годах Татьяна стала чемпионом КВН в составе команды Новосибирского государственного университета, после чего переехала в Москву. Юмористическая карьера Татьяны продолжилась в программе «ОСП-студия» и телесериале «33 квадратных метра», выходивших до 2004 года. В 2004 году на «СТС» вышла успешная программа «Хорошие шутки», которую ведут Татьяна Лазарева, ее муж Михаил Шац и Александр Пушной. С тех пор новая программа с Татьяной в роли ведущей появляется почти каждый год. В 2008 году Лазарева приняла участие в шоу «Танцы со звездами» на СТС. Помимо телевидения, Татьяна занимается благотворительной деятельностью — в 2004 году она вошла в попечительский совет благотворительного фонда «Созидание».

Александр Пушной (р. 1975), шоумен

Александр Пушной — один из самых разносторонних представителей российского шоу-бизнеса. Наш земляк — магистр физики, экс-кавээнщик, музыкант, пародист и телеведущий. Александр получил известность благодаря пародии на английского певца Стинга, показанной им в одной из игр КВН в 1997 году. Настоящий медийный прорыв ожидал Александра в 2004 году, когда Татьяна Лазарева и Михаил Шац пригласили его на роль соведущего в программу «Хорошие шутки». В дальнейшем Пушной вел различные программы, которые, за исключением «Галилео», закрывались достаточно быстро. Наиболее известные результаты музыкальной деятельности Александра — саундтреки к программам «Большая разница» и «6 кадров», а также множество пародийных композиций в хард-роковой аранжировке. Его блог в «Живом журнале» посещают более 16 000 человек в месяц.

Дмитрий Ревякин (р. 1964), рок-музыкант, лидер группы «Калинов Мост»

Творческая карьера Дмитрия Ревякина началась во время учебы в Новосибирском электротехническом институте, когда он создал группу «Калинов Мост». В начале 1990-х группа обрела всесоюзную популярность благодаря необычному фолковому звучанию и текстам, проникнутым славянской мифологией. Пика популярности «Калинов Мост» достиг в 1997 году, когда был выпущен альбом «Оружие», а песня «Родная» стала визитной карточкой группы. В начале 2000 годов в творчестве Ревякина появились христианские мотивы, которые с каждым годом становились все сильнее и сильнее. О своем нынешнем творчестве Ревякин говорит так: «Последний альбом — это чистой воды проповедь».

Пелагея (Пелагея Ханова, р. 1986), певица

В 1996 году Пелагея победила в вокальном конкурсе программы «Утренняя звезды» и стала обладателем звания «Лучший исполнитель народной песни в России». В это же время кассета с записью песни «Любо, братцы, любо» в исполнении Пелагеи случайно попадает в вещмешок бойца новосибирского ОМОНа, отправлявшегося в Чечню, и становится популярной среди наших солдат. В 2000 году Пелагея экстерном закончила школу, поступила в Российскую академию театрального искусства и создала свою группу. В 2003 году ее коллектив получил название «Пелагея» и выпустил первый альбом. Пелагея исполняет песни русского и финно-угорского фольклора в фолк-роковой аранжировке. У певицы прекрасный вокал, но критики нередко упрекают группу в самолюбовании и едином шаблоне творчества.

Митя (Дмитрий) Фомин (р. 1974), певец

В детстве Митя очень хотел быть врачом и после окончания школы поступил в Новосибирский медицинский институт. К завершению обучения он понял, что быть врачом — это не его призвание. Получив диплом врача-педиатра, Митя отправился в Москву, где поступил во ВГИК на актерский факультет. В это же время Митя встретил своих старых друзей — продюсера Эрика Чантурия и композитора Павла Есина, которые предложили ему стать солистом группы Hi-Fi. Первый альбом группы вышел в 1998 году и быстро набрал популярность благодаря хиту «Беспризорник». В последующие десять лет Hi-Fi вела активную творческую деятельность, выпуская хит за хитом — «Глупые люди», «А мы любили», «Седьмой лепесток» и т. д. 1 января 2009 года контракт Мити с группой подошел к концу, и он решил начать сольную карьеру. Как считает Митя, единственная значимая тема для творческого человека — это любовь.

Шура (Александр Медведев, р. 1975), певец

Один из самых скандальных и популярных певцов конца 1990-х, Шура сейчас переживает не лучшие времена. В 1997 году вышел первый альбом певца под названием Shura с главным хитом «Отшумели летние дожди». Последующие диски содержали популярные песни «Твори добро» и «Холодная луна», однако в 2000 годах творчество Шуры оказалось невостребованным широкой публикой. В 1990-х частью имиджа певца стало отсутствие передних зубов, затем — декларируемая гомосексуальность. Несмотря на это, в 2010 году он представил публике свою невесту и собрался вернуться на большую сцену, выпустив сингл «Воздушные шары».


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Новости
Больше новостей
Новости районов
Больше новостей
Новости партнеров
Больше новостей