Новосибирск 3.2 °C

Климат: аномальней аномального

24.06.2011 00:00:00
Климат: аномальней аномального
Заниматься погодными прогнозами – не самое благодарное дело. И все же, как считает пресс-секретарь Новосибирского гидрометцентра, заслуженный метеоролог России Ренад Ягудин, сегодня проблема изменчивости климата, по существу, стала одной из центральных проблем, отодвинув на вторые планы многие другие.

Нет стабильности

– Ренад Азальевич, так что же происходит с климатом?

– Трэнд изменения климата за последние сто лет на нашей планете в целом составил + 0,74 градуса. Максимальная температура зафиксирована в 1998 году, с тех пор она не повышалась (если брать среднегодовые показатели). Хотя, например, 2010 год оказался самым теплым за всю историю наблюдений — с 1936 года — для северного полушария. Температура за этот период оказалась выше климатической нормы на 0,8 градуса. Что касается трэнда по России, в частности по Сибири, здесь за весь период наблюдений тоже зафиксировано повышение температуры на 1—1,5 градуса.

А вот за последние три года в России климат существенно не потеплел. По Западной Сибири в 2008 — 2010 годах среднегодовая температура даже понизилась, в прошлом году она оказалась ниже нормы на 1—1,5 градуса, в Новосибирске – на 1,2 градуса. Такого холода у нас не было за последние 25 лет. Получается, что тенденции регионального климата могут отличаться от тенденции глобального. Так что, на мой взгляд, уместно говорить не о виртуальном потеплении или похолодании, а о том, что с каждым годом нарастает изменчивость погоды и, соответственно, климата.

– То есть вероятность точных прогнозов погоды со временем будет падать?

– Не так всё однозначно. Говоря научным языком, оправдываемость прогнозов есть не только функция изменчивости погоды, но и функция качества модели прогнозирования. Хотя, в принципе, нарастание изменчивости (академик Добрецов охарактеризовал его как «нарастание конфликтности природы») – фактор негативный для прогнозирования, ведь в условиях стабильного климата давать прогнозы, конечно же, легче.

Если сравнивать методы прогнозирования, взятые на вооружение в 60-х годах, и то, чем мы располагаем сейчас, – определенный прогресс, конечно же, есть. Особенно, если говорить о прогнозах на период до 5 суток. Нынешние модели прогнозирования более детерминированные, более качественные. Но всё же думаю, что будущее поколение синоптиков будет сталкиваться с нарастающими трудностями прогнозирования.

Не все источники  одинаково хороши

– Очень часто телеканалы и сайты на одни и те же сутки сообщают диаметрально противоположные прогнозы. Почему так происходит?

– Реальной альтернативы государственным оперативным прогнозам нет. Да и мировая практика показывает, что там, где работают синоптики, по статистике качество погодных прогнозов значительно выше, нежели у структур, работающих на основе определенных моделей. Дело в том, что разного рода интернет-источники дают чисто математические модели прогнозов, основанные на использовании данных наблюдения, которые поступают в сеть международного обмена данными. А синоптики — неважно, из Новосибирска ли они или, скажем, из Барнаула — работают в режиме диалога. Само собой, они используют математическую модель, но, кроме того, обобщают данные широкой сети наблюдений, в том числе региональных, с учетом местных климатических особенностей. А коль скоро синоптик проработал на своем месте много лет, в дело вмешивается и интуиция, и опыт.

Появляется главное – понимание, какие факторы могут сорвать успешность его прогнозов. Словом, система диалога синоптика и машины складывается только в прогностических центрах Росгидромета. И предупреждение об опасных гидрометеоявлениях способна дать только соответствующая служба. Никакие«яндексы» или «фобосы» не обладают правом этим заниматься. На 10 — 20% наши прогнозы оказываются точнее прогнозов любых других агентств.

Европейское лето-2010. Повторим ли сценарий?

– Можно ли уже что-то сказать о погодных явлениях нынешнего года?

