Новосибирск
10.06.2011 00:00:00
Юлия Назаренко
Альфа и омега сильной женщины
Власть, бизнес делают из женщин мужчин, считают ученые. Не в полном смысле, конечно. Замечено, что поведение успешных дам, достигших высокого социального и материального положения, становится похожим на поведение успешных мужчин. На самом ли деле мы перенимаем западную модель поведения или для этого есть другие причины?

  Любовь по расписанию

С хозяйкой небольшой фирмы Ольгой Ивановой мы познакомились почти случайно. Почти — потому что она обладает невероятной способностью притягивать людей. Своей напористой уверенностью, внутренней силой, страстью. Комета мимо не пролетит — упадет в обморок. «Мы рождены, чтобы жить, а не питаться грезами». Это о мужчинах. Подход абсолютно рациональный: партнер должен удовлетворять строго определенные потребности. Секс и, может быть, какая-то материальная поддержка, чтобы мог оплатить за себя счет в ресторане. Передвинуть мебель, починить проводку может любой специалист за деньги, а держать на довольствии бесплатного «слесаря-сантехника» — зачем? «Я слишком устаю, зато в обмен на заработанное могу получить все, что мне нужно. В первую очередь для полноценного отдыха — новый телевизор, приятного в общении мужчину, любимую еду». Будний вечер 42-летней новосибирской бизнесменши почти всегда одинаков — не до сантиментов, выходные расписаны по часам: детей в деревню, на любовника часа три-четыре, ванна, маски и… рабочий стол, компьютер.

Про блины и генофонд

Книжные полки в ее квартире — до потолка. «Раньше читала запоем, не пропускала ни одной хорошей новинки. Обожаю Ремарка. Правда, несколько лет штудирую исключительно литературу по менеджменту и психологии продаж…» Мы уединились в кухне. Круглый стол — любимое Ольгино приобретение. В детстве большая семья во главе с отцом собиралась именно за таким столом. Пили чай с домашней выпечкой. А Ольге на блины и пироги сегодня времени нет. Благо полуфабрикатов продают всяких на выбор. Но дело было в том самом родном вкусе маминой стряпни, в атмосфере, соглашается Оля, этого не купишь. Но это ли повод для грусти, когда все мысли о выплате очередного кредита?

Для своих двух сыновей бизнес-леди нарисовала довольно непростое будущее, притом что оно могло быть, исходя из материального статуса семьи, куда более радужным. «Сначала мальчики закончат школу, потом научатся ремеслу в колледже. Узнают, как зарабатывать на хлеб. А дальше подумаем на счет высшего образования». Как отрезала. Сама Ольга выросла в учительской семье. Выучилась на географа, освоила профессии журналиста, пекаря, менеджера по продажам. Потом решилась открыть свой бизнес. За двенадцать лет ни разу не пожалела о сделанном выборе. В 2007-м ее не испугала ситуация на рынке. Она взяла кредит и купила еще один магазин. Поиграть с сынишками времени, конечно, нет. В зоопарк или на занятия лепкой, в секцию ребят водит дедушка.

Шагать по жизни и строить пирамиду личного счастья Ольге пришлось в одиночку. Как так? «И первого, и второго из бывших супругов раздражало мое желание владеть ситуацией. А что было делать, когда мужик деловой только от кухни до дивана? Я не стремилась заполучить пост командира, а теперь вошла во вкус. Женщина разумнее мужчины, нам помогает инстинкт самосохранения и забота о потомстве. В замужестве искать надо хороший генофонд. Еще вопрос, поживется ли вместе, а детям должна достаться нормальная наследственность...»

Жестко? О, да. Деловой подход до хруста в сердце.

Кто виноват и виноват ли?

Ничего не поделаешь, финансово самостоятельная женщина самостоятельна не только в выборе марки автомобиля, но и будущих детей — по породе чтобы были. И в выборе мужчин. И даже количества мужчин. Как туфли: жмут? — купим другие. Женская полигамия — явление состоявшееся, но упорно не признаваемое обществом. Одними публично осуждается, для других составляло и составляет жизненную компоненту. В природе полигамия среди особей женского пола встречается нередко. Это обусловлено, как объясняют ученые, тем, что у альфа-самца в группе животных не хватает времени, чтобы удовлетворить всех своих подопечных. Тогда самки находят альтернативу. Закон замещения недостающего.

Жаль, что нежное, пульсирующее, божественное выпадает из этой формулы. Речь-то идет о нас, людях. Нежели все так примитивно? Рождение Сильной женщины – кончина Прекрасной дамы?

Мы решили узнать у новосибирцев их мнение.

Алиса Гостренко, координатор социальных проектов:

— Не согласна с позицией Ольги, но и не осуждаю ее ни в коем случае. Человек сам выстраивает систему жизненных ценностей. Все зависит от личности. Но, как правило, такие женщины за обложкой успешности пытаются скрыть свое истинное одиночество. Она боится кому-то доверять. Возможно, это последствия неудачных браков или особенности воспитания в семье. По моим личным наблюдениям, успешные в карьере дамы чаще всего бывают одиноки.

Владимир Ананьев, учитель математики:

— Эта женщина просто загнала себя в тупик, выхода из которого я не вижу. Виновата ли она в сложившейся ситуации? Скорее всего, нет. Такова жизнь, пришлось взять все в свои руки. Потом, если занимаешься бизнесом, то выйти из этого ритма сложно, особенно если ты предприниматель средней руки и у тебя нет солидных накоплений. Нет возможности отодвинуться, отвлечься, подумать о высоком. Жаль, что партнера такой сильной женщине найти в Новосибирске будет трудно. Одиноких мужчин ее возраста и социального статуса, тем более таких, которые согласились бы оставаться в семье на вторых ролях, мало.

Наталья Таврическая, медицинская сестра:

— У меня такое впечатление, что ваша Ольга на грани катастрофы. Если в ближайшее время она не поменяет ничего, то потеряет себя, заболеет. Если был в ее жизни Ремарк, значит, она была другим, искренним, неравнодушным и живым человеком. В конце концов, она испортит жизнь не только себе, но и своим сыновьям. Потому что ласка, любовь, нежность — что за семья без этих чувств? И что за женщина?

Владимир Лукьянцев, водитель:

— Что можно сказать, у меня жена — и друг, и товарищ, и любовница. Просто идеал. Я приезжаю из рейса, а мне уже ванна готова, пиво в холодильнике, горячий ужин на столе. Я бы рассказал вам про «полигамность», как стоят девки, как березки, вдоль дорог у какого-нибудь вымирающего села, и тариф 50 рублей за дозу…

Точка зрения

В качестве эксперта мы попросили выступить Наталью Полищук, одного из идеологов и основателей Новосибирского отделения Общероссийского общественного Движения женщин России:

– Мы живем во времена перемен. Перемены внешние, естественно, отражаются на нашем внутреннем мире. Позитивно или негативно? Об этом рано говорить. Меняется всё и вся, но женщины, как наиболее живой психотип, первыми сориентировались в изменившемся мире. Вы говорите о рациональности, но именно рациональный человек должен стойко держать приоритеты. Когда приоритет – работа, это может говорить о том, что женщина не уверена в мужчинах. Только не надо штампов, мол, у женщины нет возможности чувствовать себя женщиной. Она была и останется ею во все времена. Вот появится в жизни этой сильной женщины достойный избранник – появится мотив для смены приоритетов. Тогда хватит времени на все. Работа не будет мешать бизнесу, бизнес – дому, дом – детям, дети – счастью родителей и так далее. Когда одна из составляющих полноценной гармоничной жизни выпадает, ответ нужно искать в мотивировках. Вернее, в их отсутствии. А вообще для вашей героини ее работа, этот образ «железной леди» – ширма, психологическая уловка, которая позволяет ей избегнуть давления извне. Будь то укоры родителей, осуждение или что-то еще.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Новости
Больше новостей
Новости районов
Больше новостей
Новости партнеров
Больше новостей