Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Весело о страшном

2011-07-29
Татьяна Шипилова
Весело о страшном
Походила я тут на неделе по книжному магазину и обратила внимание, что сразу три издательства — ЭКСМО, ЭКСМО-пресс и «Захаров» — взялись бурно переиздавать английского прозаика Роальда Даля (1916 – 1990).

Как вам такое начало: «…Билли Уивер выехал из Лондона на медленном дневном поезде, сделал пересадку в Суиндоне, и когда добрался до Бата, было уже около девяти часов вечера. Над домами, напротив входа в вокзал, в безоблачном небе поднималась луна»? Вот и мне показалось как-то так классически… свежо. Тем более что рядом на стеллаже торчало штук восемь свежеиспеченных опусов Татьяны Устиновой, и первое название «С небес на землю» не предвещало ничего хорошего – очередной гламурно-бытовой криминальный роман.


Дочитывать рассказ Даля «Хозяйка» из сборника «Абсолютно неожиданные истории» в магазине не стала. Дома дочитала и вспомнила: что-то где-то когда-то в периодике попадалось, но воспоминания, как сквозь матовое стекло, – мутные. И понеслась – от рассказа к рассказу. Именно понеслась, потому что, честное слово, невозможно оторваться! Хотя чтение специфическое… Позже нашла созвучный впечатлениям отзыв: «Если бы чёрный юмор был страной, то правил бы ею, вне сомнений, Роальд Даль». Та точность профессионального эквилибриста и изящество, с которыми автор ходит по краю, находя в самых «ужасных ужасах» эстетическое, восхищает. Эти короткие рассказы с неожиданным парадоксальным концом – премилый образчик английского художественного мышления. Но, разумеется, как у любого хорошего писателя, очень индивидуального: Роальд Даль весело пишет о страшном и жутко о, казалось бы, весёлом. Причём непредсказуемо и всегда в неожиданном ракурсе. Недаром ЭКСМО выпускает несколько названий этого автора в серии «Интеллектуальный бестселлер».


Если хотите более предметно представить, о чем идет речь, вспомните фильм «Чарли и шоколадная фабрика» (2005) с Джоном Деппом (Вилли Вонке) и Фредди Хаймором (Чарли) в главных ролях. Картина поставлена по одноимённой сказке Даля режиссёром Тимом Бёртоном в цикле его по-хорошему назидательных рождественских историй. Там мальчик Чарли поставлен перед выбором – стать владельцем шоколадной фабрики, то есть гор шоколада, и расстаться со своей семьёй – мамой, папой, дедушкой и другими, или жить по-прежнему в нищете, но с любимыми и любящими его людьми. Он выбирает семью, и, конечно же, провидение вознаграждает его. Но до хеппи-энда зрителям ещё надо дожить, пройдя длинный путь одновременно смешных и страшных экранных ужасов…



Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Британский вариант коронавируса, из-за которого введены жесткие ограничения в Европе, обнаружен на территории России. Многие СМИ активно демонизируют его и нагоняют страхи. Причин для паники нет, считает новосибирский вирусолог Сергей Нетесов: новый вариант не дает каких-то особых осложнений, и зачастую вызываемая им болезнь переносится легче, чем та, которая вызывается предыдущими штаммами нынешнего коронавируса. Имеющиеся вакцины смогут от него защитить, но спешить с прививкой некоторым не стоит: это касается тех, кто уже достоверно перенес COVID-19 и имеет к нему подтвержденные лабораторно антитела.
11.01.2021
В чтение газет 125-летней давности вместе с дизайнерами, краеведами и школьниками окунулись сотрудники одной из новосибирских библиотек. Самые интересные новости попадут на интерактивную карту о жизни Ново-Николаевска с момента его основания. Более века назад людей интересовала плохая уборка улиц, дороговизна продуктов и другие не менее горячие новости.

Сегодня, 13 января, двойной праздник – не только Старый Новый год, но и День российской печати. Эту дату назначил Борис Ельцин почти тридцать лет тому назад, в декабре 1991 года.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год