Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Курить в России стали меньше

17.06.2011
Владимир Иванов
Курить в России стали меньше
Но не намного. Самая курящая группа — мужчины среднего возраста, наименее курящая — женщины на пенсии. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, сколько россиян являются сегодня курильщиками, как часто они употребляют табак и сколько наших сограждан смогли побороться с этой привычкой.

Сегодня  каждый третий россиянин является курильщиком (34%), в том числе 22% выкуривают ежедневно не меньше пачки сигарет, 10%— несколько сигарет ежедневно, 2% — еженедельно или ежемесячно. Для сравнения: в 2009 году этот показатель был выше — 41%. Смогли побороться с этой привычкой 12% опрошенных. О том, что никогда не употребляли сигарет, сообщают 53% россиян. 

Доля курильщиков среди мужчин в три раза выше, чем среди женщин. 56% мужчин являются курильщиками, причем преимущественно это те, кто курит одну пачку сигарет в день или больше (39%).  Среди представительниц слабого пола в приверженности этой привычке признаются 16%. В то же время мужчинам чаще, чем женщинам, удается справиться с никотиновой зависимостью: бросить курить смогли 16% мужчин и вдвое меньше женщин.  

В то время как среди респондентов молодого и среднего возраста курильщиками являются не менее 42% опрошенных, среди пожилых респондентов этот показатель существенно ниже (15%). Наиболее подверженными этой привычке также оказываются россияне со средним образованием (41% против 26% среди высокообразованных) и обеспеченные респонденты (40%).

Москвичи и петербуржцы чаще других сообщают, что смогли побороться с вредной привычкой (20% против 8 —12% в других населенных пунктах). В обеих столицах наиболее низкий показатель по количеству респондентов, которые никогда не курили (42% против 53 — 56% в других населенных пунктах).


Мнения «за» и «против»

«Моя бабушка курит трубку…»

В словах известной песенки Гарика Сукачева скрыт непростой смысл. Вся эта суета по поводу курения не стоит и ломаного гроша. А опасность табака, по-моему, слишком раздута.

Ну посудите сами. Все знают, что здоровый человек проживет столько, сколько ему на роду написано (всякие случайности не в счет, это отдельная тема). Я знаю 85-летнего старика, который и сегодня смолит, как лет 60 назад. И что?

А Черчилль отбарабанил 90 лет — это возраст долгожителя, но ведь широко известны традиционные портреты Черчилля: неизменная сигара, коньяк, двойной подбородок, обрюзгшая фигура. Но английский премьер – фигура известная. А сколько таких малоизвестных людей с сигаретой в руках ноздря в ноздрю идут с теми, кто ведет здоровый образ жизни?

Думаю, от табака не больше вреда нормальному человеку, чем от пищи, воды и воздуха. Все равно потребление всего когда-нибудь приведет нас к могиле. Ведь не зря говорят: жить вообще вредно.

Зато сигарета помогает снять стресс. Я думают, в данной ситуации от нее больше пользы, чем вреда.

Так кто курит трубку? Бабушка! И что ей сделается?

Илья ШЕФФЕР


Офис без табака

Недавно наткнулась на один любопытный мартиролог: от рака легких и рака горла (читай: от курения) умерли любимые всеми актеры Николай Крючков, Александр Абдулов, Ролан Быков, Евгений Евстигнеев, поэт Илья Кормильцев… За короткий период десятки, даже сотни известных людей. Во всем мире.

Вот поэтому большинство некурящих не хотят становиться заложниками любителей табака. Более того, раз пошел разговор об ограничениях, нужно от разговора переходить к делу. Запрещать курение везде, где оно может нанести вред здоровью тех, кто не курит. И делать это более радикально. Например, запретить курение в зданиях, где расположены офисы. Потому что нередко сотрудники офисов курят на площадках между этажами и в туалетах.

Кристина ЗОЛОТОВА

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Битва за бюджетные места идет среди желающих учиться в вузах Новосибирска летом 2020. На специальность «Менеджмент» в НГУЭУ конкурс – более 100 человек на место, «Экономика» в НГТУ – 96 человек, «Переводчик английского языка и русского жестового языка» - 29 человек на место. «Африканистика» в НГУ – 22 человека на место. И это не предел – цифры растут ежедневно.
Двое мужчин в тельняшках попытались бесплатно забрать арбузы и дыни у торговца, применив силу. Видео инцидента разместили федеральные СМИ.
05.08.2020
Материальную помощь для подготовки школьников к новому учебному году могут получить многодетные семьи Новосибирска. Деньги из областного бюджета выплачивают на приобретение одежды и школьных принадлежностей.
04.08.2020 Жилье. ДОМ
В Новосибирске открылись продажи 17-этажного многоквартирного дома № 2 ЖК «Акация на Ватутина». Срок сдачи жилого комплекса – первый квартал 2022 года. Стоимость квартир в новом доме начинается от 1,62 млн.
Еще один участок дорожного полотна после реконструкции тестируют специалисты. Четыре километра трассы Новосибирск-Колывань-Томск после ремонта должны выдержать и непогоду, и испытания большегрузами.
День города 2020 жители Искитима отметят в субботу, 8 августа. И-за пандемии коронавируса праздник пройдет в новом формате - онлайн, массовых мероприятий на улицах города не планируется. Не будет и фейерверка.

x^