Новосибирск 7.7 °C

Новые особенности национальной охоты

01.07.2011 00:00:00
Новые особенности национальной охоты
В последнее время у многотысячной армии любителей охоты возникает масса серьезных поводов для беспокойства. Не далее как с сегодняшнего дня начинается повсеместная выдача охотничьих билетов единого федерального образца. Событие, вызвавшее далеко не однозначную реакцию не только среди рядовых охотников-любителей, но и тех, кто занимается этим видом деятельности профессионально.

В этом же ряду другие законодательные акты. Например, вступивший в силу в марте этого года запрет на охоту на медведя в берлоге. А деятельность частных охотхозяйств, число которых на территории Новосибирской области год из года растет? Она тоже вызывает неоднозначные суждения. Некоторые из этих вопросов мы решили обсудить с помощью председателя Новосибирского областного общества охотников и рыболовов (НОООиР) Николая Кобыленко.

Обмен охотничьих  билетов

Процесс этот, еще не начавшись, на самом деле становится болезненной для охотников темой. Сейчас у многих из них скопились на руках и билеты общества «Росохотрыболовсоюз», и государственные охотничьи билеты, выданные до 2004 года ликвидированными охотуправлениями, и билеты, которые выдавались в период с 2004 по 2010 год территориальными органами Россельхознадзора. Заменить все эти выходящие из употребления бумажки одной – охотничьим билетом единого федерального образца, документом без ограничения срока его действия – дело вроде бы благое. Ведь теперь у охотника не будет обязанности ежегодно обращаться в органы исполнительной власти с просьбой продлить срок действия своего билета, как это было прежде. Так же, как и получать новый билет по истечении пятилетнего срока. Однако…

В одной из статей закона, оговаривающей нынешнюю процедуру выдачи новых охотничьих билетов, черным по белому написано, что такой документ «выдается физическим лицам, обладающим гражданской дееспособностью в соответствии с гражданским законодательством, не имеющим непогашенной или неснятой судимости за совершение умышленного преступления и ознакомившимся с требованиями охотничьего минимума». В своё время, когда проект оговариваемого закона только проходил стадию обсуждения, именно процитированные строки вызвали у председателя НОООиР вопросы.

– Из сказанного прямо следует, — размышляет Николай Кобыленко, — что человек, даже единожды оступившись, по глупости или по другой причине совершив преступление, потом всю оставшуюся жизнь вынужден расплачиваться за свой проступок, в том числе лишением права заниматься охотой. А если он проживает, допустим, в тайге, где занятие охотой сродни выживанию? Говоря иначе, подобными запретами государство выводит человека за некие социальные рамки, ставя его на грань выживаемости.

Таких, мягко говоря, не совсем продуманных с точки зрения здравого смысла мест в Федеральном законе 

№ 209, по мнению Николая Кобыленко, наберется достаточно много. Из их числа и такое положение: «Охотничий билет является документом единого федерального образца без ограничения срока и территории его действия…»

– Мы знаем, что многие документы имеют определенный срок пользования, — комментирует Николай Иванович. — Возьмите тот же профсоюзный билет. Вышел срок его пользования – продлил его, наклеил марку, поставил печать. А что с охотничьим билетом? Его обладатель, скажем, перестал заниматься охотой или, не дай бог, умер, однако навечно ему суждено быть внесенным в ряды охотников. Перечитайте закон от начала до конца – вы там не найдете описания процедуры регистрации. Пройдет лет 10 — 20, и при такой постановке вопроса «поголовье» охотников по стране возрастет в разы, а истинное их количество не будет известно никому.

Вот еще один перл: «Охотничий билет признается действующим со дня внесения сведений о нем в государственный охотхозяйственный реестр».

– Представьте себе ситуацию: вам по достижении определенного возраста торжественно вручают паспорт, а потом сообщают, что он какое-то время будет недействительным, поскольку не внесен в соответствующий реестр, — продолжает свой комментарий Николай Иванович. — То есть документом вы обладаете, а никакой юридической силы он, пусть и временно, не имеет. Хорошо еще что благодаря усилиям Росрыболовохотсоюза в течение года (до 1 июля 2012 года) будут действительны охотничьи билеты как нового, так и старого образца. Иначе неразберихи, вызванной этими ново-введениями, просто не избежать.

