Новосибирск 2.6 °C

И не друг, и не враг. А как?..

15.07.2011 00:00:00
И не друг, и не враг. А как?..
В нашей газете был опубликован материал (№ 26, 1 июля 2011) о проблеме бродячих животных. Судя по откликам читателей, разговор не окончен.

Заводя собаку, решайте сразу: сможете ли отвечать за нее в полной мере или же ваш питомец обречён в один прекрасный день пополнить ряды беспризорных животных, грозящих вашей же безопасности. Если же вы не собаковод, вам остаётся лишь надеяться на добросовестность владельцев домашних животных.

Такой вывод я сделала после разговора с заместителем начальника департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства Новосибирска Николаем Малаем.

Об отлове бродячих животных

— С августа 2008 года в городе работает муниципальное бюджетное учреждение «Городской центр по проблемам домашних животных». Диспетчер по телефону принимает заявки, по которым выезжает бригада, занимающаяся отловом беспризорных животных. Часто с жалобами на поведение бездомных собак граждане обращаются в мэрию города и районные администрации, откуда жалобщики направляются в наш центр. Отловленная собака поступает в приёмник, её осматривают кинолог и ветеринар. По результатам этого осмотра и решается дальнейшая судьба животного. Здоровые породистые собаки отправляются в приют, где ожидают своего хозяина. Но у подавляющего большинства отловленных животных находят признаки каких-либо болезней, что неудивительно при их бродячей жизни. Такие животные, как правило, усыпляются.

Горожане никак не могут понять: если население не будет взаимодействовать с центром, проблема бродячих животных останется. Но практически никто не демонстрирует заинтересованности в реальном содействии работе центра.

Все мы знаем, что бродячие собаки ходят утолять голод к мусорным бакам во дворах. Если закрыть бак, убрать кормовую базу – популяция безнадзорных животных медленно, но уверенно исчезнет. Если поставить целью избавление от собаки, можно животное прикормить, а потом, когда оно привыкнет к месту, вызвать бригаду отлова. Был случай, когда собаки на стройплощадке расплодились и начали кусать рабочих. Благодаря содействию граждан нам удалось всех отловить. Но пока подобных примеров социальной ответственности единицы.

Поймите, собака – это то же самое оружие, которое необходимо регистрировать. А если оно не зарегистрировано, оно представляет реальную опасность. Зоозащитники, к сожалению, этого не понимают, хотя мы пытаемся взаимодействовать с ними. В рамках здравого смысла, конечно… Между прочим, у нас за 2010 год из 9000 отловленных собак были возвращены хозяевам 130 и 1127 переданы другим лицам. То есть 12 процентов животных мы возвращаем в среду обитания, это процент достаточно большой.

О законодательстве

— Федеральных законов по поводу содержания домашних животных и отношений с бродячими нет. Все правила описаны в различных законодательных актах по эпидемиологическому благополучию населения. В Новосибирской области в 2004 году был принят закон № 184 «Об общих положениях содержания собак и кошек в Новосибирской области». Однако исполнять этот закон в полной мере мы не можем. По нескольким причинам.

Если исполнять его буквально, то никаких денег не хватит. По областному закону, все отловленные животные из числа тех, что не признаны опасными для человека, должны содержаться в течение шести месяцев в приёмниках либо в приютах за счёт того, кто их отловил. Если нет возможности содержать их более шести месяцев, то они должны быть стерилизованы, кастрированы и выпущены. Содержание всех отловленных в городе собак в течение шести месяцев обойдётся более чем в два миллиарда рублей. А если ещё выполнить стерилизацию и кастрацию, а также послеоперационный уход, и того дороже. Если такую программу развернуть, скажем, на пять лет и пропорционально разделить средства, то потребуется 500 миллионов рублей в год. При этом не факт, что количество животных будет уменьшаться, потому что владельцы животных как не несли ответственности за своих питомцев, так и не несут.

Есть еще одна сложность. На муниципальном уровне мы решили немного ужесточить требования в правилах по отлову – дополнить пункт, который запрещает отлов животных в присутствии детей. На деле получается следующее: собака нападает на ребёнка, а в присутствии ребёнка поймать собаку мы не можем — закон запрещает. Совет депутатов города отправил поправку на экспертизу в прокуратуру, но там нам сообщили, что это не наши полномочия, а субъекта Федерации.

Что делать дальше?

— В среднем количество покусанных собаками людей в городе уменьшается. Вероятно, именно потому, что самих бродячих животных становится меньше. За 2010 год в городе были укушены 4305 человек. Считается, что в реальности таких вдвое больше, потому что в статистику попадают только те, кто куда-либо обратился за помощью. Из них порядка 30% – дети. 10% из общего числа проходят профилактическое лечение от бешенства.
Сегодня необходимо в законодательном порядке закрепить ответственность владельцев животных за своих питомцев. В областном законе сказано, что владелец обязан принимать меры по предотвращению приплода собак. В случае отказа от животного - передать его другому лицу либо поместить в приют. Но ответственности за неисполнение этого положения нет.

А у нас животных просто выбрасывают на улицу. Вот прозевала бабуля, когда её собака ощенилась. Ну что она будет делать? По идее, она должна нести щенков в наш центр. Центр как уполномоченная организация будет решать, что делать с животными. А зоозащитники этой бабуле говорят, что в центре щенят убьют, и в результате она их куда-нибудь отвозит и бросает на произвол судьбы. Кто-то из этих щенков погибнет, кто-то вырастет в хищных бродячих собак.

Кроме того, мы не знаем, сколько вообще собак в Новосибирске. Армию безнадзорных в большей степени пополняют домашние, а сейчас их учёт необязателен. Мы ввели добровольную бесплатную регистрацию. Но на сегодняшний день в городе зарегистрировано лишь около 500 собак и 10 кошек. Никто этого делать не хочет, потому что все понимают: как я на учёт встал, появилась ответственность...

О работе службы

Для того чтобы узнать, как работает служба по отлову бродячих собак в Новосибирском городском центре по проблемам домашних животных, я позвонила по телефону центра 332-88-46. Ответила диспетчер сразу. Сообщив, что меня беспокоит бродячая стая в Центральном районе, я добавила: на территории моего двора бродяги появляются лишь время от времени, поэтому бригаду собираюсь вызывать только тогда, когда те в очередной раз окажут мне честь своим грозным визитом. Собственно, обращаюсь за консультацией: что делать, когда наступит тот самый момент?

Сразу порадовало, что вызов бригады не оплачивается, да и канители с заполнением всяческих бумаг не ожидается. Однако радость оказалась преждевременной. Из разговора вскоре выяснилось, что поймать стаю или одинокую заблудшую собаку (на просьбы «разобраться» с одним-единственным животным тоже откликаются), мягко говоря, не просто. В большинстве случаев отыскать собак на месте попросту не могут. «Машины ездят кругами, но, как правило, уезжают ни с чем», — разочаровывает диспетчер.

Стоит учитывать, что часы работы службы стандартны – с восьми утра до пяти вечера. В остальное время на ваш звонок просто не ответят.

Кстати

Депутатами Госдумы РФ рассмотрен в первом чтении законопроект «Об ответственном обращении с животными».

Законопроект впервые вводит понятие «животные-компаньоны». В их число вошли собаки, кошки, мелкие грызуны и даже аквариумные рыбки. Таких животных можно содержать в домашних условиях, а к их владельцам предъявляются определенные требования. Так, хозяева должны обеспечить своим питомцам условия, соответствующие их биологическим и индивидуальным особенностям, удовлетворять их потребности в полнорационном корме, а также воде, сне, движении, естественной активности. То есть организовать место или клетку, кормить и вовремя выгуливать.

Отдельно новый закон регулирует вопросы содержания собак опасных пород, список которых также указан. Это, к примеру, кавказская овчарка, американский питбультерьер и их метисы. Такие собаки в обязательном порядке должны будут пройти регистрацию, а также общий курс дрессировки.

Определены правила выгула собак всех пород. Запрещается гулять с собаками на детских площадках, на территориях учреждений здравоохранения, образования, культуры и спорта.

Кроме того, нельзя допускать загрязнения мест и территорий общего пользования продуктами жизнедеятельности животных. Если такое все-таки произошло, владельцы животных должны прибрать за своими питомцами.

Безнадзорные животные подлежат отлову. Предполагается, что помещать их будут в приюты, вакцинировать и стерилизовать. Отлов животных в целях умерщвления запрещен.

— Проблема обращения с животными меня волнует давно, — комментирует один из разработчиков закона, депутат Государственной думы Лиана Пепеляева. — Будучи депутатом городского Совета Новосибирска, я уже занималась такими вопросами. Понимаю, какие могут возникнуть нюансы при реализации закона. Поэтому при его подготовке мы изучали иностранное законодательство, опирались на тот опыт, который есть в нашей стране, учли мнение общественности. Закон призван защищать не только животных, но и людей. 

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: