Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Неугомонная филармония

2011-07-08
Татьяна Шипилова
Неугомонная филармония
Новосибирская филармония вот уже четвёртый год подряд решила летом не отдыхать, и это – прекрасно! Потому что в сезон отпусков в июле и августе порой абсолютно некуда повести приехавших из других городов и весей гостей. «А еще культурная столица! – ворчим мы обычно себе под нос. – Пляжи, клубы, рестораны, кинотеатры – это везде есть…»

Цикл концертов «Классика летом» открылся 5 июля выступлением Биг-бэнда Владимира Толкачёва – одного из лучших джазовых оркестров страны. В рамках цикла еще 8 концертов коллективов филармонии, а также зарубежных артистов. И в самое ближайшее время настоятельно советую не пропустить несколько на самом деле выдающихся событий. Это – выступление с Камерным оркестром известного итальянского композитора Андреа Дульбекко.

Всемирно известный музыкант представит 12 июля у нас собственное сочинение – «Рагу для вибрафона, маримбы, саксофона и струнного оркестра». Вдохновленное традициями индийской музыки, оно погружает европейского слушателя в загадочный экзотический мир. (Кстати, на следующий день после концерта в Новосибирске Камерный оркестр под руководством Алима Шахмаметьева и Андреа Дульбекко отправятся в Санкт-Петербург, чтобы выступить на фестивале «Музыка на воде», который пройдёт в рамках Санкт-Петербургского международного кинофорума). А 13 июля на сцене Камерного зала выступит американская кантри-исполнительница Мэри МакБрайд. Голос Мэри МакБрайд звучит в известном голливудском фильме «Горбатая гора». Её песня No One<#one#>s Gonna Love You like Me включена в саундтрек кинокартины, который в 2006 году был отмечен премией «Оскар» как лучший.Мэри МакБрайд

По уровню мастерства Мэри часто сравнивают с блюз-роковыми исполнительницами Мелиссой Этеридж и Бонни Рэйтт. Она выступала с Джерри Ли Льюисом, Джо Кокером, Синди Лаупер, Blondie, Тhe Indigo Girls, Тhe B52s и другими известными исполнителями. Сам сэр Элтон Джон пригласил певицу выступить на концерте, посвященном 35-летию его знаменитой песни Goodbye Yellow Brick Road.
В рамках цикла концертов «Классика летом» также состоятся концерты Камерного хора и органистки Натальи Колкер, ансамбля ранней музыки Insula magica, Сибирского дуэта баянистов. Новосибирские меломаны знают: все перечисленное – высший класс, смело зовите на филармонические концерты гостей – хоть из Лондона, хоть из Рязани.

Фокусы «Камерного света»

Если вы считаете себя интеллектуалом и эстетом и вам не хватает в череде повседневных впечатлений чего-то эдакого, опять же – интеллектуального и эстетского, хочу порекомендовать вам выставку, открывшуюся на этой неделе в галерее современного искусства «Непокоренные» (ТЦ «Сибир-ский Молл», ул. Фрунзе, 238, киноцентр «КИНО СИТИ»), уже радовавшую нас в этом году несколькими оригинальными проектами.

Экспозиция называется «Свободный фотопроект «Камерный свет», в котором, мне кажется, уже заложен намёк на немассовость и, безусловно, индивидуализм восприятия. Кроме того, подчёркнута связь между произведениями авторов прошлого (Вермеер, Караваджо и др.), использовавших на своих полотнах свет для выявления ключевых деталей и строивших композицию, руководствуясь лучом как указкой, за которой следует глаз зрителя.

Но камерный свет, утверждают организаторы проекта, «это ещё и свет в камере, одинокий луч надежды, пробуждения жизни, во тьме человеческих страданий... это ожидание чуда, проблеск мысли и, наконец, свет души, озаряющий человеческое существование». И еще: «Суть таких работ порой бывает неясна зрителю, не знакомому с контекстом произведения. Однако расшифровка возможна — дополнительные тексты или пояснения, или даже само название работы может служить ключом к пониманию».

Замечу: особенно дороги после таких просмотров послевкусие, ассоциации и собственное состояние – несколько заторможенное, самоуглубленное, что в наше сверхскоростное время, по-моему, большая ценность.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год