Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

А нам такое надо?

17.06.2011 00:00:00
Анатолий Подваленчук
А нам такое надо?
Если театр начинается с вешалки, то футбол – с трибун. Играет хорошо команда – стадион заполнен болельщиками и арена напоминает бурлящий вулкан. Плохо – создается впечатление, что на трибунах какое-то фантасмагорическое представление придурков, которые «отничегонеделанья» изредка начинают вопить, свистеть и покрывать всех и вся двухэтажным матом.

Новосибирская «Сибирь», в прошлом году вылетев из премьер-лиги в первый дивизион, который теперь называется не иначе как «Футбольная национальная лига», в нынешнем сезоне играет безобразно. На последнем матче с новороссийским «Черноморцем» я в середине второго тайма… уснул. Такое на спортивном зрелище со мной случилось впервые за более чем тридцатилетнюю журналистскую деятельность. 

Итак, прошло чуть больше месяца, как ушел (или его ушли) из команды наставник Игорь Криушенко. Его место занял заслуженный тренер России Дмитрий Радюкин. Я специально называю почетное звание нового главного тренера «Сибири», так как подавляющее большинство болельщиков об этом звании либо не знают, либо уже забыли. Криушенко покинул Новосибирск, как он выразился, чтобы тем самым «хоть как-то встряхнуть команду». Радюкина поставили у руля, так как «он наш, новосибирский», тот, который за честь родного города «землю носом будет рыть». Пока увы… Парни почему-то «не встряхнулись», да и футбольная новосибирская поляна что-то новым главным тренером «не роется» — ни руками, ни ногами футболистов…

В последних трех июньских матчах «Сибирь» дважды проиграла на выезде – со счетом 1:2 в Оренбурге местному «Газовику» (я и команды такой не знал) и в Екатеринбурге «Уралу» — 2:3. Кстати, с точки зрения игры, «Урал» тоже неблагополучная команда, и не исключен вариант, что исполняющего обязанности главного тренера екатеринбуржцев Юрия Матвеева заменит… Игорь Криушенко. По крайней мере, экс-наставник «Сибири» уже получил приглашение от руководства «Урала» и на раздумье попросил месяц.

О домашнем матче с «Черноморцем», который занимает предпоследнее место в турнирной таблице, рассказывать нет смысла. Голов не было, игры — тоже. Единственное, что хоть как-то взбодрило, – так это появление на игре губернатора Василия Юрченко и мэра Владимира Городецкого. И коль первые лица области и города еще не отвернулись от команды, значит, надежда на лучшую футбольную жизнь еще сохранилась. Вот такой у нас теперь футбол.

А итог футбольного июня в период «радюкинского правления» таков:  в трех матчах «Сибирь» набрала одно очко и с 20 баллами осталась на десятом месте. На том же самом, при котором покинул Новосибирск Криушенко. Правда, при нем команда отставала от лидирующей четверки на пять очков, нынче – на восемь. Зато к зоне вылета «Сибирь» значительно приблизилась, ведь от четверки аутсайдеров нашу команду отделяют всего четыре очка…


Прямая речь

Хазрет Дышеков: «Я ожидал увидеть совсем другую «Сибирь» 

На главного тренера новороссийского «Черноморца» Хазрета Дышекова игра «Сибири» не произвела никакого впечатления:

— Мы знали, что у новосибирцев из-за перебора карточек не будут играть Дмитрий Акимов и Максим Астафьев (а это лучшие бомбардиры первой лиги), что травмирован защитник Никола Валентич. Но, согласитесь, в команде есть Томаш Выходил, Томаш Чижек, Иван Нагибин, Величе Шумуликоски – это те ребята, с которыми «Сибирь» обыгрывала ни кого-нибудь, а голландский ПСВ. Новосибирск играл в премьер-лиге! В составе команды много исполнителей, о которых большинство клубов первого дивизиона могут только мечтать. Тем не менее, игра наших соперников не была убедительной. Если итог матча зависит от двух-трех игроков, то это значит, что нет командной игры. Результат матча делают не отдельные игроки, а команда в целом. К тому же, смею напомнить, и мы в Новосибирске играли не сильнейшим составом, так как у нас много травмированных ребят из основы.

Величе Шумуликоски: «Оптимизм приходит только с победами»

Капитан «Сибири» Величе Шумуликоски считает, что у команды временные трудности, которые связаны с новым режимом тренировок:

— У нас сейчас новый главный тренер, поэтому и тренировки проходят по-другому. Они стали более интенсивные, более объемные. На мой взгляд, ребята не успевают восстанавливаться после тренировочного процесса и на игры выходят несколько уставшими. Но в этом я не вижу ничего плохого. Просто надо потерпеть. Я понимаю, что болельщики ожидали видеть команду только вверху турнирной таблицы. И их можно понять – состав у нас хороший. Я верю, что победы придут. Ведь только через победы приходит оптимизм. Сейчас же надо перестать заниматься самокопанием и выискиванием друг у друга ошибок. Надо делать свое дело профессионально…

Дмитрий Радюкин: «Акимова и Астафьева пока заменить некем»

Об этом заявил на послематчевой пресс-конференции главный тренер «Сибири» Дмитрий Радюкин.

— Если нападающий, находясь напротив ворот, бьет в табло, значит, у него не хватает мастерства, — сказал он. — Для того чтобы выигрывать, необходимо реализовывать голевые моменты. В отсутствии Акимова и Астафьева это не удалось сделать ни Александру Дегтяреву, ни Роману Беляеву, ни Василию Камазиненко. А это значит, что заменить наших лидеров пока некому. Ведь не случайно на их счету две трети забитых голов командой.

Радюкин опроверг предположения журналистов, что команда просто-напросто «сливает» его как тренера: «Сливают — это когда команда большую часть игры катает мяч на своей половине поля. Поверьте, в нашей команде очень честные и порядочные ребята…»

On-line форум болельщиков

monokl: — У «Сибири» нет стержня, нет цели, нет лидера типа Медведева. Вроде неплохой состав (по именам), но ведь доказывать-то надо в каждом матче через «не могу»! Нет у команды маршала Жукова, глядя на которого не отдать что-либо для Родины было бы смертным грехом!

Сеня: — И это такой футбол прививает игрокам Радюкин. Конечно, ожидать искрометного футбола вчера не приходилось. Но то, что происходило на поле в действительности, и футболом как таковым назвать очень сложно (язык не поворачивается). Временами была борьба, временами ходьба с мячом, а временами спринт без мяча. Уже на «КВН-Сибирь» про нашу команду шутят: футбольная «Сибирь» изобрела новую схему в футболе, которая называется «шахматы»:  двое ходят, остальные смотрят. Вчера после такого «футбола» набухаться хотелось от стыда и позора. И самое интересное, что болельщики в других городах сожалеют, что мы вылетели из ПЛ, так им наш футбол приглянулся. Видели бы они сейчас, что с нашей игрой стало, как мы деградировали за один год.

Rus_Tam: — Очень жаль!!! «Сибирь», крепитесь. У вас отличная команда! Болельщик «Алании».

cadem-nsk: — После таких матчей сразу пропадает желание ходить на стадион. Обидно... Ведь никто не требует от команды феерической игры, второй «Барселоной» нам не стать. Просто хочется, чтобы команда воодушевляла игрой, хочется видеть борьбу и стопроцентную самоотдачу.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
  1. Ради чего вы готовы поставить прививку от коронавируса и получить QR код
  2. Ваш пол?

Новости
29.09.2021
Ежемесячная денежная выплата и единовременная денежная выплата положена некоторым категориям пенсионеров в октябре-2021. В Министерстве труда и социального развития Новосибирской области рассказали о мерах поддержки граждан пенсионного возраста.

30.09.2021 ДОМфото
Новосибирские дачники завершают сезон в срочном порядке. Последние фрукты и овощи на минувших выходных убирали из-под снега. В октябре погода, возможно, даст последний шанс подготовить участок к зиме и сделать все необходимое для будущих урожаев. VN.ru расспросил экспертов, как успешно завершить сезон и не беспокоиться до весны.


29.09.2021 Видео
Звезда российского рэпа рассказал Юрию Дудю о жизни в родном городе.