Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Как я готовлюсь стать мамой

2011-06-10
Марина Трубицына
Как я готовлюсь стать мамой
Еще совсем недавно мы с мужем были беззаботны и свободны. Могли гулять всю ночь по улицам города, сорваться в ночной клуб или вообще сесть в самолет и улететь в теплые страны. А сейчас в жизни настали перемены, которые скоро станут еще более значительными. Вот уже семь месяцев мы готовимся к появлению на свет нашей малышки.

Примерив на себя новое положение, я столкнулась со множеством различных советов, мнений, суеверий и примет по поводу того, как же все-таки нужно жить беременной женщине. Большинство из них состоят в том, что беременной женщине лучше всего сидеть дома, есть витамины горстями, а если куда ходить, то только в женскую консультацию. Мне такой вариант не понравился, и я начала жить и радоваться каждому дню самого лучшего времени в моей жизни. 

Для истории

События каждой прожитой недели я записываю в дневник. Помимо записей, в нем хранятся первые вещественные доказательства о появлении нашей дочурки: тест на беременность с двумя полосками и фотографии с УЗИ. Первые толчки, первый набранный килограмм и странные потребности в еде – ведь не всем хочется соленых огурцов с вареньем. Через много лет будет интересно перечитывать.

Витамины: пить или не пить?

На учет в женскую консультацию я встала по месту жительства. Контроль над выписываемыми рецептами и назначенными анализами ведет врач, которому я доверяю уже много лет. Очень часто врачи в консультациях выписывают слишком много препаратов, большая часть из которых не усваивается. Я постоянно пью только фолиевую кислоту, но на поздних сроках планирую отказаться и от нее. Свое решение я попросила прокомментировать врача-педиатра центра по подготовке к родам «Рождение для двоих» Елену Чернышкову.

— Проще всего выпить раз в день витамин и думать, что ты полностью снабдила себя и своего малыша всем необходимым. Ежедневно составлять для себя правильное меню и продумывать режим гораздо сложнее. Хочу отметить, что в витаминных комплексах находятся элементы-антагонисты, которые не могут взаимодействовать друг с другом. Соответственно, мы думаем, что принимаем много полезного, а в итоге не принимаем ничего, так как организм не в силах усвоить столько синтетических веществ. В Америке и Европе витамины назначают только вегетарианцам. Вместо таблетированного кальция лучше приготовить самим натуральную пищевую добавку. Скорлупу яиц очистите от пленки, тщательно промойте под струей холодной воды, подсушите в духовке в течение нескольких минут. Измельчите скорлупу в ступке или кофемолке, щепотку порошка погасите несколькими каплями сока лимона, хорошо размешайте и принимайте по щепотке 1 раз в день во время еды. Приготовленный таким образом кальций хорошо усваивается.

Меняем вредные привычки на полезные

Кофе – моя слабость. Отказаться от него было, пожалуй, самой тяжелой жертвой. Благодаря любимой свекрови я нашла не менее бодрящий и очень полезный заменитель – цикорий. Если добавить сливки, то по вкусу не отличить от качественного кофе, а полезных свойств у него столько, что о них долго можно рассказывать.

Спим правильно

Новостью для меня стало то, что с 20-й недели беременности нельзя спать на спине. Поскольку в таком положении происходит давление на полую вену, отчего ребенку поступает меньше питательных веществ и кислорода. Рекомендуется спать на левом боку, подложив между ног специальную подушечку. Во сне, конечно, тяжело это контролировать самой. Я поручила это мужу. Просыпаясь ночью, он постоянно переворачивает меня со словами: «Ляг на бочок, а то малышке нашей неудобно».

Мы то, что мы едим

Я поставила себе цель еще в первом триместре, когда тошнило даже от запаха еды, съедать ежедневно по два-три фрукта, одну порцию овощного салата (обязательно с луком), одну порцию кисломолочного в день. Очень люблю на завтрак творог с медом и бананом, перемолотый блендером. Обязательно выпиваю по стакану чистой некипяченой воды утром и вечером. Раз в неделю обязательно рыбу. Раз в неделю печень (мне больше нравится куриная, она нежнее) в сметане. Майонез лучше исключить, так как он тяжело усваивается.

Курс молодого бойца

Посещение курсов по подготовке к родам специалисты считают необходимостью. Каждый раз после лекции меня переполняет счастье, а страх перед будущими родами исчезает. Меня уже научили правильно дышать и тужиться, объяснили, когда нужно ехать в роддом, как расслабиться во время родов, зачем на родах муж, как приготовить отвар, помогающий облегчить схватки, по каким принципам выбирать роддом и как действует родовой сертификат.

На сайте mama.samopoznanie.ru можно посмотреть расписание работы роддомов, информация часто обновляется. Также можно записаться на бесплатную лекцию и прослушать подробную информацию о роддомах, врачах и акушерах города.

На память

Пока что мой живот недостаточно округлился, но уже через пару неделек я планирую записаться на мою первую беременную фотосессию. С мужем, естественно.

Красивая беременность

Что касается внешнего вида, с наступлением беременности мне еще сильнее захотелось следить за собой. Одежду лучше покупать в специальных магазинах, обычные платья свободного кроя «от груди» с ростом животика становятся короткими спереди и длинными сзади. Еще пару лет назад беременные ходили в уродливых комбинезонах и избавлялись от них сразу же после родов. Сегодня одежда для беременных подчеркивает все прелести нового положения.

Проводить эксперименты с волосами я любила всегда. Миф о том, что беременным нельзя стричься, существует только в нашей стране. Перинатальный психолог Наталья Каипова так прокомментировала это:

— У наших предков в свое время было очень много суеверий, запрет на стрижку во время беременности – одно из самых распространенных. Никаких научных подтверждений этой гипотезе нет. На Востоке, в частности в Китае, женщины, узнав о своей беременности, напротив, коротко стригут волосы, как видите, на численности китайского народа это сказывается скорее позитивно!  Не надо забывать, что большинство будущих мам продолжают работать и вести активную социальную жизнь, поэтому пусть поход к парикмахеру будет для вас еще одним удовольствием, которые так полезны и вашему малышу. А вот с окраской волос следует быть осторожнее, не стоит использовать агрессивные красители, подойдут более мягкие безаммиачные краски. Если вы  яркая блондинка и не мыслите отказываться от этого, предпочтите способы окраски, которые не затрагивают кожу головы и корни волос, например, мелирование, а вот про химическую завивку и долговременную укладку придется забыть, это может быть вредным для вашего малыша.

Фигуру во время беременности особенно нужно поддерживать. Я регулярно посещаю гимнастику для беременных. В основном там все основано на йоге. Большинство моих подруг жалуются на то, что вместе с животиком у них появились жировые складки на боках и целлюлит, а врачи постоянно сажают их на диеты. Благодаря специальным упражнениям меня миновали эти проблемы. Более того, меня не беспокоят боли в спине и отеки. Ну и, конечно, во время физических упражнений выделяется гормон счастья, а если я счастлива, значит, и моя малышка радуется вместе со мной.

Первые покупки

Приданое мы начали собирать сразу же. Ведь ребенок должен знать, что его ждут. Не слушайте суеверий! Ведь если вы не купите все необходимое до родов, то когда же вы будете это делать? Покупка милых маленьких вещичек – ни с чем не сравнимое удовольствие. Вот список минимума, необходимого в первые 40 дней.

— Одноразовые подгузники (одна упаковка) или марлевые — 20 штук

— 5—8 пеленок

— 3 трикотажные шапочки (х/б)

— распашонки, 6 штук самых маленьких, 4 побольше

— теплое одеяло или плед

— теплые носочки, теплую шапочку, конверт или комбинезон

— костюмчики-«слипы», 3—4 штуки

— варежки-«царапки»

— одноразовые клеенки-пеленки

— соска, бутылочка

— термометр для воды

— губка для мытья тела

— ванночка

— шезлонг

— кровать

— постельное белье

— коляска (выбирая коляску, обязательно обратите внимание на ширину лифта и ширину колес)

И напоследок…

После того как мы с мужем узнали во время УЗИ пол ребеночка, сразу решили дать нашей принцессе имя. Ведь если человек есть, у него должно быть и имя. Теперь мы разговариваем с ней, желаем доброго утра. Муж иногда даже жалуется ей на меня, она толкает его в ответ крохотной ножкой, и он радуется, что дочурка его слышит и понимает.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год