Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

…И шоппинг. До и после сиесты

22.07.2011 00:00:00
Ксения Андреева
…И шоппинг. До и после сиесты
Даже бывалый путешественник в каждой новопосещаемой стране, помимо осмотра достопримечательностей, делает для себя открытия, имеющие отношение к необычным нравам и странным обычаям аборигенов и туристов. Об особенностях отдыха на каталонском побережье – чуть подробнее.

Идём мы с подругой под палящим средиземноморским солнцем по белокаменной набережной в старинном испанском городе Бланесе. Импортным мужичкам глазки строим, попутно успеваем косточки перемыть их тощеньким соотечественницам. Хо-ро-шо!

А навстречу нам вышагивает дама лет 70-ти в как бы сплошном купальнике. Как бы – это потому что верхняя часть купальника спущена до пояса. Как выяснилось позже, это у тамошних старушек мода такая – загорать топлес. Ну вы, я надеюсь, представляете, как у нас отвисли челюсти. Практически так же, как перси нашей визави…

Старикам везде у них почет

Хотя стариками я бы поостереглась называть местных и приезжих людей преклонного возраста. Думаю, обидятся. Европейские пенсионеры выглядят моложавыми, холёными и довольными жизнью. На ежевечернем променаде бабульки с дедульками прогуливаются по набережной степенно, непременно взявшись за руки, нарядно одетые, дамы в макияже и с прическами.

В местные ресторанчики они, как правило, наведываются компаниями, обедают и ужинают всегда с вином, разговоры ведут долгие и повышенно эмоциональные. Испанская речь очень звучная, быстрая, льётся потоком, поэтому, когда местные разговаривают друг с другом, создается впечатление, что ты находишься на футбольном матче среди болельщиков – кричат все одновременно.

Практически не встречали на улицах и пляжах стариков с внуками. Они заняты только собой. Причём, судя по всему, убеждены, что именно такую, свободную от обязательств, старость они заслужили. Два раза были свидетелями того, как испанские пенсионеры в электричках грубо сгоняли с сидений молодых. Даже если у тех дети на руках. Места уступали беспрекословно.

Я на самом деле искренне восхищаюсь таким образом жизни европейских пенсионеров — в старости жить для себя. Ну а по поводу ложки дёгтя в этом восхищении уже сказано выше – это я о привычке немолодых матрон оголять свои груди на городском пляже. Вот убейте меня – не понимаю, от чего получают кайф бабушки, загорая топлес. Видимо, от того, что им так просто удобно. Впрочем, как и весь их «заслуженный отдых». Живут так, как им нравится. Вот здесь я уже начинаю просто завидовать…

Есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть

Пляжи, кстати, в Испании в основном муниципальные. Лежаки и зонты платные (по 4 — 5 евро), но туристы, покупающие туры в  3 — 4-звездочные отели, как правило, народ не особо привередливый, поэтому предпочитают демократично лежать на песочке, подстелив полотенчишко. Так же загорают и местные. В выходные дни на пляжах яблоку негде упасть.

Вдоль пляжа – море ресторанов, кафе, баров. Ешь, пей – от пуза. Понятие «средиземноморская кухня» наверняка известно даже тем, кто никогда на этом море не бывал. Овощи, морепродукты, мясо, оливковое масло – основа типа питания, который считается самым здоровым. Конечно, на побережье морские гады наисвежайшие. Нам полюбилась сепия (каракатица) на гриле, по вкусу, да и по форме напоминающая кальмара. Вкуснотища! Подают её с овощами и картофелем фри. Блюдо по объему явно рассчитано на взрослого мужчину. Стоит это удовольствие около 7 евро (320 руб.)

Конечно же, мы с удовольствием уплетали и национальные испанские блюда: подаваемую с пылу с жару паэлью с морепродуктами (7—10 евро), хамон с дыней (6—7 евро) – модное среди туристов блюдо, особенность которого состоит в совершенно убийственном сочетании сладчайшей дыни и сыровяленого, обильно сдобренного специями и солью окорока. Говорят, хамон практически не содержит холестерина, хоть и делается он из свинины.

Испанская трапеза невозможна без вина. Мы за обедом непременно заказывали бутылку за 5—7 евро. Вечерами наслаждались местной сангрией. Я сделала для себя открытие: оказывается, это не сорт вина, как я наивно полагала, а напиток из сухого красного вина, подслащенный, приправленный пряностями с добавлением различных фруктов, чаще цитрусовых. Сангрию принято подавать в кувшинах и разливать по широким бокалам со льдом. В ресторанах это удовольствие стоит 7—13 евро за кувшин, в магазине литровая бутылка – около 3 евро. Фотографии Ксении АНДРЕЕВОЙ

После обеда непременная сиеста. Вот от этого обычая я прихожу примерно в такое же исступление, как от пляжных нравов местных и приезжих пенсионерок. Пусть туристы бродят ошалело по городским улицам, изнывая от безделья и от желания потратить в местных магазинах и ресторанах честно заработанные деньги – гори оно все ясным пламенем. Сиеста – это святое. С 13 до 17 часов жизнь в общественных местах замирает. Но деваться некуда. Традиции надо уважать. Каждый турист на это время ищет развлечение самостоятельно. В конце концов, экскурсионную программу никто не отменяет даже во время сиесты.

Налетай, торопись, покупай…

Исторический и культурный пласт в Испании достаточно мощный и грамотно презентуемый, поэтому любителям познавательного отдыха скучать не приходится. Стоимость экскурсии в среднем 40 — 50 евро. Помимо плановых экскурсий, можно самостоятельно, пользуясь муниципальным транспортом, совершить объезд близлежащих городов. Что мы и делали периодически. В Жирону, например, из Бланеса можно прокатиться за 10 евро. Самый лакомый кусочек среди этих поездок – путешествие в космополитичную Барселону, до которой из Бланеса можно доехать за полтора часа на электричке (стоимость билета «туда-обратно», включая поездку автобусом до вокзала, 12 евро).

Фотографии Ксении АНДРЕЕВОЙБарселона – это второй по величине город Испании, столица Каталонии. Вполне закономерно его называют одним из красивейших городов мира. Про достопримечательности рассказывать не буду. Это надо видеть. Покупаешь билет в «туристик бас» (двухэтажный туристический автобус) за 23 евро и можешь кататься по всяким знаковым местам Барселоны весь день. Можно выходить там, где понравится, прогуляться, например, по горе Монжуик, парку Гуэль, или заглянуть в строящийся храм Саграда Фамилия, а потом вернуться на остановку, сесть в такой же «бас» и ехать до следующей барселонской легенды.

Есть один пункт турпрограммы, воспоминания о котором особо греют душу шопоголикам. С 1 июля в Барселоне начинается сезон распродаж. В это время на знаменитом бульваре Рамбла можно увидеть совершенно невероятную вещь – очередь у входа в бутик Gucci.

Мы с подругой установили свой личный рекорд – в течение одного дня по магазинам проходили 8 часов. Откровенно говоря, никаких новых торговых марок искушенный житель Новосибирска в Барселоне для себя не откроет. На каждом перекрестке вы будете натыкаться на многочисленные вывески Zara, Mango, Bershka, H&M, Oysho. Есть здесь и пафосные Prada, Chanel, Tiffany, Burbery. В Барселоне, к слову, также представлены торговые марки, которые вряд ли можно где-то увидеть, кроме Испании, например, El Corte Ingles, или Massimo Dutti (впрочем, вроде бы в Новосибирске недавно открылся магазин этой марки). Во всех магазинах столпотворение, продавцы в буквальном смысле слова как загнанные лошади. И, на счастье покупателей, в торговых центрах нет сиесты.

…Когда наш двухнедельный отдых подходил к концу, осознала, что мой запущенный трудоголизм сублимировался поначалу в долгие пешие прогулки по старинным ис-панским улочкам, потом — в шопоголизм, позже – в бездумное лежание на пляже. А в конечном итоге всё это позволило переключиться с работы и просто расслабиться. Чего и всем отдыхающим желаю. Испания в этом плане хороша потому, что здесь вы можете получить в одном флаконе все виды отдыха – пляжный, познавательный, развлекательный и полезный.

Кстати

На европейские распродажи стоит съездить для того, чтобы купить вещи из относительно новых коллекций (как показывает опыт, в Сибирь они приходят с задержкой где-то в год) и с реальными скидками. В магазинах популярных марок стоимость футболок с модными принтами – 5—8 евро, юбки-брюки — по 12—15, блейзер – 30, женские летние туфли — от 15—20, сумки — от 20—30 и т. д. В одном из стоков мы увидели дизайнерские сумки Chanel и Prada по скромным (относительно обычных) ценам от 120 евро. 

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
26.08.2021 фото
Отец троих детей Владимир Шавров создал дома фабрику по производству солдатиков из пластика и наладил продажу игрушечных армий по интернету. Корреспондент VN.ru Наталья Нашталова поговорила с Владимиром и узнала, какие солдаты идут нарасхват, а какие пылятся на полках.

02.09.2021 Видео
Выпуск киножурнала «Сибирь на экране» выкупили и оцифровали выпускники новосибирской школы №12. «В 1980 году я пошел в 1 класс. И в этот день Западно-Сибирская студия кинохроники снимала репортаж для киножурнала «Сибирь на экране» №35 о моем классе», – рассказывает один из героев фильма.

31.08.2021 фото
Удивительные грибы обнаружены под Новосибирском в районе реки Бердь. Жительница Новосибирской области Светлана Чиркина поехала на рыбалку, но вместо рыбы нашла поляну с большими шаровидными грибами. Каждый — размером с футбольный мяч.