Новосибирск 7.8 °C

«Мне муж подарил звезду на небе и звёздочку на земле»

05.08.2011 00:00:00
Чуть меньше года осталось до начала летних Олимпийских игр в Лондоне. Сейчас у лучших спортсменов мира самая ответственная пора – цикл отборочных соревнований на предстоящие Игры. Особые надежды новосибирцы возлагают на чемпионку мира по фехтованию на шпагах в личном первенстве Любовь Шутову.

В Новосибирск она прилетела из Шеффилда (Великобритания), где проходил чемпионат Европы. Как всегда, с медалью – на этот раз серебряного достоинства, завоёванную в командном первенстве.

Спорт – это яркий мир

— Любовь, судя по всему, ваше возвращение на боевую дорожку после родов дочери проходит нормально....

— Я очень соскучилась по фехтованию. Соскучилась по подругам по команде, по борьбе с соперницами. Возвращение в большой спорт для меня действительно проходит безболезненно. Постепенно я набираю оптимальную форму, и сейчас самое главное — завоевать высокую позицию в мировом рейтинге, чтобы попасть на лондонскую Олимпиаду.

— Вы ведь не сразу пришли в фехтование? С чего у вас началась любовь к шпаге?

— В детстве чем я только ни занималась: и художественной гимнастикой, и бальными танцами… Но нигде долго не задерживалась. А фехтовальщицей я стала благодаря другу моих родителей Сергею Владимировичу Довгошею – тренеру фехтовального клуба «Виктория», что в Академгородке. Как-то раз посмотрел он на меня – шустрого ребёнка, который прыгал на кровати, и спросил: а не хочешь ли заняться фехтованием?

С тех пор мы с Сергеем Владимировичем не расстаёмся. Он теперь старший тренер сборной России по женской шпаге, а я «дотренировалась и довыступалась» до чемпионки мира.

Помню, как пришла первый раз в спортивный зал «Виктории». Прохожу вдоль шеренги, а там практически одни мальчишки – и это мне, сорви-голове, так понравилось! Ну а потом началось: соревнования, поездки в другие города, первые результаты, первые победы. Я до сих пор помню и свою первую поездку в Киров, где заняла третье место. А что ребенку в 12—13 лет ещё надо: эмоции, яркие впечатления, события! И всё это меня затянуло. А когда в первый раз полетела на самолёте на международные соревнования за границу, было уже очевидно — со шпагой я не расстанусь. Естественно, всё это подкреплялось и успешными выступлениями. Так что мой совет мальчикам и девочкам: займитесь спортом! Чемпионами не всем стать дано, зато жизнь будет очень интересной.

— У вас же и сестра тоже фехтовальщица?

— Да, Надюшка тоже шпажистка. К сожалению, она получила травму и вынуждена была уйти из большого спорта. А у неё также были хорошие результаты — она мастер спорта международного класса, была чемпионкой молодёжного первенства мира в командных соревнованиях. Сейчас Надя набрала две группы ребятишек, которых тренирует на ОбьГЭС, в 65-й и 80-й школах.

Дух мушкетёрства

— На ваш взгляд, почему Новосибирск такой фехтовальный город? В сабле это олимпийские чемпионы Григорий Кириенко и Станислав Поздняков. Сейчас за сборную России достаточно успешно выступают Вениамин Решетников и Юлия Гаврилова. Вы обладательница титула сильнейшей шпажистки мира.

— В Новосибирске есть хорошие традиции, есть замечательные тренеры. А из этого и складывается та мушкетёрская аура, о которой постоянно говорят не только в стране, но и во всём мире. Возьмем, к примеру, мой клуб «Виктория». Сколько здесь проводится замечательных соревнований и для детишек, и для взрослых. И это ведь не просто соревнования, это незабываемые события! Парады, клятвы мушкетёров… Ведь у нас в «Виктории» не каждому дано стать мушкетёром! Для этого надо дойти до определённого уровня своего мастерства. Но важно не это, а то, что мушкетёрами воспитанники «Виктории», по-моему, остаются навсегда. Я вот до сих пор вижу мужчин, которые просто приходят в родной клуб для того, чтобы тренироваться, поддержать себя в хорошей форме. Они сами покупают себе форму, шпаги, всё необходимое фехтовальное обмундирование. И по-прежнему проводят какие-то свои соревнования. А это и есть дух мушкетёрства, преданность той клятве, которую они еще мальчишками когда-то давали в нашем клубе.

От моего фехтования многие поседели

— Что вы чаще вспоминаете – Олимпиаду в Пекине или победу на чемпионате мира, где вы первой из россиянок стали обладательницей золотой медали в личном турнире?

— Трудно сказать. Олимпиада – это особенный турнир, и я очень хотела победить. В принципе, для победы у меня было всё: огромное желание, оптимальная форма, настрой… Но в четвертьфинале в поединке против румынки мне не хватило двух уколов.

— Всего лишь?

— «Всего лишь» в спорте не бывает. Ведь если было бы два первых места, то на Олимпиаде я была бы второй… А все хотят быть первыми, и на пьедестал почёта поднимаются только трое… А на чемпионате мира я все бои выигрывала на приоритетах, то есть в один укол. Мне уже потом все подходили и говорили: «Люба, как же так можно фехтовать? Мы тут из-за тебя все поседели…» И если честно, я тоже тогда не сразу могла осознать, что же такого натворила. Нет, не было какой-то радости, какого-то восторга. Это чувство просто невозможно передать никакими словами. После того как завершился решающий бой, я чувствовала только одно – страшную усталость. Это потом, через несколько дней, я стала осознавать, что вошла в историю, что стала первой в России чемпионкой мира в личном первенстве, что сотворила победу не только для себя и Сергея Владимировича, но и для всей страны…

Подарки мужа

— Ваш муж Николай Лукинский как спортивный журналист наверняка теперь знает о фехтовании ничуть не меньше, чем вы.

— Если не больше. Кстати, Коля однажды попробовал выступить против меня в спарринге. И я скажу, что из него получился бы хороший фехтовальщик. У него отличная реакция, хорошая координация, хорошо защищается.

— Ещё, я знаю, он вам подарил звезду…

— Я от такого подарка просто ошалела. Он вообще всегда дарит самые неожиданные подарки.

— И где находится ваша звезда?

— Так как я по гороскопу Рак, звезда, соответственно, находится в созвездии Рака. Согласно специальному международному сертификату она носит официальное название «Звезда Шутовой Любови». Её можно увидеть по телескопу, можно по специальным координатам найти по интернету. Правда, звезду я еще ни разу не видела, но она есть.

— Чем же еще удивил вас муж?

— Это было два года назад, в день моего рождения. Утром сквозь сон слышу, что Коля ушел со Слоном гулять. Это у нас собачку так зовут – китайскую хохлатую. И тут же звонок в дверь. Открываю: передо мной стоит… медведь с цветами. Спросонья сразу и не разберёшь – то ли настоящий, то ли переодетый. Медведь дарит цветочки, поздравляет и уходит. Похохотала, только прилегла – опять звонок. Снова открываю дверь: передо мной стоит «капуста». Дарит подарочек, цветочки, поздравляет, уходит. Ну, думаю, кого ещё мне Коля подослал. Выглядываю с балкона, а там молодые ребята стоят, заливаются от смеха, на кого-то пальцами указывают. Опять звонок: теперь на пороге стоит «заяц» с цветочками и подарком. Короче, подговорил он своих друзей переодеться в эти костюмы, и те часов в семь утра (не поленились же!) приехали на ОбьГЭС, чтобы вот так необычно я встретила утро своего дня рождения. А сам Коля зашел последним: с тортиком, облачённый в какой-то невообразимый костюм астронавта, к тому же и на собаку ещё какой-то скафандр напялил. Короче, Слон, бедненький, так и не погулял, но зато я была вся в цветах и подарках…

— Но ведь ещё был один подарок, самый главный…

— Ему цены нет. Это рождение дочурки. Коля, правда, мечтал о сыне и хотел в честь деда назвать его Виктором. Но ещё до рождения безо всяких УЗИ я чувствовала, что будет девочка. И мы договорились так: если сын – значит Виктор, дочь – Анастасия. Родилась Настя, Настенька, Настена. У неё столько ласкательных имен, о которых я всегда мечтала. Но все равно, когда Коля в роддоме в первый раз взял в руки этот бесценный свёрточек, начал сразу «ути-пути, мой мальчик…» Коля, говорю, у нас девочка…

Город добрых людей

— Вам часто приходится уезжать из Новосибирска. Вечные сборы, соревнования… Если честно, скучаете по городу?

— Не то слово. Я очень люблю Новосибирск. Здесь мои близкие и родные люди, с которыми мне всегда хорошо и комфортно. Мне очень нравится наша набережная на ОбьГЭСе, наш парк «У моря Обского», где мы любим гулять с Колей и Настей. Я люблю Академгородок. Мне нравится, что наш город большой. В нём проживают очень добродушные и открытые люди. Вот едешь в московском метро, и кажется, насколько там люди, замотанные беготнёй, суетой. Я помню, как однажды приехала с каких-то юниорских или молодёжных международных соревнований, где выступила неудачно.

И все знакомые спрашивают: «А почему так плохо?» А у меня такая депрессия! Пошла гулять по городу, в каждом ларьке покупала любимое мороженое. А на лице нет ничего, сплошная скорбь. И тут ко мне подходит парень и говорит: «Девушка, как вы хорошо выглядите…» И дарит мне цветочек.

У меня было такое ощущение, что он знал: в тот момент мне было очень плохо. Что мне нужен и этот комплимент, и этот цветочек. И всё – ты летишь, как на крыльях! Возможно ли было такое в другом городе? Сомневаюсь.

— Последний вопрос. Любовь, а сколько весит шпага?

— По-моему, 770 граммов.

— Я вам хочу пожелать, чтобы она потяжелела еще на 500 граммов. Ведь золотая медаль лондонской Олимпиады будет весить ровно столько.

Справка

Любовь Шутова родилась в Новосибирске. Заслуженный мастер спорта, первая в истории России чемпионка мира по фехтованию на шпагах в личном первенстве. Воспитанница фехтовального клуба «Виктория» (Академгородок). Тренер – заслуженный тренер России Сергей Владимирович Довгошея. Замужем за спортивным журналистом Николаем Лукинским (телеканал «Россия», «Вести-Новосибирск»). Воспитывает дочь.