Вот незадача – многим из нас кушать в жару совсем не хочется. Явление вполне объяснимое и закономерное. Организм и так работает на пределе, и переваривать пищу, а тем более горячую, крайне тяжело. Тогда почему бы в жару не устроить себе разгрузочные дни и не отдать предпочтение более лёгкой пище? О том, как это сделать лучшим образом, мы поговорили с Еленой Гарагулей, врачом-диетологом.
— Я слышала, что для наполнения организма человека всеми необходимыми витаминами достаточно съесть за лето по одному килограмму малины, клубники, чёрной смородины и яблок. По-моему, это очень симпатичная и легко выполнимая задача…
— Да, здоровое питание в это время года приобретает особенную привлекательность. Погода изменилась, сильно согреваться уже не нужно. Переизбыток привычной зимой пищи даёт тяжесть. Перегруженный организм плохо отдыхает и восстанавливается. Поэтому калорийность пищи лучше уменьшить. По моему мнению, летом нужно радикально менять рацион питания.
Преобладать, конечно, должна сырая пища (почти 70% дневного рациона). Без термической обработки. Необходимо переходить на сезонные ягоды, фрукты и овощи. Они должны стать составляющими меню. Это хорошая возможность восполнить дефицит витаминов, снизить калорийность пищи для уменьшения веса, увеличить объём клетчатки пищевых волокон для очищения кишечника и организма. Лето в своём роде некий очистительно-оздоровительный период для нашего организма. Можно обойтись без гарниров, вместо этого подойдёт миска салата. В салат входит очень много зелени: петрушка, укроп, базилик. Можно купить упаковку очищенных креветок и потом добавлять по горсточке в салат. Правда, к такому салату нужно очень вкусную заправку приготовить…
— Майонез не подойдёт?
— Майонез очень опасен для печени. В своей практике я часто сталкиваюсь с проблемами здоровья у людей, которые едят много майонеза. Этот продукт вызывает привыкание. Многие без майонеза не могут ни одно блюдо съесть. А майонез опасен тем, что вызывает жировой гепатоз печени. Так что соусы для салатов лучше готовить самим, как во франции. Там у каждой семьи есть рецепт приготовления своего фирменного соуса.
— Коли речь пошла о гарнирах, салатах и соусах, сможете предложить нашим читателям примерное летнее меню на день или на несколько дней?
—
Предпочтения у всех разные, но попробую. Итак, утро. Завтрак должен быть
лёгким. Просыпаемся мы отдохнувшими, с новыми силами и запасом энергии. Прежде
чем что-то пожевать, необходимо выпить чашечку воды, свежевыжатого сока
или зелёного чая. Утром нужно не столько накормить организм, сколько помочь ему
очиститься. Затем можно взять
Часов в 11 можно себя порадовать перекусом. Лучшим перекусом в жаркий день может стать охлаждённая вода с лимоном или соки. Если нет возможности попить свежевыжатый, купите сок в тетрапаке, но только чтобы производитель был хороший.
Пообедать можно тарелочкой окрошки, борща или съесть салат. При желании побалуйте себя кусочком нежирного мяса. А лучше съесть блюдо из морепродуктов или рыбы. Они полезнее, чем мясо. В морепродуктах содержится больше йода, селена и полезных жирных кислот омега-3, так необходимых для здоровья каждого человека.
На полдник подойдут фрукты. Можно съесть грушу, яблоко, апельсин или по сезону – абрикосы, черешню. К чаю вместо конфет хорошо использовать финики.
Что касается ужина, то его может и не быть совсем, но это в том случае, когда вы хорошо пообедали. Если в обед не было супа, на ужин можно сварить ухи. Добавьте во время приготовления побольше лука и немного специй (семя укропа, кориандра). Получится очень полезное блюдо.
Рецепты
Медовая заправка
4 столовые ложки растительного масла, 4 столовые ложки лимонного сока, 1 столовая ложка мёда, 1 – 2 веточки зелени петрушки.
Смешиваем растительное масло, лимонный сок и мёд до однородного состояния. Добавляем мелко нарезанную зелень петрушки. Заправляем салаты из капусты, свёклы, моркови.
Мятная заправка
3 столовые ложки мелко нарубленных листьев мяты, 1 — 2 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка винного уксуса, 3 – 4 столовые ложки воды.
Перетираем мелко нарубленную мяту с сахаром, смешиваем с уксусом и добавляем воду. Оставляем настояться на 2 – 3 часа. Заправляем соусом зелёный салат или салат из свежих огурцов. Если возникнет необходимость, подсаливаем салат непосредственно перед едой, когда он уже разложен на тарелки.
Заправка горчичная
60
миллилитров растительного масла, 1 желток, 1 чайная ложка столовой горчицы, 110
миллилитров 3-процентного уксуса, 1 чайная ложка сахара, ½ чайной ложки соли,
Столовую горчицу, соль, сахар, молотый чёрный перец и сырой яичный желток растереть, добавить при перемешивании растительное масло, затем уксус. Перед употреблением заправку взбалтывать. Использовать для овощных салатов и сельди.
Соус из горчицы с каперсами
2
яйца, 2 столовые ложки растительного масла, ½ столовой ложки горчицы, 3
—
4
столовые ложки уксуса,
1 столовая ложка мелких каперсов, ½ чайной ложки сахара.
Желтки сваренных вкрутую яиц протереть сквозь сито и добела растереть с горчицей, сахаром, солью, постепенно прибавляя растительное масло, затем развести уксусом. В готовый соус положить каперсы и мелко нарубленные яичные белки. Подавать соус к холодной отварной рыбе или консервированной в собственном соку.
Классическая заправка для салата
¼ стакана лимонного сока, ½ чайной ложки соли, ¼ чайной ложки чёрного перца, ½ стакана оливкового масла.
В небольшой миске с помощью вилки взбейте лимонный сок с солью и перцем. Продолжая взбивать, влейте оливковое масло. К полученной смеси можно по вкусу добавить немного сладкой горчицы. Эта заправка прекрасно подойдет для любых зеленых салатов.