Правила знать необязательно

И еще один парадокс, заложенный в цитируемом документе. Любому охотнику известно: прежде чем заняться этим делом, надо как следует выучить соответствующие правила. Для чего до последнего времени и предусматривалась в определенных инстанциях сдача охотминимума. Однако и здесь наши законодатели усмотрели некий перебор, что по-своему отразилось в законе. Теперь для того чтобы стать охотником, достаточно одного ознакомления с этим документом. Абсурд? Конечно. Чтобы понять это, можно, например, всех водителей освободить от необходимости знать правила дорожного движения. И что получим в итоге? Или человек, берущий в руки охотничье ружье, при этом не зная, как с ним обращаться, не представляет для окружающих никакой опасности?

Очень бы хотелось, чтобы 209-й закон оставался бы единственным не самым удачным документом, регламентирующим занятие охотой. Увы. Около года назад комитет по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Законодательного собрания Новосибирской области соответствующим законодательным актом зачислил широко известную и горячо нами любимую серую ворону в охотничий вид. Можно, конечно, понять наших депутатов: этих ворон у нас развелось – пруд пруди. Однако сначала зададимся вопросом: а разве прежде кто-то запрещал отстрел этой птицы?

Да нет же! И теперь любой желающий может метить в вороний глаз. Только в отличие от прошлых лет теперь для подобной утехи нужно разрешение. А как же! Ведь уже год как ворона причислена к охотничьему виду. Но подобное разрешение, между прочим, стоит 400 рублей. И кто, скажите, будет платить такие деньги ради охоты на ворон?

Наконец еще один факт из серии охотничьих запретов. С марта этого года запрещена охота на медведя в берлоге. Комментарий Николая Кобыленко:

– Я сам не сторонник такого рода охоты, поскольку не всегда знаешь, кто находится в берлоге: то ли медведица с медвежатами, то ли взрослый медведь. А при нынешнем оснащении человека различными видами оружия у животного практически не остаётся шансов выйти из берлоги живым. Хотя у противников на запрет такой охоты, как мне кажется, есть свои разумные доводы. Красноярский край, Томская область, Тыва – во всех этих регионах, в силу особенностей местности, по сути, медведя можно брать только в берлоге. Это у нас засеял клин овсом, если рядом водятся косолапые, и дело времени заманить их отведать овса. Но не будешь же выращивать это медвежье лакомство на Васюганских болотах. Словом, очевидно, что и этот запрет нуждается в оговорках.

О частных  охотхозяйствах

Такие хозяйства, как правило, создавались и создаются различными структурами, имеющими в качестве основного другой, нежели охота, вид деятельности. Соответственно, какая-то часть получаемой прибыли, скажем, от продажи топлива, зачастую шла на развитие таких хозяйств. Вот одно из объяснений, почему в Новосибирскую область в последнее время завезено немало самых разных видов диких животных – маралов, кабанов, фазанов. Стоит ли говорить, что территория этих хозяйств тщательно охраняется.

— В большинстве частных охотхозяйств действительно присутствует хозяйский глаз, — рассказывает Николай Кобыленко. — Хотя утверждать, что их деятельность всегда во благо, не буду. В прошлом году сдало лицензию на право заниматься соответствующей деятельностью одно из таких хозяйств – «Магистраль плюс». Я слышал отзывы от людей, заглядывавших на занимаемую ими раньше территорию в Каргатском районе. Иначе как выжженной пустыней они ее не называют. У такого горе-хозяина одно на уме, как получить максимум с принадлежащих ему угодий. Но ведь прежде чем что-то получить с территории, надо что-то в неё вложить. Есть и еще одна не самая лучшая черта у частных хозяйств: обычно они предпочитают не пускать к себе массового охотника. Довольно часто, прямо скажу, их охрана корректностью в обращении с непрошенными гостями не отличается.

В общем вопросы, вопросы... А ответы-то будут?

Справка

Площадь закрепленной за Новосибирским областным обществом охотников и рыболовов территории – 2,5 млн га. Расчетная нагрузка на одного штатного егеря НОООиР составляет 23 тыс. га. В обществе зарегистрировано 562 коллектива, объединяющих почти 37 тыс. охотников и рыболовов области. Одна из остро переживаемых работниками НОООиР проблем – отсутствие необходимых полномочий по охране государственной собственности. Сегодня егерь, входящий в штат организации, не вправе даже составить административный протокол на нарушителя порядка. 

В его распоряжении остается (как, впрочем, у любого российского гражданина) право составить сообщение относительно того или иного факта. Удивительно, но тем не менее статистические данные утверждают, что егерский штат НОООиР свою работу выполняет вполне эффективно. В 2009 году сообщений с последующим принятием решений о привлечении лиц, занимающихся браконьерством, составлено на 319 человек, в 2010-м — на 223. Вал браконьерства, захлестнувший в последнее время охотугодья Новосибирской области, удалось сбить.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: