Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Опасные отходы под надёжным контролем

2011-07-22
Светлана Гаврилова
Опасные отходы под надёжным контролем
Система экологического менеджмента НЗХК совершенствуется и становится все более прозрачной. В головах многих новосибирцев на долгие годы засел миф о том, что Новосибирский завод химконцентратов – «место, где прячут ядерный реактор и загрязняют природу невесть чем».

Чего греха таить, так считали и некоторые журналисты. До тех пор, пока руководство ОАО «НЗХК», входящего в состав топливной компании «ТВЭЛ» Госкорпорации «Росатом», не пригласило пишущую братию на экскурсию – показать, как работает завод с радиоактивными отходами.

Радиация – в норме

Повезли нас на хвостохранилище — полигон захоронения «хвостов», или отходов радиоактивного производства. На заводском автобусе пересекаем территорию, обнесённую бетонным забором с колючей проволокой. Перед нами живописное место: озерцо, лес, аромат трав, поют птицы. Тщетно пытаемся найти хоть какой-то намёк на строение.

— И где же вы прячете отходы? — не выдерживая, спрашиваем в один голос у провожатых.

— Вот в этом озере, — спокойно, как заправский экскурсовод, начинает свой рассказ Владимир Буланов, начальник лаборатории охраны окружающей среды и заместитель начальника цеха № 36 ОАО «НЗХК». Именно это подразделение занимается вопросами радиационной безопасности и охраны окружающей среды. – Через специальный пульпровод радиоактивные отходы транспортируются в озеро, и радиоактивные взвеси в виде осадка накапливаются на дне. Слой воды служит защитным экраном.

— Выходит, радиация всюду, — волнуются журналисты.

— Давайте проверим…

Приглашенные дозиметристы приносят приборы и производят измерения. Цифры на приборе показывают 0,22. Много это или мало?

Как пояснили специалисты, в настоящее время в соответствии с международными нормами радиация измеряется в микрозивертах. Если перевести на привычные микрорентгены, это составит примерно 22 микрорентгена в час, что практически является нормальным радиационным фоном.

На обратном пути машину повторно останавливают на пропускном пункте, где дозиметристы еще раз особо тщательно проверяют дозиметрами и машину, и каждого из сидящих в автобусе. Показания приборов и здесь не отклоняются от нормы.

— А если бы обнаружили превышение?

— Отправили бы в санпропускник на обработку одежды и обуви.

Мониторинг  на постоянной основе

После экскурсии руководство Новосибирского завода химконцентратов пригласило журналистов на пресс-конференцию, приуроченную к выходу «Отчёта по экологической безопасности НЗХК» за 2010 год.

Впечатленные увиденным, журналисты бомбардируют вопросами о прошлом и будущем хвостохранилища Александра Бабушкина, заместителя технического директора ОАО «НЗХК» по ядерной, радиационной, промышленной безопасности и экологии.

Как выяснилось, более 40 лет назад место для захоронения отходов выбрано не случайно: в чаше оврага нашли сорт глины, являющийся отличным абсорбентом. Овраг перегородили дамбой для сброса отходов в образовавшуюся чашу. Хранилище рассчитано на сброс около одного миллиона кубических метров отходов и за эти годы наполнилось наполовину.

— В программе по сокращению образования и сброса жидких отходов на предприятиях топливной компании «ТВЭЛ» намечено до 2017 года полностью перейти на сухую схему брикетирования, — рассказывает Александр Бабушкин. — Когда хвостохранилище закроют, оно будет законсервировано и рекультивировано. А пока завод не жалеет денег на различные технические мероприятия на этом объекте. Естественно, что часть воды все-таки просачивается за пределы озера, но возвращается назад с помощью специальной дренажной системы.

В соответствии с требованиями российского природоохранного законодательства специалисты Новосибирского завода химконцентратов проводят постоянный мониторинг окружающей среды на прилегающей к предприятию территории: исследуют атмосферный воздух, водные объекты, почвогрунт, снег. Для контроля атмосферного воздуха создана сеть из пяти стационарных наблюдательных постов в ближайших жилых районах. Вопросами экологического мониторинга и организацией природоохранной деятельности предприятия занимается специальное подразделение завода — сертифицированная лаборатория ядерной, радиационной безопасности, охраны окружающей среды и промышленной санитарии. Пока не было зафиксировано ни одного превышения установленных норм содержания радионуклидов в объектах окружающей среды. Мы не скрываем, что производство топлива для атомных реакторов относится к числу вредных, поэтому задача предприятия – максимально обеспечить промышленную безопасность и снизить негативное влияние производства на окружающую среду.

Ядерный центр:  двери открыты

По словам Александра Бабушкина, максимальная открытость в предоставлении информации является одним из ключевых принципов корпоративной политики предприятий топливной компании «ТВЭЛ». На заводе, кроме традиционных встреч с журналистами, всегда готовы рассказать и показать, чем занимается предприятие.

В прошлом году в Новосибир-ске при активной поддержке НЗХК открылся Информационный центр по атомной энергии государственной корпорации «Росатом» — второй в Сибири и восьмой в России. На новой коммуникационной площадке с помощью 3D-технологий горожанам рассказывают о некогда закрытой отрасли. Особенно частые здесь гости – школьники и студенты. Здесь молодое поколение освобождается от стереотипов, связанных с развитием ядерной энергетики. Ребята убеждаются в том, что топливная компания «ТВЭЛ» не жалеет средств на создание новых технологий и производств, отвечающих современным стандартам.

Для природы безопасен

За экологическую политику, последовательно проводимую руководством завода, НЗХК во всем мире завоевал репутацию экологически безопасного предприятия. Одно из подтверждений тому — присуждение еще в 1996 году международного приза «Золотая пальмовая ветвь» французским отделением «Гринпис».

В 2004 году НЗХК успешно сертифицировался на соответствие ISO 14001:2004. В 2011 году завод прошёл ресертификационный аудит международным органом по сертификации TUV CERT (TIC), аудиторы подтвердили соответствие природоохранной деятельности ОАО «НЗХК» и системы менеджмента охраны здоровья и безопасности труда требованиям международных стандартов серии ISO 14001:2005 и OHSAS 18001:2007.Александр БАБУШКИН

— Необходимо отметить, что решение о сертификации принималось предприятием добровольно. Для предприятий «ТВЭЛ» ISO-сертификация означает «зеленый» свет для реализации своей продукции на международных рынках, — подчеркнул на пресс-конференции Александр Бабушкин.

В прошлом году на VI Всероссийской экологической конференции в Москве завод химконцентратов был награждён Почётным дипломом победителя смотра-конкурса «Лидер природоохранной деятельности в России- 2010». В этом году НЗХК победил в областном экологическом конкурсе «Экопредприятие-2011». А на ежегодной областной конференции «Экологическая безопасность Новосибир-ской области» НЗХК был награжден специальным знаком и дипломом «За организацию и функционирование системы экологического менеджмента». Награду генеральному директору завода Владимиру Рожкову вручил руководитель областного департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Юрий Марченко.Владимир ПРИЛЕПСКИХ

— На заводе последовательно и стабильно решаются вопросы безопасности, — отметил на пресс-конференции Владимир Прилепских, руководитель Сибирского межрегионального территориального управления по надзору за ядерной и радиационной безопасностью Ростехнадзора. – Контролирующий орган удовлетворен работой предприятия. Оборудование эксплуатируется в соответствии с требованиями, нарушений не зафиксировано. Результаты деятельности ОАО «НЗХК» в сфере обеспечения экологической безопасности заслуживают самой высокой оценки. За последние два года ликвидация производства тепловыделяющих элементов для промышленных реакторов в цехе № 3 привела к снижению выбросов. В основном производстве введена линия по получению порошка диоксида урана методом восстановительного пирогидролиза гексафторида урана. Одним из её преимуществ является снижение экологической нагрузки и минимизация вредных отходов производства. На ядерных участках предприятия проводятся постоянные тренировки на случай аварии. Специалисты НЗХК имеют разрешения Ростехнадзора на проведение работ, связанных с размещением радиоактивных отходов.

Только в 2010 году суммарные инвестиции предприятия в основной капитал, направленные на охрану окружающей среды, составили более 73 миллионов рублей. Успешная реализация системы экологического менеджмента НЗХК позволила минимизировать техногенное воздействие производства на окружающую среду, обеспечить безопасность проживающих в городе людей, в том числе и последующих поколений.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год