– Можно, хотя по понятным причинам эти данные пока неполные. Скажем, в нынешнем январе температура по югу Западной Сибири оказалась ниже климатической нормы на 4 — 7 градусов. А вот апрель оказался на 4 — 6 градусов выше, что привело к раннему вскрытию бассейна Оби и других сибир-ских рек, раннему сходу снега, нарастанию пожароопасности в лесах и т. д. Те же тенденции сохранились в мае-июне (1 — 2 декада июня тоже оказались теплее среднеклиматической нормы на 4 — 6 градусов).

– В последнее время все чаще высказываются опасения, что прошлогодние засухи и пожары, случившиеся в европейской России, могут нынче повториться в Сибири…

– Такой процесс, пусть и в ослабленном виде, уже происходит. Во второй декаде июня наблюдался очень сильный дефицит осадков. В ряде центрально-восточных районов Новосибирской области за это время не выпало ни капли дождя.

– Прошлогодние события породили множество разных слухов. Например, высказывались утверждения, якобы со ссылкой на достоверные источники, о том, что катаклизмы прошлого лета организованы чуть ли не спецслужбами США…

— Говорить о возможном влиянии человека на крупномасштабные природные катаклизмы, на мой взгляд, большое преувеличение. Это становится очевидным, если, например, оценить энергию одного среднего кучевого облака. По некоторым подсчетам, её можно приравнять к энергии нескольких ядерных бомб, сброшенных на Хиросиму. А энергия опять же среднего циклонического вихря диаметром в тысячу километров равна примерно десяти в 18-й степени джоулей. Много это или мало? Если собрать всю энергию, вырабатываемую сегодня человечеством, она в количественном выражении будет скромнее этого показателя. И уж если американцы сумели организовать у нас длительную жару и многочисленные стихийные пожары, то кто тогда организовал подобные явления, происходившие в те же сроки сразу в нескольких американских штатах?

– То, что вы прогнозировали на нынешний год, сбывается?

– На весну-лето нынешнего года прогнозы в основном сбываются. На июнь мы прогнозировали температуру на 1 — 2 градуса теплее нормы при осадках меньше нормы. Фактические тенденции такому прогнозу соответствуют. Нынешний июль тоже предполагается с температурным фоном на 1— 2 градуса выше климатической нормы (осадки — около нормы, местами — меньше нормы). Но есть опасение, что аномалии окажутся сильнее, нежели мы предполагали: центр более засушливой погоды в этом году действительно перемещается из европейской части России в Сибирь. Недостаток осадков может отразиться на будущем урожае.

Что касается августа, мы тоже прогнозируем температурный фон около и выше нормы.


Факт

Смерч в Тюменской области
Десять дней назад, 13 июня, на Тюменскую область обрушился смерч, эпицентр которого пришелся на село Бардюжье. Пострадавших нет, но стихия нанесла серьезный ущерб.

В воздушный водоворот попали заборы, крыши домов и домашние животные.

Смерч начался в центре села, над озером. Он прошел примерно 500 метров, снес крыши, заборы и теплицы. Больше всего пострадало муниципальное имущество: крышу школы снесло полностью, на территории учебного заведения унесло подстанцию. Люди не пострадали, так как были предупреждены заранее.

Кстати

Так называемая «конфликтность природы» преподносит нам все новые и новые сценарии, которые уже перестали быть редкостью. В мире за последние 20 лет вероятность повторения опасных метеоявлений возросла в 2 раза. В России – в 1,5 раза. В Сибири за последние 
30 лет она возросла на 20 — 30%. В 2010 году у нас произошел наибольший скачок повторяемости опасных явлений: по сравнению с предыдущим годом метеорологических явлений – в 1,8 раза, гидрологических – в 5 раз (за счет мощного паводка, случившегося в прошлом году). До последнего времени мы обычно сталкивались с квазицикличными изменениями погодных явлений. Если в какой-то год случались жара и засуха, то в следующем году обычно такого не происходило. Но данные за последние два года пестрят этими самыми исключениями. Экстремально холодным выдался декабрь 2009 года. Казалось бы, следующий декабрь должен быть мягче, однако в 2010 году в общих чертах студеный декабрь повторился. Такого не происходило за последние 60 лет наблюдений.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: