Новосибирск 10.1 °C

От кого мы защищаем «наше всё»?

03.06.2011 00:00:00
От кого мы защищаем «наше всё»?
Актуальный вопрос этой недели напросился сам собой. 1 июня – традиционный День защиты детей — выпал на самый разгар недели. И само название праздника натолкнуло на мысль: наших самых любимых, оберегаемых, наше всё, которому мы стремимся дать всё лучшее, — и защищать? От кого и от чего? Об этом мы спросили горожан.

Ирина Путинцева, депутат Совета депутатов города Новосибирска, директор гимназии «Горностай»:

— Дети — это великая радость, смысл жизни. Я как специалист в области образования за то, чтобы у наших детей были все возможности для разностороннего развития, получения знаний. Я за воспитание наших детей как граждан великой страны. Основные принципы защиты детей провозглашены Декларацией прав ребенка, принятой Генеральной ассамблеей ООН в 1959 году. В их числе обеспечение защиты детей от различных негативных внешних проявлений, предоставление условий для развития, соблюдение прав на здоровье, рост и развитие, обеспечение атмосферы любви и понимания, получение образования и защита от жестокости. По-моему, задача взрослых — оградить детей от обиды из внешнего мира:  от взрослых людей, детей старшего возраста. Уберечь от социальных опасностей — это в первую очередь касается защиты детей из асоциальных семей от обиды со стороны родителей. Нередко дети попросту не знают о своих правах и обязанностях, не понимают, кто и как может им помочь в затруднительной ситуации. Конечно, в идеале первые помощники – это родители, а также учителя, социальные работники, специалисты«телефонов доверия», друзья. Порой мы, взрослые, не понимаем детей, подростков, нам не нравятся их музыка, стиль одежды, друзья, а нужно идти на сближение интересов – от этого всем будет легче.

Елена Черанёва, начальник отдела по проблемам семьи, женщин и детей управления социальной поддержки населения мэрии Новосибирска:

— Мы сегодня должны защищать семьи с детьми и развивать не отдельно правовой институт детства, а правовой институт семей с детьми. Нельзя вырывать детей из контекста семьи. Сегодня семьи объективно находятся в тяжелом экономическом и духовно-нравственном состоянии. Многие уверены, что нужно защитить детей в тех семьях, где с ними жестоко обращаются, но на этом пути нередко возникают перегибы,  бывает, ребенка изымают из семьи, тщательно не разобравшись. Нельзя, чтобы возникла такая тенденция: ребенку лучше вообще остаться без семьи, чем проводить с его родителями профилактическую или реабилитационную работу. Нужно заниматься экономическим, духовно-нравственным состоянием семьи, а это не решается только работой муниципалитета, это должна быть государственная задача.

Татьяна Попова, председатель объединения многодетных семей Ленинского района, мама семерых детей:

— Невозможно сказать однозначно, от кого и с какой целью мы должны защищать наших детей. Нередко — от бездействия и нерадивого отношения чиновников. Особенно это касается многодетных семей, которые находятся в тяжелом материальном положении. Для того чтобы улучшать демографическую ситуацию, укреплять институт семьи, необходима её всесторонняя поддержка. Тем более, что это — государственная политика, политика президента. Защищать нужно от агрессии другого ребенка. К примеру, моя первая цель — на уровне с общей культурой привить ребенку ранимость в хорошем смысле слова, чтобы он умел владеть любой ситуацией без рукоприкладства. А сегодняшние родители зачастую воспитывают своих детей по принципу «кулака» — умей силой защитить себя, отстоять свои интересы. И получается, дети из благополучных семей воспитываются с жесткой «бульдожьей» хваткой, ведут себя соответственно...

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: