Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Береги автомобиль!

2011-08-05
Антон Сурнин
Береги автомобиль!
В последнее время в Новосибирской области наблюдается некоторая трансформация криминальной картины. На фоне устойчивой тенденции ежегодного снижения общего числа совершаемых преступлений против личности и ряда преступлений имущественного характера (грабежи, разбои) наблюдается рост угонов автотранспорта и краж, совершаемых из салонов автомобилей.

Автокражи «входят в моду»
Возросшая популярность этого вида преступлений, безусловно, имеет свои причины. Во-первых, это общее увеличение автопарка, в первую очередь автомобилей иностранного производства, особенно дорогих моделей. Во-вторых, незащищённость имущества. Рост числа автомобилей заметно опережает темпы строительства гаражей и охраняемых парковок. Большинство автовладельцев сегодня паркуют свой транспорт во дворах домов, что делает его лёгкой добычей для преступников. В-третьих, это беспечность самих автовладельцев, которые нередко оставляют в салонах на виду личные вещи и даже деньги. Любой предмет, брошенный на сиденье автомобиля, – безусловный сигнал для преступника.

Всегда и везде

В большинстве случаев кражи из салонов осуществляются путем разбития бокового стекла – молотком либо любым другим тяжёлым предметом. В ходу также сканирование сигнализации и наиболее виртуозный приём – кража из салона путем отвлечения внимания водителя.

Те, кто думает, что автосигнализация может уберечь от подобных краж, глубоко заблуждаются. Как показывает практика, злоумышленнику зачастую достаточно 3—4 секунды, чтобы совершить кражу. Звук сигнализации не смутит такого вора: случайные прохожие вряд ли обратят на это внимание, а хозяин просто не успеет среагировать. Неправы и те, кто полагает, что такие кражи происходят только в тёмное время суток. Часто они совершаются днем, и не только во дворах, но и на неохраняемых парковках возле офисов, банков, у магазинов и даже крупных торговых центров.

Что крадут?

Чаще всего из салонов авто пропадают сумки и барсетки с документами и деньгами. Нередко добычей преступников становятся весьма существенные суммы. Самая крупная кража зарегистрирована в Советском районе: здесь в конце июля неизвестный умудрился похитить из салона автомобиля «Лексус» 500 тысяч рублей и коллекцию старинных монет. Причем хозяин оставил свою машину всего на 10 минут. Также из салонов авто крадут автомагнитолы, GPS-навигаторы, ноутбуки, сотовые телефоны. Реже – одежду (как правило, дорогие шубы), электроинструменты и другие перевозимые в салоне предметы.

Что делать?

Если злоумышленник имеет прямой доступ к машине, то его уже не остановят никакие охранные средства. Поэтому сохранность авто может гарантировать только гараж или охраняемая парковка. Сегодня в Новосибирске многие горожане решают вопросы безопасности во дворах путем установки систем видеонаблюдения или шлагбаумов, а также прибегая к услугам частных охранных предприятий.

Паркуя автомобиль в дневное время возле работы, магазина, банка, обязательно забирайте с собой все ценные вещи, а лучше вообще не оставляйте на сиденьях ничего. Преступника может привлечь всё, что лежит в салоне. Даже если вещь не представляет ценности, вы можете поплатиться разбитым стеклом. На парковках у торговых центров ставьте автомобиль в местах, находящихся в обзоре видеокамер.

Никогда не оставляйте свой автомобиль открытым, даже если вы вышли к ларьку купить сигарет или меняете спустившее колесо. Будьте особо внимательны, если о проколе колеса или другой неисправности вам сообщил едущий рядом водитель, либо если он попросил вас о помощи, и вам нужно покинуть салон.

Если же кража все-таки произошла, как можно быстрее вызовите полицию и постарайтесь не трогать свой автомобиль и не садиться в салон до приезда следственно-оперативной группы, чтобы сохранить возможные отпечатки пальцев. Важной уликой могут оказаться также следы обуви злоумышленника и микрочастицы, оставленные от неё.

Последние факты

В ночь на 1 августа из автомобиля «Мицубиси Лансер» путем сканирования автосигнализации были похищены автомагнитола и два цифровых фотоаппарата.

Утром 1 августа неизвестные злоумышленники прокололи колесо стоящей во дворе дома по улице Д. Ковальчук. Пока женщина решала вопрос с заменой колеса, из салона пропала её сумка со 120 тысячами рублей и золотыми украшениями.

25 июля около 16.00 на Красном проспекте из автомобиля «Лексус LX 470» путем сканирования сигнализации была похищена сумка с документами, печатями и 44 тысячами рублей.

В ночь на 1 августа неизвестный разбил стекло припаркованной на улице Тюленина «Тойоты Короллы» и похитил из салона навигатор, FM-модулятор и документы.

На улице Шукшина злоумышленники разбили боковое стекло автомбиля ВАЗ-2101. Их добычей стали одежда, инструменты и документы, оставленные в салоне «Жигулей».

Днем на улице Сибиряков-гвардейцев мужчина на полчаса припарковал свой автомобиль «Рено-Меган». Вернувшись, он обнаружил разбитое стекло: из салона пропали диктофон и ноутбук.

Буквально недавно сотрудниками уголовного розыска по оперативной информации был задержан криминальный дуэт. Двое мужчин 1975 и 1973 годов рождения, ранее судимые за кражи из квартир, разъезжали на мопеде по Железнодорожному району и выслеживали автомобили юных мам. Когда женщина выходила с ребенком, к примеру, у детского сада или поликлиники и оставляла машину, преступники разбивали стекло и забирали оставленные в салоне вещи. Пока работа по этой парочке только начата, доказано несколько преступных эпизодов. Однако оперативники подозревают их в целой серии аналогичных преступлений – подобные факты не раз отмечались в Железнодорожном и в других районах правобережья.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
23.11.2020
Вакцинацию препаратом от коронавирусной инфекции «ЭпиВакКорона» прошли первые пять добровольцев в возрасте 60 лет и старше, сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.
Добровольцы начали доставлять льготные лекарства пациентам из группы риска в Новосибирске - пожилым людям и тем, кто по состоянию здоровья не может прийти в поликлинику.
Фуд-корты, детские площадки и кинотеатры в торговых центрах попали под ограничительные меры с 16 ноября. Общепиту две недели можно работать лишь навынос. Новосибирцы стараются обхитрить систему и едят гамбургеры по углам, отворачиваясь от охранников. На самом большом фуд-корте в «Меге» посетители продолжают обедать за столиками некоторых ресторанов.
Наряду с обеспечением населения медикаментами в центре внимания и продовольственная безопасность. В правительстве региона обсудили, как помочь оптовым и розничным продуктовым рынкам в Новосибирске - они оказались в трудной ситуации из-за пандемии.
На дистанционное обучение с понедельника, 16 ноября, перешли 40% школьников региона или 140 тысяч учащихся. У многих из них возникают проблемы организационного и технического плана, а кто-то за три дня дистанционки успел получить двойку - за неподключение. Министр образования региона заявил, что так оценивать успеваемость сейчас недопустимо.
Пимокатный двор появился в Новосибирске. Открыл его умелец, который больше десятка лет делает обувь из шерсти, без каких-либо механизмов. Корреспонденты ОТС узнали, сколько времени мастер тратит на одну пару и почему носит повязку на голове.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^